Вопрос относительно обработки ошыбок MySQL.

vmaximov777

Новичок
Вопрос относительно обработки ошыбок MySQL.

У меня есть код который активно работает с БД. Часто выбирает, вставляет данные.
До этого времени я проверял каждый запрос к базе. В результате получилось так что
половина кода что-то делает, а половина проверяет ошибки, и если такие есть - заканчивает
работу скрипта. Когда я посмотрел на это все со стороны - мне стало страшно. Я использую PHP 4, а там нет таких замечательных конструкцый как try ... catch ... поэтому код обработки ошибок идет вперемешку с основным. Поэтому у меня вопрос, даже два:

1) Как в PHP 4 оптимизировать код работы с ошибками, чтобы не засорять основной.

2) Нужно ли проверять результат каждого запроса к БД. Например SELECT,INSERT даже если я знаю на 100% что запрос правильный - или все-таки нужно помнить о том что что-то может произойти.

Всем ответившим заранее благодарен.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
1. код работы с базой надо просто отделить от кода, который выводит полученную информацию на экран.
И все сразу станет очень просто. Если по результатам одной из операций с базой произошла ошибка, код вывода выводит заглушку с извинениями. а если все нормально, то выводит, как обычно. то есть, проверка только одна.
2. нужно

vmaximov777

Новичок
1. код работы с базой надо просто отделить от кода, который выводит полученную информацию на экран.
И все сразу станет очень просто. Если по результатам одной из операций с базой произошла ошибка, код вывода выводит заглушку с извинениями. а если все нормально, то выводит, как обычно. то есть, проверка только одна.
То есть если я правильно понял нужно в первой части скрипта работать с БД, а вторую запускать если все пройшло нормально в первой части?
А что собственно может произойти если запрос правильный?

Shturm

Гигант мысли
А что собственно может произойти если запрос правильный
Сервер может глюкануть, или какой-нибудь умник может поменять имена полей в таблицах.
Или пьяный админ 23 февраля потрет твою базу данных.
Много чего может произойти)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
То есть если я правильно понял
правильно.
согласись - это ведь решает проблему постоянных проверок?
достаточно проверять результат самой последней операции.
в смысле, не на ошибку мускуля, а на соответствие ожилдаемому.
А что собственно может произойти если запрос правильный?
Я одного не пойму. С чего тебя этот вопрос так запарил-то? Какая проблема проверять после каждого запроса?

vmaximov777

Новичок
пьяный админ 23 февраля потрет твою базу данных
это наверно часто происходит:)
С чего тебя этот вопрос так запарил-то? Какая проблема проверять после каждого запроса?
Просто если есть возможность меньше писать - я так и делаю.
Ну хорошо, и на єтом спасибо.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
возможность меньше писать - это оформить код, выполняющий запрос, в ФУНКЦИЮ.

-~{}~ 23.11.06 17:44:

Это "и на єтом спасибо" меня убивает.
Ты чем-то недоволен? Тебя что-то не устраивает? Ответы тебе дали плохие?

Сверху