Вопрос о синхронизации баз данных.

han

Новичок
Вопрос о синхронизации баз данных.

Здравствуйте.

На одном моем сайте в сети есть БД и у меня на компьютере подключенном к интернету есть та же БД.
Пользователи заходят в контрольную панель сайта и оставляют свои заказы, которые заносятся в БД.
Со своей стороны я, на локальной машине и локальной БД, выполняю заказ и ставлю статусы выполнен и провожу другие операции.

Как мне лучше синхронизировать две эти бд, чтобы при изменении на удаленном сервере, вся информация оказывалась у меня на компьютере и наоборот?

Зачем нужна такая система - отвечаю, т.к. удаленный сервер может порой зависнуть, а выполнять заказы мне нужно всегда.

Подскажите идею как лучше сделать, а уж я то реализую.
Заранее спасибо

alpine

Новичок
han
1) Репликация штатными средствами BD.
2) XML_RPC

-~{}~ 01.12.05 08:17:

У тебя кстати mySQL?

han

Новичок
да MySQL + PHP

Сделать лучше экспорт в XML файл всех данных из каждой таблички, или только последние записи?

А можно про штатные средства репликации по подробней, ни разу с ними не работал.

alpine

Новичок
han
>> Сделать лучше экспорт в XML файл всех данных из каждой таблички, или только последние записи?
Да пишешь скрипт-клиент и скрипт-сервер и выбираешь записи например по дате.

>> А можно про штатные средства репликации по подробней, ни разу с ними не работал.
RTFM
4.10. Репликация в MySQL

han

Новичок
Спасибо, интересная штука про XML_RPC и Репликация в MySQL.

А что вы думаете, если синхронизировать через почту?
Изменение прошло, письмо отправлено, выполнен запрос и т.д.

vovanium

Новичок
А какой смысл передавать запросы в XML? Если структуры обеих баз данных известны и более того они одинаковые?
Репликация не факт что будет доступна на хостинге.
Нужно просто сделать скрипты экспорта-импорта.

В общем я примерно вижу это так:
- в таблицах которые нужно синхронизировать, добавляешь поле TIMESTAMP которое автоматически изменяется в случае изменений в записи.
- потом делаешь скрипт который запускаясь, вызывает скрипт экспорта на удаленном сервере, который по полю TIMESTAMP отбирает все записи изменившиеся с последнего запуска скрипта и формирует файл с разбиением табами по одной записи в строке (для компактности) и отдает это дело локальному скрипту (при это можно задействовать и SSL, и/или шифрование mcrypt для увеличения безопасности + сжатие данных Gzip/Bzip2 по желанию)
- далее локальный скрипт получив данные, выполняет аналогичную процедуру по отправке обновлений на удаленный сервер.

ну а как из полученных данных сформировать INSERT/UPDATE запросы, думаю вопросов не возникнет.

alpine

Новичок
vovanium
Как ты думаешь сколько уйдет времени на реализацию того что ты написал?

-~{}~ 01.12.05 22:33:

Немного уточню. Будешь ли ты использовать какие-то готовые решения для реализации или ты будешь писать все с нуля? Если да то какие?

vovanium

Новичок
Для реализации всего этого времени уйдет меньше, чем на поиск готового решения и прикручивание его :)
А что я там такого сложно написал?

А в чем проблема то? Данные передать между серваками с помощью fopen или curl или implode/explode сделать с данными? Ты так грозно написал "писать с нуля", да там писать пару десятков строк кода.

Я писал похожую фичу с нуля, так что никаких проблем (тем более, что данные были конфиденциальные, поэтому данные сначала доставались, потом сжимались bzip2 и шифровались AES, после чего передавались по HTTPS), нет ничего сложного если более-менее с php дружишь.

alpine

Новичок
1) XML_RPC - это стандартизированный протокол по которому могут обмениваются клиент и сервер между собой информацией и я не вижу смысла придумывать что-то свое.
2) Есть пакет PEAR::XML_RPC используя его API можно в течении 3-4 часов(если в первое +2 часа на раздупляж) написать скрипт-клиента и скрипт-сервера даже без знания самого протокола.
3) Никто никого не заставляет оборочивать в xml все данные. Ты можешь сжатые зашифрованные данные впихнуть в один контейнер.
4) Ты не рассказал как ты будешь синхронизировать при своей модели(TIMESTAMP) DELETE из БД.

vovanium

Новичок
1) HTTP тоже стандартизированный протокол, поэтому не вижу никакого смысла использовать всякие надстройки. :)
2) Допустим. Я одного не могу понять, какие преимущества дает использование XML_RPC. Кроме увеличения кода за счет подключения сторонних компонентов, и увеличения количества передаваемых данных за счет добавления xml'ных тегов?
3) Могу, но зачем? Почему просто не использовать HTTP напрямую? Для того чтобы потом гордиться, тем что ты XML_RPC используешь где нужно и не нужно?
4) Это уже детали. Вообще в случае с заказами, имхо, delete вообще не стоит юзать, должен быть только статус Удаленный, чтобы в случае чего можно было всю историю просмотреть. Но если нужно всё это без проблем решается, просто при удалении web-интерфейсом сохранять удаленные id.

alpine

Новичок
vovanium
1) У него "немного" другое назнаяение imho.
2) Я ответил и ответ это скорость разработки, тестироваия и развертывания клиент-серверного приложения.
3) Читай пункт 2.

-=KPOT=-

Новичок
делал что то аналогичное
про PEAR::XML_RPC ниче не скажу т.к. не работал

нужна была синхронизация бд раз в сутки причем система была 1 сервак и много терминалов

делал так же как и советовал vovanium
отбирал по TIMESTAMP новые записи
тока помимо записей передавались:
a - список таблиц и их структуры (для возможности отслеживания добавления удаления таблици в бд, но изменения в таблице (добавление/удаленние столбца) не отслеживались)
b - список primary key (как раз для того чтобы узнать че удалено и тб)
с - сами обновленные данные

и все на мой взгляд достаточно просто и написание скрипта не сложное

alpine

Новичок
Честно говоря этот топик уже имеет малое отношение к mySQL.

vovanium

Новичок
alpine
1) У него "немного" другое назнаяение imho.
Какое у него другое назначение? Если сам XML_RPC использует HTTP, просто добавив немного xml тегов к тому что ты пересылаешь :)
2) Я ответил и ответ это скорость разработки, тестироваия и развертывания клиент-серверного приложения.
Очень сомнительно, что скорость разработки увеличится. Ну да ладно, пусть автор решает что ему удобнее и проще :)

alpine

Новичок
vovanium
>> Какое у него другое назначение?
HTTP - для взаимодействия вебсервера с приложением (например браузером или удаленным php скриптом), а XML-RPC для взаимодействия приложения которое работает на вебсервере с удаленным пролижением. imho
>> Если сам XML_RPC использует HTTP, просто добавив немного xml тегов к тому что ты пересылаешь
Верно. HTTP - транспортный протокол.

Сверху