Вопрос по ООП и реализации запросов к БД

e2site

Новичок
Всем добрый вечер, подскажите, а то уже глаз "замылился"

Есть 3 таблицы

User таблица
+----+-----+
| id | fio |
+----+-----+

Section таблица

+---+------+
|id | name |
+---+------+

User_in_Section таблица

+---------+------------+
| user_id | section_id |
+---------+------------+

Есть два класса

PHP:
class Section {
	$name;

...
	function find_by_id($id) {
		Делаем запрос к таблице Section
	}
	...
}

class User {
	$fio;
	$sections = array();//Массив из объектов секция

function get_section_list() {
		????
	}
}

Теперь к сути вопроса, мне надо заполнить $sections
Я могу сделать запрос к таблице User_in_Section, получить все section_id
И при помощи метода класса Section find_by_id получить нужные мне секции

PHP:
class User{
...
function get_section_list() {
	...
	$section = new Section();
	$section->find_by_id($section_id);
	$this->sections[] = $section;
	...
}
...
}
и это вроде бы правильно, но запросы к бд будут

select name from section where id=1
select name from section where id=2
..
select name from section where id=122

Логичней было бы выбрать сразу все объекты, но тогда мне придется внутри класса юзер делать это, а это уже не правильно, так как при изменении
в классе section мне придется вносить изменения и в класс user
Есть еще вариант создать класс прослойку, между section и user

Может кто забивал себе похожим голову, заранее спасибо.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
делаешь class SectionList
загружает все секции одним запросом
при запросе к конкретной секции (ну например SectionList implements Iterator,ArrayAccess) создаешь class Section сразу с нужными данными (инстансы можно кэшировать)

соответственно у Section неплохо иметь метод типа setAttributes(array $attrs), который дергается и внутренним findById и из SectionList

когда поймешь как это правильно сделать делаешь базовые абстрактные классы ItemModel и ListModel ;)

• Like
Реакции: craz

Beavis

Banned
Только на этом пути будет такое количество костылей, что не сосчитать :)
Проще сразу изучить несколько популярных ORM-фреймворков, чтобы понять к чему всё это приведет в итоге, и решить - надо ли это или нет))

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Да ладно, никаких костылей, откуда? Все просто. В абстрактной реализации коллекции помимо описанного мной добавляется метод getItemInstance, и все. Остальное я уже написал. Где костыли?

Вот когда не научившись работать с базой ручками навешивают ормы, тогда как раз получаются костыли. От непонимания процессов.

Beavis

Banned
Да ладно, никаких костылей, откуда? Все просто.
Я имею ввиду что всё начинается с простого и понятного.
А потом, постепенно, начинает превращаться в подобие ORM-системы, и тогда уже "просто" не может быть в принципе.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
А нафиг тут не нужен никакой ORM. Максимум - простой query builder.

Как начнет обрастать - прекрасно, можно посмотреть как сделана та же доктрина (только не вторая упаси хоспади. первая!) и начинать пользоваться. Значит пришло время )

Beavis

Banned
А нафиг тут не нужен никакой ORM. Максимум - простой query builder.
ну пока не нужен, а потом начнут появляться many-to-many, и другие потребности, и всё обрастёт как новогодняя ёлка))

Как начнет обрастать - прекрасно, можно посмотреть как сделана та же доктрина (только не вторая упаси хоспади. первая!) и начинать пользоваться. Значит пришло время )
так я и говорю..) только проще сразу глянуть и решить, может и не надо свои костыли городить, а взять готовое и использовать

e2site

Новичок
Такой еще вопрос появился.

Если мне надо получить SectionList, где в каждом классе Section, есть UsersList(те кто входят в секцию)
То внутри класса SectionList надо либо для каждого элемента Section создавать класс UsersList, но тогда
у меня будет множество запросов, а не один SELECT section_name,user_name FROM sections,users WHERE section_id = x and user_section = section_id
Если я делаю все одним запросом, то мне надо в классе SectionList делать определения атрибутов для UsersList, но если мне надо будет внести изменение в Users класс, то мне придется тогда и менять в классе SectionList
Если же я буду внутри класса SectionList создавать UsersList и получать для каждого элемента свой список пользователей, то будет множество запросов.

Вообщем как мог объяснил, если не понято смогу подробней расписать.

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
может тебе просто метода не хватает?
PHP:
find_by_list($array)

e2site

Новичок
И что мне он даст мне в нем надо будет либо создавать
new UsersList();
Либо
делать запрос и добавлять все ручками, но тогда если мне надо будет поменять что то в классе Users, мне придется менять и в классе SectionList, собственно еще в верхнем сабже описал.

WMix

Партнер клуба
будет оба подхода, выбирай на вкус... один быстрый, один мощный.... мыж решили орм не тянуть, собирать масивы не хотим... упростили строго до нужд...

e2site

Новичок
В принципе можно конечно и так сделать, но класс будет Юзер дополнятся потом и ошибок много может быть из-за двух методов, в мощном забуду изменить запрос и будет попа. Так проще оставить большое кол-во запросов, вопрос больше на будущее.

Beavis

Banned
В классе SectionList сделай метод loadUserList
в этом методе одним запросом выбираешь все записи users для всех section, и потом их распределяешь по каждой section в этом sectionlist

WMix

Партнер клуба
В принципе можно конечно и так сделать, но класс будет Юзер дополнятся потом и ошибок много может быть из-за двух методов, в мощном забуду изменить запрос и будет попа. Так проще оставить большое кол-во запросов, вопрос больше на будущее.
а ты сделай один запрос, и дополняй его в обоих методах до нужд...

Сверху