Вопрос по PRADO

Gorath

Новичок
Вопрос по PRADO

Кто-нибудь реально ее использует?
Начинаю разбираться, задумка очень понравилась, практически ASP.NET :)
http://www.xisc.com/

_RVK_

Новичок
реально ее использует
Было время смотрел. Показалась удобной но несколько тормозной. ИМХО пригодна только для быстрого создания удобных бак-офисов. Для фронт-офиса лучше поискать что нибудь другое.

_RVK_

Новичок
Gorath
Потому как PRADO использует событийную логику и, подобно Delphi компонентную структуру приложения. Сами компоненты объеденяют в себе как логику представления так и бизнес-логику. Ну это упрощенно конечно, но по сути это так. Этот аспект не позволяет быстро менять логику представления не затрагивая код. Если говорить в терминах шаблонов то это не MVC а PAC. А PAC предназначен не для веб приложений а для GUI.
Притом шаблоны, включающие в себя по сути код (например назначение обработчиков событий) поставит в тупик любого дизайнера.
В-третьих, есть мнение что событийная логика не для web. Думаю в этом есть доля правды.
В-четвертых к меня не получилось на локальной машине добится скорости генерации страницы менее секунды. Тот же пример на Mojavi отрабатывал в 4 раза быстрее, а на Wact так вообще раз в 6-7.

Плюсами PRADO можно считать:
неплохую документацию
хорошие примеры
PHP5
большой набор стандартных компанент.

Считаю ничего лучше для написания CMS найти невозможно.

Gorath

Новичок
подождем prado v3 - обещали к концу года стабильный релиз
Считаю ничего лучше для написания CMS найти невозможно
не понял, о чем ты.. о PRADO или о Mojavi/Wact?
Кстати, из этих двух что посоветуешь копать?

_RVK_

Новичок
Я о PRADO.
А из этих двух вещей(Mojavi/Wact) более всего понравился Mojavi. Wact имеет неплохой шаблонизатор но как framework он очень сырой (смотрел с полгода назад).

Недостатком Mojavi можно отнести малое количество документации и отсутствие встроенной ORM. Правда никто не мешает использовать какой нибудь ADODB, но хотелось бы чегони будь попроще и встроенного.
Опять же из встроенных шаблонизаторов только сам PHP интерпретатор. Любители смарти и иже с ним, вынуждены писать свои классы SmartyView.
Вобщем, по моим впечатлениям достаточно хорошо продуманный, легкий но не до конца реализованный framework

-~{}~ 09.08.05 11:50:

Gorath
Считаю ничего лучше для написания CMS найти невозможно.
Заметь что я говорю именно CMS. Т.е. Систем управления контентом, с обилеем кнопочек, менюшек, таблиц, валидацией поей и тп. Проще говоря сложных пользовательских интерфейсов.

Кстати, слышал о разработке визуальной IDE для прадо. Не знаю в каком состоянии сейчас этот проект, но это интересно.

Gorath

Новичок
Из того, что нашел не давно:

http://www.turbophp.com/
Я так понял - что-то типа PRADO, и даже с IDE...
только чем-то он мне не понравился, даже не знаю чем..

Есть еще https://trac.cakephp.org/ (клон RubyOnRails) - посмотреть еще не успел, но все в форуме прадо просто писаются кипятком по поводу RubyOnRails..

Gorath

Новичок
А есть где-нибудь обзор или что-нибудь удобоваримое по RubyOnRails, ибо я в Ruby - абсолютный ноль и разобраться сходу не получилось :)
Или все-таки копать сайт RoR?
В чем смысл то, почему такой ажиотаж по поводу него?

Нечто

Психолог РНРClub
Предлагаю всем организованно пересесть на Ruby.
Там всего 2 красивых framework'a - супермонстер Rails и молоденький wee. У первого - userbase, у второго - концептуальность.
Документации, книжек и прочего хлама под руби - завались. Только в печатном переводе пока ничего нет.

Gorath

Новичок
А где можно про wee почитать?
Интересна его "концептуальность"..

Нечто

Психолог РНРClub
svetasmirnova
А получается? :)

Gorath
Все рубиновые проекты и Wee в том числе есть на RubyForge.
В принципе, Wee реализует то же, что и Prado - компоненты и коллбэки. НО! Это Ruby. Wee не навязывает шаблонизацию (а под Ruby есть такая классная штука, как Amrita). В Wee есть возможность абстракции вида "постоянной работы" - как в клиентских приложениях. На сколько я понял это типа сессий + object persistence в PHP, но в основе - механизм continuations в Ruby, что я еще не смотрел. Похоже на сессии + goto. Можно описать всю карту сайта в IF'ах: если пошел сюда, то то-то и т.п. Та же фишка используется во фреймворке Seaside, который и вдохновил автора Wee.

_RVK_

Новичок
Господа, а вам не кажется что на этом форуме разговоры о руби это чистейшей воды ересь. Придет инквизиция, всех на костер!

Нечто

Психолог РНРClub
_RVK_
При чем тут ересь? :)
Форум посещают люди, которым приходилось делать ни один проект на ASP или Perl. Не обязательно же полностью отказываться от одного языка (технологии) в пользу другого. Это и вредно.

_RVK_

Новичок
Нечто
Галлелей тоже наверно твердил про свободу слова, права человека....
Где твое чувство юмора? :)

Сверху