Время от времени "подвисает" mysql-сервер

maxx

слип-стримом в поворот
Время от времени "подвисает" mysql-сервер

Есть web-сервер (FreeBSD 4.6.2-RELEASE-p27, mysql 4.0.23a конфигурация medium).
Нагрузка на mysql порядка 4-5 запросов в секунду.

Время от времени (раньше где-то раз в месяц, сейчас раз в несколько дней) mysqld занимает все системные ресурсы (под 98% в top), на страницах пишет ошибку "Can't create a new thread". Перестартовываю, все работает нормально (до следующего раза)....

Может кто сталкивался с подобными проблемами, или хотя бы в какую сторону копать...

Thnx

chisto_tolyan

Враг народа
как вариант висят большие запросы в очереди.посмотри mysqladmin -status на предмет slow-queries, в момент висения мускула посмотри mysqladmin -processlist ну и slow-query-log

maxx

слип-стримом в поворот
статус на данный момент показал 12 медленных запросов (это за сутки работы сервера).

processlist посмотрю еще раз (когда подвиснет), но, насколько помню, большого кол-ва запросов там обычно не висело в такие моменты...

delhin

Новичок
Сталкивался и сталкиваюсь постоянно ;)
Я решение не нашел, хотя и на freebsd-шных форумах решения искал и на mysql-ных.
Версии FreeBsd у меня все 4.Х: от 4.6 до 4.11
Mysql сервера тоже из одной ветки: от 4.0.12 до 4.0.24
И везде одна и та же проблема. Но! у меня не выдает никакой ошибки - все работает внешне нормально, но загрузка проца при этом 100% - перезагружаеш mysqld и оно работает нормально, причем некоторые mysql сервера собраны с линукстредами и поведение такое же.
Но у меня это реже по времени бывает(раз в 2-3 месяца), хотя нагрузка на некоторые сервера и поболее, чем 4-5 запросов в секунду ;)

maxx

слип-стримом в поворот
похоже я установил причину:
1. у меня были медленные запросы
2. ближе к вечеру активность на сайте возрастала
3. соответственно в мускл сыпались эти запросы чаще (точно посмотреть не получалось, но думаю до 10-15 в секунду).
4. когда кол-во запросов достигало критической отметки - мускл "уходил в даун" и не возвращался.

я перелопатил скрипты, изменил функциональность и корееным образом переделал эти медленные участки.

в итоге нагрузка мускл не поднимается выше 3% в самые пики (была до 40%) и уже три недели никаких проблем :)

так что глючило - потому что руки три года назад (когда писался сайт) были кривые :) сейчас стали чуть ровнее - вот и результат.

Сверху