Groove
Новичок
Второй раз повторяю: я человек! (www.securitylab.ru)
http://www.securitylab.ru/contest/239642.php
CAPTCHA и иже с ним...
http://www.securitylab.ru/contest/239642.php
CAPTCHA и иже с ним...
Интернет-роботы или как их чаще называют боты, это программы созданные для автоматизированного выполнения некоторых функций в сети. В зависимости от их предназначения, цель работы таких программ тоже разная. Но объединяет роботов одно – избавить человека от выполнения однообразной рутинной работы. Казалось бы, в этом нет ничего зазорного. Бизнесмен, получающий на электронную почту самые свежие новости с огромного количества сайтов или роботы-поисковики, не должны приносить вред мировому сообществу. Но часто цель функционирования таких систем совершенно иная, кроме этого даже выше описанные задачи могут расцениваться негативно. Ведь если человек получает последние сводки новостей с помощью бота, он так и не увидит рекламного баннера, за показ которого владельцы сайта, возможно, получают деньги. Робот-поисковик, при определенных условиях может наткнуться на информацию, публичный доступ к которой крайне нежелателен (вспомнить хотя бы “Google Hacking”). Но это все крайности. Чаще всего, автоматизация – удел людей преследующих далеко не самые благие цели.
За примерами далеко ходить не стоит. Активно растущий уровень спама, очень сильно зависит от работы таких программ как сборщики почты (для пополнения базы адресов), автоматических регистраций почтовых ящиков (которые потом используются для рассылки). Роботы могут использоваться для «замусоривания» форумов, чатов, живых журналов; они могут заниматься рассылкой SMS через Web-интерфейсы, писать письма, участвовать в голосованиях, подбирать пароли и т.д. Все это приводит или к затруднительности получения искомой информации пользователем, или к более эффективной работе злоумышленников. Такое положение дел заставило людей, занимающихся компьютерной безопасностью, вплотную задуматься о способах решения этой проблемы, а хакеров, в свою очередь, о способах их обхода.
Изображение, содержащее цифры или слова, и просьба ввести их с клавиатуры…. Большое количество пользователей не понимают предназначения этой процедуры, многие создатели ботов не задерживаются долго на таких сайтах, но некоторых это не останавливает. Данная статья написана для того, чтобы разобраться с положением дел на этом фронте. И понять, действительно ли защищают нас от такого рода систем.
На самом деле перед нами возникла достаточно большая проблема. Существующие системы не защищают своих потребителей. На этот раз речь идет не о уязвимостях, а о самой технологии. Усложняя CAPTCHA мы уже часто, сами с трудом понимаем, что за текст скрывается в этом изображении. Так не может продолжаться дальше. Область ИИ постепенно развивается, дело не в умных домах и не в милой девочке по имени Эллис, живущей в институте Беркли, любезно готовой пообщаться с тобой. Дело в искусственном интеллекте, нейронных сетях и ассоциативном мышлении. Что дальше? Скорее всего, это приведет к необходимости внедрения биометрических систем, со всеми из этого вытекающими. Будьте бдительны…