Выборка данных из массива - как?

$TM

Новичок
Имеем таблицу в базе данных

id_____поле1________поле2
1___значение11____значение12
2___значение21____значение22

Нам нужно к примеру получить из таблицы значение22

Делаем запрос

$zap = mysql_query("SELECT * FROM name_of_table WHERE поле1 = значение21,$db);
$rezult = mysql_fetch_array($zap);

теперь выводим что нам нужно

$YES = $result['поле2'];

Но, предположим, у нас постоянно используются данные из этой таблицы в разных вариантах. И я хочу загнать всю эту таблицу в массив, вот так..

$zap = mysql_query("SELECT * FROM name_of_table,$db);
$rezult = mysql_fetch_array($zap);

КАК теперь получить из этого массива значение $YES, то есть значение22 поле2 если нам известно значение21 поле1?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
для начала надо проверить, что именно "загналось" в $rezult
то что хочется, или то что предусмотрено документацией.

а потом ответить себе на вопрос: постоянно используются данные из этой таблицы на одной и той же странице или на разных?

$TM

Новичок
Данные на одной странице, если и на других, они все равно в главную проинклюдены.

для начала надо проверить, что именно "загналось" в $rezult
то что хочется, или то что предусмотрено документацией.
А вот тут можно подробнее?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
А вот тут можно подробнее?
можно.
Для того чтобы узнать, что мы получим от функции mysql_fetch_array, надо прочитать ее описание в документации.
Делается это просто: пишем в адресной строке браузера php.net/ и добавляем имя функции - получается http://php.net/mysql_fetch_array
идем на страницу, смотрим, читаем, думаем.
Данные на одной странице, если и на других, они все равно в главную проинклюдены.
А это ничего, что их на каждой странице придется заново вытаскивать? (см. http://phpfaq.ru/na_tanke )
Может, лучше, все-таки, вытаскивать только то что нужно?

Задача сохранения результата запроса в массив и последующее обращение к этому массиву - полезная и часто используемая.
Но здесь, мне кажется, не тот случай
В массив надо вытаскивать только в том случае, если нам и понадобится массив - все его строки по очереди.
А если каждый раз нужно только одно значение, то база прекрасно с этим справится - она для этого и придумана.

$TM

Новичок
Дело в том, что получается довольно большое количество запросов. Есть цикл, в этом цикле идет запрос к этому массиву, и каждый раз, в зависимости от поля1 нужно получить поле 2. На странице цикл может прокрутиться 2-3 раза, а может и 30-50 - как повезет. И, если на странице в этом цикле подобных обращений 8-10 штук - сами посчитайте... 1 раз запросить и 50 раз использовать или 50 раз запросить... и умножить на 8-10.

Тут еще вопрос... какое кол-во обращений к бд единовременно, к примеру, в 5 сек, можно считать нормальным для обычного хостинга, без выделенки. Чтобы не висело.

Vin-Diesel

Новичок
меняй логику значит.

Тут еще вопрос... какое кол-во обращений к бд единовременно, к примеру, в 5 сек, можно считать нормальным для обычного хостинга, без выделенки. Чтобы не висело.
PHP:
SELECT name FROM user WHERE id = %i;
думаю запросов 100 спокойно потянет, при 50 онлайн
PHP:
SELECT * FROM users LEFT JOIN balances USING(uid) LEFT JOIN (SELECT uid, COUNT(*) FROM messages) USING(uid) ...
а таких будет намнооого меньше.

Делай столько, сколько нужно и потом уже оптимизируй или покупай VPS

Фанат

oncle terrible
Команда форума
$TM
Все равно надо у базы запрашивать только те данные, которые нужны в данный момент.

Можно в цикле, но обычно без циклов можно (и нужно) обойтись.
Конкретное решение зависит от конкретной задачи.

Yuri

Новичок
Мне кажется вопрос остался без ответа. Просто даны рекомендации, по обходу данной ситуации. У меня аналогичная проблема. Если взять за основу массив, приведенный в самом начале, то как получить из него все записи(строки) с одинаковым значением "поле1"? Не в цикле, перебирая все строки на соответствие условиям, а запросом (фильтрацией)? Не нашёл такую функцию обработки массивов. Может кто подскажет?

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Как ты сам то представляешь фильтрацию массива без перебора значений?

Yuri

Новичок
Примерно так: некая функция, по ключу (например "key=2" или "поле1='вася'") из данного массива выводит в другой массив все записи(строки), в которых выполняется данное условие. В некоторых языках это реализовано.

Последнее редактирование:

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Ну вот КАК это там реализовано? Тем же самым перебором. Офигенный сюрприз, да?…

Yuri

Новичок
Разница БОЛЬШАЯ! Приведу пример в asp.net vb:
foundRows = table.Select(expression) - Из таблицы "table", которая есть по сути ассоциативный массив, выбираются только те строки, которые соответствуют условию "expression"(например "поле1='вася'") и помещаются в массив "foundRows". Это примерно то, что я предполагал найти в PHP. А вот каким способом работает данная функция не представляет интереса, так как она скомпилирована и работает на порядки быстрее, чем интерпретатор в цикле. К тому же это наглядно и компактно. Ну а если ничего подобного нет, то я и не в обиде на PHP - у него есть много других достоинств. Хотя может я чего и не разобрался в описаниях функций работы с массивами?

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Смишной… И, да, иди читай документацию. Там всё есть. Причём на русском.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Что автору топика, что тебе в массив надо сразу выбирать только нужные значения из источника данных, а не выбирать все скопом и фильтровать потом.

Про "на порядки быстрее" - это тебе пацаны за гаражами рассказали?

Yuri

Новичок
Смишной… И, да, иди читай документацию. Там всё есть. Причём на русском.
Форум создается как раз для того, чтобы знающие ответ специалисты, помогли конкретным ответом на поставленный вопрос. А послать... может любой. Даже тот, кто не знаком с PHP.

Yuri

Новичок
Что автору топика, что тебе в массив надо сразу выбирать только нужные значения из источника данных, а не выбирать все скопом и фильтровать потом.

Про "на порядки быстрее" - это тебе пацаны за гаражами рассказали?
1. По какой причине кому то нужно выбирать именно из массива, а не из базы, не входит в тему обсуждения данного вопроса. Если есть ответ, как выбрать запись из массива, прошу подсказать. А вообще то зачастую возникает необходимость один раз загрузить массив, а потом его "шерстить". Но я не хотел бы здесь обсуждать эти причины.
2. Пацаны за гаражами не владеют данным вопросом. А интерпретация в таких языках, как Basic или PHP происходит значительно медленнее, чем последующее выполнение модуля в машинном коде. Разницу можно узнать в интернете. К тому же я сам в своё время занимался анализом и замером разницы. Разнится в порядках...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Ну, либо ты не знаешь значение слова "порядок", либо я уж не знаю, насколько кривыми должны быть руки, чтобы получить при тестировании такие цифры.

Про причины же ты должен понимать, что до тебя здесь побывали десятки тысяч людей с вопросом "где мне взять ацетилен для автогена?".
Поэтому вас надо сразу носом тыкать в в правильное решение проблемы, а не помогать вырезать гланды через жопу автогеном.

Yuri

Новичок
Ну, либо ты не знаешь значение слова "порядок", либо я уж не знаю, насколько кривыми должны быть руки, чтобы получить при тестировании такие цифры.

Про причины же ты должен понимать, что до тебя здесь побывали десятки тысяч людей с вопросом "где мне взять ацетилен для автогена?".
Поэтому вас надо сразу носом тыкать в в правильное решение проблемы, а не помогать вырезать гланды через жопу автогеном.

Yuri

Новичок
1. Если нет конкретных цифр, а есть согласие, что машинный код выполняется быстрее, чем интерпретация команд, то на этом и закончим. Тема ведь другая!!!
2. НИКОГДА!!! не стоит считать своё мнение непререкаемым. В любом случае есть вопрос у двоих посетителей данной темы. Если есть ответ - плз. А когда возникнет вопрос, как обойти данную ситуацию (а он не возникнет, так как ответ очевиден), вот тогда и все обходные маневры! Я бы мог пояснить в каких случаях выгодней манипулировать данными из массива, но опять таки это не входит в данную тему и к тому же займет много времени. Так можно выбрать записи из массива? (Ответ типа "читай первоисточники" не приветствуется)

Сверху