Выборка из таблицы

-faqer-

Я только учусь
Выборка из таблицы

Есть простенькая таблица с новостями
id|date|header|message
Сейчас лента новостей выводится на первую страницу в таком виде
24.05.2003|Заголовок 1
24.05.2003|Заголовок 2
24.05.2003|Заголовок 3
23.05.2003|Заголовок 1
23.05.2003|Заголовок 2
23.05.2003|Заголовок 3
А хочется выводить в таком
24.05.2003
Заголовок 1
Заголовок 2
Заголовок 3
23.05.2003
Заголовок 1
Заголовок 2
Заголовок 3
Не совсем понимаю как это сделать
Вложенный цикл??

Crazy

Developer
Основная идея:

Код:
$lastDate = '';
while (...) {
  ...загружаем строку...
  if ($date!=$lastDate) {
    ...выводим дату...
    $lastDate = $date;
  }
  ...выводим заголовок...
}

-faqer-

Я только учусь
Т.е. после выборки из мускуля заносить в масив а потом уже оттуда таким макаром???

Lithium366

Guest
Находишь самую последнюю дату. Пробегаешь циклом весь массив и если находишь сообщения с такой же датой, то выводишь их, но сперва выводишь дату. Далее находишь дату предпоследнюю и делаешь с ней то-же самое. и т.д.

netdog

net @
>Т.е. после выборки из мускуля заносить в масив а потом уже оттуда таким макаром???

Именно!!!

Crazy

Developer
Автор оригинала: -faqer-
Т.е. после выборки из мускуля заносить в масив а потом уже оттуда таким макаром???
Не вижу необходимости ни в каком массиве. Бежишь в цикле по своей выборке и действуешь по предложенному алгоритму.

Crazy

Developer
Братья, объясните, ЗАЧЕМ вам здесь нужен массив? Типичный последовательный однопроходный алгоритм...

Crazy

Developer
Автор оригинала: Lithium366
Находишь самую последнюю дату. Пробегаешь циклом весь массив и если находишь сообщения с такой же датой, то выводишь их, но сперва выводишь дату. Далее находишь дату предпоследнюю и делаешь с ней то-же самое. и т.д.
Hint: если сделать order by в select'е (а здоровый человек это сделает), то одинаковые даты будут стоять строго подряд...

netdog

net @
>Не вижу необходимости ни в каком массиве

Ну т.е. в цикле чтения из базы ... ;)
а вообще суть не в этом

-faqer-

Я только учусь
Автор оригинала: -faqer-
Извините, заклинило. Сам сечас читаю не понимаю че написал такое. Все прекрасно работает. Crazy Большое спасибо за помощь

Lithium366

Guest
Crazy, ну почему же сразу больной? ;) Просто я не знал о таком способе. Теперь буду знать

Сверху