Выборка mysql.

beerdy

Новичок
Есть:
Код:
 article               num
-----------------------
0000002	11                                     
0000003	7
0000003	14
0000001	9
0000002	12
0000002	11
0000001	10
0000001	12
Нужно произвести выборку по одному не повторяещемуся элементу в ассоциативный массив, чисто SQL-запросом.
т.е. должно получиться так:
Код:
$array['0000002'][0] = 11 ;
$array['0000003'][1] =  7;
$array['0000001'][2] =  9;

iceman

говнокодер
$array['0000002'][0] = 11 ;
$array['0000003'][1] = 7; <<<---- не 1 а 3?
$array['0000001'][2] = 9;

PHP:
while($row=...){
  $array[$row['article']][] = $row['num'];
}
var_dump($array);
только зачем тебе это?

iceman

говнокодер
автор! задай правильный вопрос, и что означают этот num?

почему 0000003 - 14 не должно попасть в результат? по какому признаку?

beerdy

Новичок
Есть таблица. А в ней множество одинаковых артикулов (article) и у каждого артикула есть несколько не повторяющихся значений (num).
Нужно выбрать первый артикул и его перво идущие значение, и записать его в массив. Если повториться уже записанный артикул но уже с другим значением то мы его пропускаем....
Как то так...
PHP не предлагать т.к. сам знаю как это сделать. А вот может быть одним SQL запросом можно как-то это сделать???

iceman

говнокодер
в базе данных нету такого понятия как первая запись и последняя, что попалось первым что вторым - это решает сама база данных, да и задача твоя не имеет смысла, либо ты чтото утаил. Либо твоя система спроектированна не правильно, целостность данных нарушена...

Для чего тебе это?

beerdy

Новичок
в базе данных нету такого понятия как первая запись и последняя, что попалось первым что вторым - это решает сама база данных, да и задача твоя не имеет смысла, либо ты чтото утаил. Либо твоя система спроектированна не правильно, целостность данных нарушена...

Для чего тебе это?
Я просто к тому, что может можно сделать сценарий запроса на языке sql и скормить его как переменную в функцию mysql_query('переменная со сценарием')

iceman

говнокодер
можно сделать, только у тебя должно быть четкое представление что тебе нужно вывести, можно вывести то, что тебе надо без дальнейшей обработки в пхп, вот только ты так и не определился что тебе нужно вывести. конкретней расскажи, тебе помогут с твоим запросом.

так и понятно, что ты подразумеваешь под своим "можно"?

beerdy

Новичок
select * from table group by article
article num
1 9
2 11
3 7

п.с. Только это неправильный запрос - нет гарантии, что вернёт первый num
Большой спасибо! Именно то что надо! Мне необязательно чтобы возвращал именно первый мне можно и любой.
А почему это считается неправильным?

iceman

говнокодер
если не важно какой номер, зачем тогда этот номер дергать?

Сверху