Выбор СУБД

Raziel[SD]

untitled00
Выбор СУБД

Помогите определиться с выбором СУБД

Есть база данных, сейчас в ней всего чуть больше миллиона записей, предпологается, что будет порядка 2млрд. записей, возможно больше.

Основные операции - это несложные селекты.

Сейчас это временно живет под MySQL.

Raziel[SD]

untitled00
_RVK_

Сейчас пока нормально, вопрос в том как оно будет жить когда я залью всю базу.

P.S. используется MySQL 4.1.

_RVK_

Новичок
Залей и посмотри. Я думаю проблемы нужно решать по мере их появления.

Raziel[SD]

untitled00
_RVK_
Мне хотелось бы выбрать наиболее оптимальный вариант, потому что если проблема появится, и она будет на уровне базы, то это будет очень большая проблема уже для меня.

_RVK_

Новичок
Никто тебе ничего конкретного посоветовать тут не сможет. Потому как выбор СУБД не основывается только на количестве записей в ней. Есть и другие моменты такие как блокировки, транзакции, тиргеры, хранимые процедуры.... Если ты говоришь что у тебя простые селекты, то никто тебе не посоветует оракл только потому что у тебя много записей. Тебе нужно самостоятельно, опытным путем установить как работает твоя база с предпологаемым количеством записей и уже на основе опыта производить выбор СУБД.

Raziel[SD]

untitled00
_RVK_
Никто тебе ничего конкретного посоветовать тут не сможет. Потому как выбор СУБД не основывается только на количестве записей в ней.
т.е. ты мне предлагаешь, чтобы я установил у себя множество различных СУБД и протестировал все сам ? я это все могу сделать, но хотелось сначала посоветоваться с людьми которым приходилось обрабатывать такие объемы данных.
Есть и другие моменты такие как блокировки, транзакции, тиргеры, хранимые процедуры....
Возможно это надо было выделить, но там не будет транзакций, триггеров, хранимых процедур .... это не нужно, в основном только несложные селекты.
Тебе нужно самостоятельно, опытным путем установить как работает твоя база с предпологаемым количеством записей и уже на основе опыта производить выбор СУБД.
К сожалению не могу проверить на реальном объеме данных, памяти мало, а сервер привезут только через 2 недели.

_RVK_

Новичок
т.е. ты мне предлагаешь, чтобы я установил у себя множество различных СУБД и протестировал все сам
Нет, я предлагаю протестироть все только на мускле. Если производительность тебя устроит то дальше заморачиваться не стоит. Под твою задачу MySQL самый опртимальный вариант.

_RVK_

Новичок
"потянет" понятие не имеющего ничего общего с оценкой производительности реальных систем.

_RVK_

Новичок
Логи наверное, чего ещё можно в мыскле хранить?.. Гы-гы-гы.
Так и знал что Sad Spirit появится :))) Да, спорить не буду, постгрес тоже подойдет для хранения логов.

-~{}~ 07.10.05 12:33:

Во избежание религиозных споров и что бы не подумали что я провоцирую флейм, хочу сразу сказать. У человека все работает на мускле, ему не нужны вложенные запросы тригеры и тому подобное. Вывод что его вполне устроит то что у него уже есть.

Sad Spirit

мизантроп (Старожил PHPClub)
Команда форума
Во-первых, из того, что у него сейчас нет вложенных запросов и триггеров, ещё не следует, что они ему не нужны. Вдруг человек наконец прочтёт документацию, проникнется и перепишет свой проект в 3 раза короче и в 3 раза оптимальнее? ;)

Во-вторых, должен заявить, что для хранения логов MySQL (с движком MyISAM) подходит идеально:
а) таблицы в этом формате занимают реально в разы меньше места, чем таблицы PostgreSQL (ну или InnoDB) *)
бэ) если что-то из данных и прое..., то не страшно

*) отсюда собственно и страшные сказки о "быстродействии" --- просто полный просмотр таблицы быстрее.

EDIT: А, ну собственно вопрос закрыт --- логи лучше хранить в мыскле.

Demiurg

Guest
Raziel[SD]
может стоит хранить логи в файлах а в базу класть уже агрегированные данные ?

Raziel[SD]

untitled00
Demiurg
К сожалению это невозможно, только частично, что собственно уже и сделано.

Demiurg

Guest
Raziel[SD]
ну если в твоем распоряжении имеются терабайтные носители информации, то храни. Только учти, что еще желательно делать бекапы.

Сверху