Выбор дистрибутива Линуха

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

HabaHaba

Новичок
Выбор дистрибутива Линуха

Привет, коллеги.
Это конечно оффтоп, но ни единому комьюнити кроме вас я не доверяю - посему спрашиваю.
В очередной раз решил начать новую жизнь и поставить себе Линукс в качестве десктопа :D
И тут же столкнулся с мучительным выборам дистрибутива.
Если не сложно, поделитесь своими впечатлениями в контексте ASP vs ALT.
В первую очередь, конечно, инетресует пригодность дистрибутива в качестве девелоперского десктопа и качество манов. Ну и вообще, проблемы возникавшие при использовании той или иной "вариации на тему".

SA739

Cogito, ergo sum
а что мешает поставить и так сказать в процессе использования решить ху из ху?
В принципе и альт и асп базируются на рпм и являются клонами шапки, тоесть скелет у них практически идентичен. Отличия в стартовых и сервисных скриптах.
Использовал и ипользую асп и как десктоп и как серверную платформу, альт джуниор использовал как десктоп.
Мнение: просто, шапкоподобно, кучища "мусора", кривые шрифты в gui.
Советую: изначально ставить как можно меньше пакетов, не использовать в качестве gui гном или кде (уж очень они монстроидальные), приделать виндовые шрифты.
Оба дистра достаточно хорошо документирова ны и "манулированы" (:)

ЗЫ. а вообще поюзав рпм-басед дистры начал посматривать в сторону gentoo и slackware тоесть соурс-басед. "Мусора поменьше", более консервативные и упорядоченные, но с нуля их юзать не рекомендую..

tony2001

TeaM PHPClub
К сожалению, у меня очень однобокое мнение сейчас выйдет... =(
ALT я вообще не пробовал.
С другой стороны, я его не пробовал потому, что ASP меня устраивает на 100%.
Стоит как десктоп уже более полутора лет дома и на работе. В 7.2 был 1(один) неприятный глюк в КДЕ (не знаю чей он конкретно), в 7.3 за 3 месяца пока нашел только ерундовую неприятность в xmms - сворачивается он неправильно, но к этому можно привыкнуть или просто сменить xmms.
Из объективных плюсов - совместимость с RH. Достаточно много раз качал rpm-ки с rpmfind, никаких траблов с ними не было.
Если какие-то конкретные вопросы есть - спрашивай, отвечаем =)

tony2001

TeaM PHPClub
>кривые шрифты в gui.
ASP 7.2, 7.3 - по дефолту все ок.
под себя, естественно, настраивал, но можно было и оставить дефолтовые.

>изначально ставить как можно меньше пакетов,
это зачем? =) типа "не ездь на машине, а то она поломается быстрее"? =)

>не использовать в качестве gui гном или кде (уж очень они монстроидальные), приделать виндовые шрифты.
гм. стоит КДЕ.
на Celeron 700 + 256 RAM и на Duron 800 + 256 RAM без проблем летало.
сейчас, правда, помощней стоит - вообще не замечаю никаких тормозов.
пробовал когда-то ставить Blackbox и еще один ему подобный WM - я дико извиняюсь, но по сравнению с тем же KDE или Gnome - это же просто убожество...

HabaHaba

Новичок
Коллеги, спасибо большое за ответ, я скачаю ASP - попробую, и ещё наверное кучу вопросов назадаю :)

voodoo

Новичок
у Альт есть преимущество -- Сизифус, позволяющий поддерживать систему "в ногу со временем".
apt-get install php
поможет всегда иметь актуальную версию ПХП ;)

Кроме того, у Альта очень хорошо "запакован" ПХП -- в виде модулей, которые можно ставить по отдельности (надо gd -- ставим php_gd.rpm и т.п.). В отличие, например, от SuSe, где пхп идет одним большим пакетом (где может быть много лишнего и не быть нужного ;))

tony2001

TeaM PHPClub
по поводу РНР - не знаю как у Альта, но все рпм-ки, которые я видел (RH & ASP) имхо собраны людьми со странной логикой - практически все пути нестандартные, что очень раздражает.
а по модулям точно так же разбито, да.
только мне как-то от этого ни холодно, ни жарко, т.к. РНР я из рпм не ставлю совсем.

Frutik

1024-й
мой рабочий десктоп:
цел 366 256 рам
ред хат 7.3
основной вм - кде
ни глюков ни тормозов за уже почти полтора года жизни этого десктопа замечено не было

fisher

накатила суть
а чем не устраивает родной RedHat? недавно перелез с 7-ки на 9-ку, вполне себе нормальный дистрибутив для personal use

Altex

Новичок
Ну я понял что сколько людей - столько и мнений. Например у меня ALM 2.2 , KDE, компы - всякие. ASP я не пробывал. Но насколько мне не изменяет мой склероз - ASP это клон RedHat а вот ALT это какбы Mandrake. Нет точных данных, но где то в форуме слышал что РедХат как серверную лучше не юзать. Меня Альт очень сильно устраивает. Тем более я лично общаюсь с его разработчиками, может поэтому больше предпочитаю его (АЛЬТ). У нас в универе на центральном серваке кафедры стоит альт, на всех компах стоит альт, и на 486 - тоже поставим альт, правда немного пересобрать надо будет. Вобщем, пробуй, смотри. Потом сообщи о результатах.

tony2001

TeaM PHPClub
>Нет точных данных, но где то в форуме слышал что РедХат как серверную лучше не юзать.
мы про религию не говорим ведь? =)

>Тем более я лично общаюсь с его разработчиками, может поэтому больше предпочитаю его (АЛЬТ).
relax, it's OpenSource =)
зайди в лист любого OpenSource-продукта и общайся с разработчиками столько, сколько надо.

>а мандрейк в свое время отпочковался от редхата
Фрутик, опередил =)

Altex

Новичок
Автор оригинала: tony2001
>Нет точных данных, но где то в форуме слышал что РедХат как серверную лучше не юзать.
мы про религию не говорим ведь? =)

Я ж говорю, где то слышал, но не могу и уж точно не хочу ручаться за такую фразу, оснований нет, но может быть появится ещё такой человек кто может сказать подобную фразу, и тогда будем разбирать детальнее.
:)
>Тем более я лично общаюсь с его разработчиками, может поэтому больше предпочитаю его (АЛЬТ).
relax, it's OpenSource =)
зайди в лист любого OpenSource-продукта и общайся с разработчиками столько, сколько надо.

Извини, я не это имел ввиду, сотрудники ООО Альтлинукс и разработчики Альтлинукса - это вещи разные, исправляю неточность (%

>а мандрейк в свое время отпочковался от редхата
Фрутик, опередил =)
Гы (; Ну так бы и говорили, что речь идёт о тех далеких временах. Смотря откуда начинать считать.

Да вобщем неконцептуальная беседа у нас с тобой Тони. Давай про что-нить другое уже? Ж) А то у нас с тобой "однобокое" суждуние о АСП и АЛЬТ дистрибутивах, как ты заметил.

tony2001

TeaM PHPClub
да я и не собираюсь обсуждать эти дистрибутивы =)
в анонимном порядке:
было сказано - ААА - это клон БББ, а БББ на сервер не годится.
имхо сие есть однозначно религиозный вопрос, обсуждать который бессмысленно.
насчет ВВВ подходит для всего - это не от ВВВ зависит, а от желания/умения.
можно и ZZZ поставить на все - никто же не мешает.
а вообще, право на выбор - это однозначно хорошо.

Altex

Новичок
Ну спасибо что объяснил, я ведь думал что на самом деле тот, кто имел неосторожность так сказать про "БББ" имел ввиду что-то особенное, а оказывается всё так просто. Мне лично захотелось попробывать ASP Linux. Для разнообразия :)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Дело вкуса, конечно, но лично я предпочитаю все ставить из исходников - так оно надежнее и контролировать все можно. Или что вот делать если мне надо пару строк в suexec'е изменить, с этими RPM-ками? Сам, правда, юзаю дома Шапку 7.1 (в которой от 7.1 уже похоже вообще ничего не осталось :)), но ставлю все преимущественно из source.tar.gz; на работе - FreeBSD 4.8-RELEASE (фрюшные порты будучи source based все таки горадо удобнее RPM).

Altex

Новичок
Уже начал изучать LFS, если б было больше времени, то тоже бы этим хвастался, ничего, прорвёмся ;)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху