Выбор инструментария php-программера.

Вадим

Guest
Выбор инструментария php-программера.

Всем доброго времени суток.

Итак. Занимаюсь я написанием скриптов на РНР около 1.5 лет и все бы ничего, но проекты становятся все больше, сложнее да и одному с ними справляться уже не очень-то легко. Появилось ощущение нехватки возможностей простого редактора с подсветкой кода а ля Блокнот. :rolleyes: Хотелось бы услышать (а точнее прочитать) мнения, чем удобнее пользоваться или может "правильнее".

И о наболевшем:
- оценил бы возможность отображения и навигации среди написанных функций и классов внутри редактора. т.е чтобы открыл ты проект, а там (радость такая) где-нить слева видны все классы, функции задействованные в проекте, независимо от того в одном это файле или в нескольких (ну в общем любое проявление такого дружелюбия с настройками или без)

- ну просто таки "обмечтался". Нуно вести проекты не одному, соответственно я вчера написал несколько функций и поправил кой-чего, а сегодня другой программер зашел через свою такую же "радость", открыл проект, а там у него видно где и чего я поменял.

- че то слышал про коментарии, но не как обычно, а учитываемые программой.

Короче говоря, хотелось бы что-то эдакое, сам еще не совссем понял чего, но чтоб удобно и голова не болела.

Кто пользовался ZendStudio, поделитесь впечатлениями.

Всем буду признателен за советы :D

Crazy

Developer
Честно говоря, никогда не видел особой пользы в таком сервисе -- особенно по второму пункту. Если я взял из репозитория чужие исходники -- то я просто читаю историю изменений. Описанный тобой сервис здесь практически никогда не поможет -- только создаст иллюзию знания.

striimii

Guest
Вадим

Для первого, тебе как раз подойдет Zend Studio. Там видно все функции/классы как в проекте, так и в текущем файле.

Для второго, подойдет любая система управления версиями (например, CVS или SVN). Zend Studio поддерживает работу с CVS. Правда не совсем полноценно, но для работы (не администрирования репозитория) этого достаточно. Поддержку SVN обещают добавить.

Третье, это скорее всего ближе к PHPDocumentator. Когда ты составляешь комментарии к функциям в заданном формате, а PHPDocumentator потом на их основе строит доку по проекту.

Вадим

Guest
Crazy

А если изменения почти не заметные и их много. К примеру при отладке кода, очистке от мусора. А еще повышение производительности некоторых функций (ведь некоторые конструкции работают быстрее своих аналогов в разных местах) ну и т.п.

striimii

Интересно, интересно. А попдробнее о CVS (слышал но размыто) и SVN (вообще ничего не знал). Что, где и как? Может несколько ссылок по материалам. Ну и по третьему тож.

Ну и конечно жду еще мнений.

Crazy

Developer
Автор оригинала: Вадим
А если изменения почти не заметные и их много. К примеру при отладке кода, очистке от мусора. А еще повышение производительности некоторых функций (ведь некоторые конструкции работают быстрее своих аналогов в разных местах) ну и т.п.
...то обо всем этом ты и узнаешь, просто ПРОЧИТАВ перед/после "cvs update" протокол комитных комментариев. А вот чем тебе поможет описанный тобой список функций и классов?

Вадим

Guest
Ну ладно вот насчет комитных коментариев я согласен, просто ты привык и так тебе удобнее (хотя если их получится около 40 :). Короче, дело вкуса а я хочу вот так как написал гы :D

А по поводу классов и функций, дык этож тебе не нуно мучительно впоминать что и где у тебя уже есть. Ты мышой щелк и все посмотрел ( что, где и как) , а то ведь бывает сидишь ты уже ближе к утру за компом, код думаешь и бац, клинит, начинаешь писать практически ту же самую функцию которую вечером писал (не знаю с опытом мож такого и не наблюдается а у меня бывает).

Crazy

Developer
Автор оригинала: Вадим
Короче, дело вкуса а я хочу вот так как написал гы :D
Прекрасно. Вот только я подозреваю, что ты не очень понимаешь, чего хочешь. Итак, разберем ситуацию: Вася и Петя поправили 40 классов (и в CVS-логе есть 40 записей, но мы их читать не будем). ЧТО покажет тебе IDE твоей мечты? :)

А по поводу классов и функций, дык этож тебе не нуно мучительно впоминать что и где у тебя уже есть.
Намек: когда я собираюсь на работу -- я никогда не ищу ключи. Они всегда на холодильнике.

Когда я пишу программу -- я крайне редко ищу функции и классы -- они всегда лежат там, где они должны лежать. Ибо я всегда пишу трезвым. :)

а то ведь бывает сидишь ты уже ближе к утру за компом, код думаешь и бац, клинит, начинаешь писать практически ту же самую функцию которую вечером писал
Ноотропил в двойной дозировке на два месяца. И отказ от маньячества.

striimii

Guest
Вадим

Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Это я про Zend Studio. По поводу списка функций, то он делает один в один, то что тебе надо. Лучше их (http://www.zend.com/store/products/zend-studio/index.php) я тут не расскажу :)

На тему CVS, воспользовавшись поисковиком, можно почитать море статей. Но начни с www.cvs.ru, возможно больше ничего и не понадобиться.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Гыгыгы, сегодня еге не придумал, что ответить?
Все действительно сводится к просмотру комментов и диффов между ревизиями. :) Для того же SVN есть удобный web-интерфейс.

slach

Новичок
пожалуй еще одна утилита пригодится называется
Araxis Merge

или из бесплатных - WinMerge но она имхо чуть чуть похуже...

это все для просмотра диффов и слияния сырцов и разных бранчей

Вадим

Guest
fixxxerх

Извини, но должен тебя огорчить. :(
Динозавры вымерли, и мы живем в 21 век где иногда можно, особено если хочется, расслабиться и "перенести часть своих забот" на машину. Она тебе сама напомнит что и как.

slach и Crazy
Спасибо за советы, обязательно со всем этим в ближайшее время ознакомлюсь и заценю :D

А вообще хотелось бы продолжить тему. Интересно же кто и каким способом смог себе облегчить или "скрасить" нелегкий процесс программинга.

Когда тема будет исчерпана, подведем итоги: для чего и где чем удобнее пользоваться, а резалт куда-нибудь на видное место под заголовком Инструментарий программиста. Жизнь становится слаще. :D

Ямерт

The Old One
Вадим
скинь приват chebhero - он вроде бы писал хорошую тулзу специально для разработки на PHP. Если не ошибаюсь, прога фриварная.

divxak

Guest
Не знаю - тут всего столько сказано :)
А я просто пользуюсь KDevelop (так как и C/C++ узаю и Яву немного :))
В принципе там все это есть: и подсветка синтаксиса, и CVS, и удобная навигация по классам, функциям и файлам, также возможность автоматического составления документации на основе комментариев :) Мне вроде хватает

ЗЫ: кстати и встроенные отладчик также имеется :)

Сверху