Выбор статьи с подразделами

HrHr

Новичок
Выбор статьи с подразделами

Помогите составить запрос.
Имеем 2 таблицы:
articles:
name, section_id
reg_exp, 2

sections:
id, parent_id, name
1, 0, php
2, 1, strings

Есть такой урл:
/articles/php/strings/reg_exp.html
Т.е если описывать запрос словами, то надо из таблицы articles выбрать статью с именем 'reg_exp', и section_id = 'ид раздела strings из sections 1*'

1) Тут нельзя просто выбрать "ид раздела strings из sections", потому что в sections может быть несколько разделов с именем 'strings',
т.е тут надо выбрать раздел 'strings' у которого parent_id должен быть равен id раздела php.

Profic посоветовал использовать JOIN, но я не могу разобраться как :( Можно, пожалуйста, пример с join на моей задаче ?

crocodile2u

http://vbolshov.org.ru
Можно и JOIN, конечно. В этом форуме были подобные проблемы, воспользуйся поиском, там решали и приводили готовые запросы (таблицу нужно JOIN'ить саму на себя - [sql]LEFT JOIN articles AS articles_N ON articles_N.parent_id = articles_N-1.id AND articles_N.name='required_name'[/sql] - столько раз, сколько уровней дерева нужно просканировать минус один). Кусок запроса весьма примерный и написан на коленке, чтобы идею можно было из него выцепить.

Можно также выбрать из табл. все итемы, name которых равен (в данном случае) 'php', 'strings' или 'rep_exp'. Затем пройтись по результатам и выбрать из них нужную цепочку.

Сверху