Вывод последних 10-ти сторок из таблицы

Fidget

Новичок
Вывод последних 10-ти сторок из таблицы

Как вывести последние 10 строк из таблицы (mysql)?

Crazy

Developer
Правильный ответ: в таблице нет ни первых, ни последних строк. Можно говорить о первых или последних строках упорядоченного (с order by) запроса.

tolst

Новичок
Я тоже недавно сталкивался с этим вопросом, и вот как я из неё вышел:

$query="SELECT * FROM wschat_messages ORDER BY data DESC LIMIT 20";

data это поле куда я записываю дату записи!!!
Тоесть time()

lovchy

nacido para cifrar
а какже последние добавленные?
На своём опыте пару раз убеждался, что иногда сортирует совершенно не по порядку добавления.

Насчёт даты - а не легче ли вставить PRIMARY KEY AUTO_INCREMENT первым полем и назвать его, скажем, id. Это очень полезная штука. Соответственно кроме многого прочего по ней и сортировать можно.

Larson

Новичок
L0vCh1Y:
> На своём опыте пару раз убеждался, что иногда сортирует совершенно не по порядку добавления.

Это ты о чем? Пример можно?

RomikChef

Guest
Ларсон он о том, что если самому не задать порядок сортировки, то база вольна выдать записи в СОВЕРШЕННО ЛЮБОМ порядке.потому, что база данных - это не набор счетных палочек, а механизм со своими законами.

Fidget
как нет последних?
а какже последние добавленные?
САМА база никак не помечает время добавления записи
об этом должен позаботиться программист.

Fidget

Новичок
RomikChef
САМА база никак не помечает время добавления записи
об этом должен позаботиться программист.
По id ведь можно определить что раньше, а что позже добавлено...

Demiurg

Guest
>По id ведь можно определить что раньше, а что позже добавлено...
если ты под id имеешь ввиду автоинкрементный уникальный ключ, то не у каждой таблицы он есть.

Larson

Новичок
На самом деле физически строки с новыми id хранится могу где угодно - хоть в начале, хоть в конце, хоть по кускам. Это зависит от реализации самой базы. Просто когда делается селект без условий сортировки, база неявно сортирует данные по id ( или по первому столбцу ), но так может происходить не всегда. Поэтому лучше явно задавать условие сортировки.

Сверху