Высоконагруженный чат - не могу определиться с базой

Crys

Двинутый новичок
Высоконагруженный чат - не могу определиться с базой

Что лучше выбрать для чата в виде базы данных?

Будут постоянные обновления таблиц. Никаких сложных запросов.
Стандартные выборки SELECT any FROM any WHERE any ORDER any LIMIT any, вставки, удаления и апдейты по индексам.
Но данных и запросов к базе будет очень много.
Есть ли базы, соответствующие этим минимальным требованиям, но работающие быстрее и с меньшей нагрузкой(!), нежели MySQL, Oracle etc? В общем, хотелось бы услышать мнения, какая база из существующих подойдет лучше всего.

Crys

Двинутый новичок
высоконагруженный это сколько онлайн?
Планируется сеть чатов. Поэтому можно на каждый чат использовать отдельную базу. Но нужно нагрузку на сервер свести к минимуму, чтобы на одном сервере можно было разместить максимально возможное количество чатов.

В онлайне на одном чате - до пяти тысяч человек.

Wicked

Новичок
Мультиплексирующий демон и shared memory/memcache. База только для скидывания логов раз в N секунд, чтобы не много протерять при проблемах с питанием.

Crys

Двинутый новичок
до пяти тысяч человек это примерно сколько? ближе к 50 или к 100?
До пяти тысяч. Если сервер выдержит - возможно больше. Но не думаю, что наберется столько народа на один чат. Суммарно точно будет намного больше.

Если бы я делал чат на 50 - 100 человек - вопросов бы не было :(

Фанат

oncle terrible
Команда форума
В онлайне на одном чате - до пяти тысяч человек.
Но не думаю, что наберется столько народа на один чат
"не думаю" - ключевые слова во всем топике. Больше сюда подходит термин "эротические фантазии"

Crys

Двинутый новичок
"не думаю" - ключевые слова во всем топике.
не думаю, что наберется больше пяти тысяч.

-~{}~ 28.11.07 15:09:

http://phpclub.ru/talk/showthread.p...;threadid=95051
Изучай
Уже давно изучено. Меня смутило слово "мультиплексирующий".

Но все-равно это не ответ на мой вопрос по поводу базы данных.

Wicked

Новичок
если давно изучено, то почему смутило? ведь оно там тоже упоминается :)

и почему это не ответ на вопрос? Потому что memcached - это не база данных в традиционном понимании?

Alexandre

PHPПенсионер
[oftop]представляю себе чатруум с 5к пользователями в онлайне. Это уже не руум а бооольшой вокзал, неа... стадион балтающих на разные темы...
демона писать надо, желательно на си, и не бояться пробовать, нет ничего сложного.
А бд можно выбрать любую, хоть мускуль, хоть постгресс, хоть оракл (я бы даже оракл не советовал - слишком она ресурсоемкая... под нее желательно отдельный сервер, чтоб она шустро работала).

WP

^_^
SiMM
+1

Можно написать IRC-клиента на яве с любым дизайном, либо юзать гейт. Для IRC-сервера 5000 это не нагрузка.

-~{}~ 29.11.07 12:04:

кстати представь что будет если в чате (в 1 комнате) будет 5000 человек. народ не будет успевать читать =)

Crys

Двинутый новичок
представляю себе чатруум с 5к пользователями в онлайне. Это уже не руум а бооольшой вокзал, неа... стадион балтающих на разные темы...
кстати представь что будет если в чате (в 1 комнате) будет 5000 человек. народ не будет успевать читать =)
все будет отлично, либо хреновый из меня изобретатель :)

Можно написать IRC-клиента на яве с любым дизайном, либо юзать гейт. Для IRC-сервера 5000 это не нагрузка.
Мммм.. это мысль. Спасибо, обдумаю.

и почему это не ответ на вопрос? Потому что memcached - это не база данных в традиционном понимании?
Угу. Совет дельный, но вопрос был про базу, а не кэширование.

* ушел думать, всем спасибо за помощь

Crys

Двинутый новичок
Shared memory это не КЕШИРОВАНИЕ. Йопть.
Где ты в слове memcached увидел Shared memory?

А если memcached не является системой кэширования, просвети, что же это такое?

Сверху