Где определяется как выглядит шрифт при font-size:100%?

golos81

Новичок
Где определяется как выглядит шрифт при font-size:100%?

Если я пишу
PHP:
echo "<span style='font-size:100%'>".$row['Cname']."</span> ";
То у меня надпись получается, примерно 12-14px размера шрифта. А где это определяется, что font-size:100% - это, примерно, 12-14 px, а не, скажем, 26-28px?

Мне надо задать в html-коде 100%, но чтобы надпись выглядела как, 30px.

Crazy

Developer
Никак. Потому, что это зависит от набора различных установок системы и браузера и может быть равно и 30, и 300 пикселей.

Михалыч

Новичок
Ну почему же никак? Можно. Надо задать фиксированный размер шрифта, например родительскому элементу. Ну или, в зависимости от "местных условий", т. е. от документа, задать фиксированный шрифт для body.

Crazy

Developer
Автор оригинала: Михалыч
Ну почему же никак? Можно. Надо задать фиксированный размер шрифта, например родительскому элементу.
Поставь FireFox и убедись, что ему наплевать на твой фиксированный шрифт.

Михалыч

Новичок
Автор оригинала: Crazy
Поставь FireFox и убедись, что ему наплевать на твой фиксированный шрифт.
Мне не надо ничего ставить, т. к. FF у меня уже стоит.

<div style="font-size: 30px;">
...
<span="font-size: 100%">test</span>
...
</div>

Берем Firebug и видим, что в спане размер шрифта 30px; Другое дело, что само по себе такое указание буссмысленно. Но это само по себе, мы же не знаем для каких целей golos81 это надо.

Crazy

Developer
Автор оригинала: Михалыч
Берем Firebug и видим, что в спане размер шрифта 30px;
Потом нажимаем ctrl-+ (причем, это могло быть нажато на предыдущей посещенной странице) и видим, что никакие это не 30 пикселов.

baev

‹°°¬•
Команда форума
Михалыч, а если в винде (winXP) в свойствах Экрана «Параметры->Дополнительно->Общие->Экран->Масштаб (количество точек на дюйм)» этот самый Масштаб изменён?

Мне, кстати, попадались ноутбуки с предустановленной ОС, где этот параметр был уже установлен в 120 точек на дюйм.

Михалыч

Новичок
Ну, ребят, если так рассуждать, то словами "нельзя" и "никак" можно отвечать на любой вопрос по HTML и CSS. Потому что обе спецификации - только рекомендации, как браузер должен интерпретировать разметку и стили. Я обычно исхожу из того, что речь идёт о нормальных условиях (здесь можно читать как "по-умолчанию" и "наиболее распространённых"). Как правило, для большинства задач крайними случаями, вроде приведённых вами, можно принебречь. Хотя бы до тех пор, пока задача не конкретизирована.

Crazy

Developer
Михалыч, JFYI: не все задачи имеют решения. Автор сказал, что "надо задать в html-коде 100%, но чтобы надпись выглядела как, 30px. " Задача вполне конкретна.

Я ответил, что это невозможно. Это объективная реальность.

Не нравится объективная реальность -- ищи другую вселенную или хоти чего-то другого.

Сверху