Где хранить "одинокие" данные: отдельной таблице, на диске, ...

dak

Guest
Где хранить "одинокие" данные: отдельной таблице, на диске, ...

Возникает необходимость в хранении "одиноких" данных, и не могу решить где их лучше было бы хранить. Под одинокими данными понимается например: дата последней рассылки новостей с сайте, число показанных страниц за все время, номер последнего анекдота показанного на странице (чтобы выбрать следующих в следующий раз). Данные получаются такими как бы "одинокими", т.е. не табличными...
Как вариант все это сохранять в базе - заведя табличку, со всеми нужными полями, и использую соответсвенно единственную в ней строчку. Вроде для базы задача походит, но как-то не очень красиво получается. Другой вариант на диске, но это кажется не очень правильно, поднимать все время файл на диске и его менять, тем более возможны накладки и необходима блокировка файла...
Может кто-то поделится своими идеологическими соображениями по этому поводу?

Demiurg

Guest
Хм ... обычно такие данные высчитываются из других. Например если есть база с анекдотами, то высчитать последний не сложно.

dak

Guest
Хм ... обычно такие данные высчитываются из других. Например если есть база с анекдотами, то высчитать последний не сложно.
Demiurg, речь идет именно о невычисляемых данных. А в примере с анекдотами имелов ввиду, что я на сайте на странице показываю анекдоты по кругу, новая загрузка страницы - новый анекдот. И нужен счетчик, где хранится соответствующий номер, последнего показанного!

PhpDeveloper

Guest
Как вариант все это сохранять в базе - заведя табличку, со всеми нужными полями, и использую соответсвенно единственную в ней строчку
Слелай лучше одну таблицу mics, с полями id, data (text), в которое и записывавый свои данные

dak

Guest
Demiurg, но речь же идет о глобальных - общесайтовых, а не индивидуальных для кадого пользователя! Ты чего-то не том направлении думать стал. Пароль же админа сайта в сессиях хранить не предложишь? :)
А вот PhpDeveloper, нужную жилку нащупал - Молодчина! Его идея мне нравится, и в базе и реляционно-правильное решение. Да и добавлять новые поля будет удобно, если понадобится... Пока его решение мне нравится больше всего!

trent

Developer
в Application самое удобное, но в php ее нет, если только в шаред мемори..

dak

Guest
Мне очень интересно почему мой вопрос был воспринят как ламерский и был перенесен в форум для новичков? Мне казалось я задал нормальный серьезный _идеологический_ вопрос. А не вопрос из серии как вывести табличку со строчками с меняющимися цветами...

если только в шаред мемори..
Данные долго-живущие, а в шаред мемори они пропадут если машина выключится... как я понимаю. Кроме того, раньше вроде с шаред мемори проблемы под win были, а нужна хорошая кроссплатформенность.

Demiurg

Guest
Я что не понимаю .. а какое отношение имеют "общесайтовые" переменные с перегрузкой страниц.

Georgy

Guest
создаешь таблицу other

id, key, value

и пишешь в нее:
1, 'last_anecdot', '3'
2, 'last_subscribe', '2002-05-17'

Demiurg

Guest
вопрос не был воспринят как ламерский, просто место ему здесь.

Rat

Guest
Я делал именно так как говорит Georgy.
Удобно конфиг сайта хранить.

dak

Guest
вопрос не был воспринят как ламерский, просто место ему здесь.
Хммм, ну ладно...
Я делал именно так как говорит Georgy.
Удобно конфиг сайта хранить.
Когда конфиг - этот вариант сам приходит на ум, а когда данные разнородные, я как то не додумался.
Кстати первым решение в ветке предложил PhpDeveloper, а Georgy, уточнил что лучше использовать 3 поля: id, key, text. Хотя до этого я уже после первого поста PhpDeveloper сам додумался! :)
Думаю это решение и есть самое лучшее в моей ситуации!
Всем спасибо за помощь!

Georgy

Guest
по поводу разнородности --- для этого есть приведение типов.

f1

formula 1
ну почему же,
можно будет выбрав записи, инициировать сразу переменные

.....
$$row['key'] = $row['value']

PhpDeveloper

Guest
2f1

Да, только в этом случае поле id не нужно.

Сверху