Геометрия (школьный курс)

bgm

1) Сортируем вершины треугольника для обхода против часовой стрелки;
2) Из каждых двух пар вершин при обходе против часовой стрелки (всего их будет три пары) определяем три вектора;
3) Если искомая точка лежит "слева" от каждого вектора, то она находится внутри треугольника.

facelift

Новичок
Блин, я даже не думал что это будут обсуждать :), поэтому и не заглядывал сюда.
Задача решилась простой школьной теоремой о косинусах.

facelift

Новичок
Не, давать решение не буду, кто захочет - решит сам. Там в школьной книжке есть эта теорема. Решение простое и хитрое, есть над чем подумать :)

zerkms

TDD infected
Команда форума
facelift
ну теорема то понятно, только навскидку хз как применить её для решения....

SiMM

Новичок
Не жадничай :) Как за помощью придти - так пожалуйста, а как решением поделиться - так фигвам ;)

facelift

Новичок
Есть треугольник ABC. И точка внутри D. Сумма углов ADB, BDC и ADC дожна быть 360 градусов, если меньше то точка не лежит внутри него. Находим длинну всех векторов и вычиляем углы, складывает и идем пить пиво.

Это теорема косинусов:
c2 = a2 + b2 - 2 * a * b * cos(C)

--------------------------------

Раз уж есть активность мыслительных процессов на форуме, вот вам задачка. Я книжку по дескретке купил, там её нашел.

Задача о Кёнинсбергских мостах(еле написал :), далее просто К)
На рисунке представлен схематический план центра города К., включающий два берега реки Перголя, два острова в ней и семь присоединяюшихся мотов. Задача состоит в том, чтобы обойти все четыре части суши, пройдя по каждому моту один раз, и вернутся в исходную точку. Эта задача была решена (показано, что решения нет) Эйлером в 1736 году.

*********суша************
----------------------------------------
*|*******|******* |*******|
*| остров | ----------- | остров |
*|*******|********|*******|
----------------------------------------
******тоже суша************
Вот такая вот тема. Надеюсь рисунок понятен. Первый раз форум пробелы вырезал, я их * заменил.

SiMM

Новичок
> Сумма углов ADB, BDC и ADC дожна быть 360 градусов, если меньше то точка не лежит внутри него.
Хм... В общем-то, этого было достаточно :) Это даже можно распространить на любой выпуклый многоугольник :)

facelift

Новичок
2SiMM
А как о мостах решить? Я тетрадь исписал с разными вариантами - и нифига. А написано что задачка решается. Она короче в книге в главе о графах.
Я думаю ее можно какнить перебором решить...Наверное.

SiMM

Новичок
> А как о мостах решить?
Прогуглить, например :)
Решение простое, кстати.
> Я думаю ее можно какнить перебором решить...
Без перебора обходится :) Хотя можешь начать с него - может чего заметишь, чтобы дойти до простого решения самостоятельно.

rotoZOOM

ACM maniac
Задача о кёнингсберских мостах стандартная задача на нахождение гамильтонового пути, у которой единственное решение - это полный перебор.

Возвращаясь к первоначальной задаче.
Пусть даны точки A,B,C,D. Проверить, что D - лежит внутри треугольника ABC. Находим три векторных произведения (AB,AD), (BC,BD), (CA,CD). Векторное произведение - суть вектор. Так вот эти три вектора обязаны быть сонаправлены.
Проверка на сонаправленость можно осуществить скалярным произведением.
Эта проверка справедлива не только для треугольника, но и для любого выпуклого многоугольника.

zerkms

TDD infected
Команда форума
rotoZOOM
для такого решения нужно очень аккуратно выбирать порядок букв треугольника - чтобы первый вектор отображался на второй поворотом по часовой стрелке... так что для начала нужно определить какая координата какой букве соответствует.... а это тоже задача, и не факт что в общем решение будет проще чем луч или теорема косинусов

rotoZOOM

ACM maniac
zerkms ничего подобного ... порядок обхода букв не имеет значения

zerkms

TDD infected
Команда форума
Так вот эти три вектора обязаны быть сонаправлены
как это ничего подобного???????
ты хочешь сказать что результаты произведения (AB,AD) и (BA, BD) ("поменял" местами A и B) будут одинаковые?????
модуль, да, одинаков, а вот направление - противоположное.... поэтому условие сонаправленности выполняться не будет

ps: ошибся в посте ранее - чтобы система была правая - нужно против часовой стрелки поворачивать вектор конечно же

rotoZOOM

ACM maniac
ты хочешь сказать что результаты произведения (AB,AD) и (BA, BD) ("поменял" местами A и B) будут одинаковые?????
Нет, я хочу сказать, что не имеет значение как обходить треугольник. Какие бы точки не были A,B,C,D ВСЕГДА будет выполнятся условия, что (AB,AD), (BC, BD), (CA,CD) сонаправлены если и только если точка D находится в плоскости треугольника и внутри него.
SiMM спутал эйлеров путь и гамильтонов. Прошу прощения, они в дискретке рядом лежат :)))

zerkms

TDD infected
Команда форума
rotoZOOM
пардон, угу, ты совершенно прав, чего-то я поспешил ;)

ps: из представленных решений имхо лучшее

Сверху