Глупый вопрос про бизнес в веб разработке.

proWoke

Новичок
Вот я не могу понять, какой смысл содержать веб студию? Не буду говорить про москву, расскажу про провинцию. Хотя в Москве уровен зп специалистов намного выше, поэтому пропорции должны сохраняться (хотя это бред, я не обладаю полной информацией. Ну вроде как в Москве гораздо больше платят). Ну так вот. Моя арифметика такова. Студия в среднем делает 5 сайтов в месяц. Сайт по 20к. Итоге 100к рублей. Берут за поддержку около 3к в месяц,если с раскруткой то 5. Часто люди отказываются. Ну допустим 50к ещё за поддержку. Мелкие косяки и доработки. Около 30к получают. Итого 180к в месяц. Оплата дизайнера 15к. Оплата 2 кодеров 2*18= 36r. Оплата копирайтера и контент менеджера вместе около 25к. Далее идут менеджеры по продажам. В среднем у них также 15к. Их около 2 -3 человек постоянно трудится. В общем 30к. Часто они прибегают к услугам фрилансеров. Это также около 20к расходов. Итого 15+36+25+35+20 = 131к.
180 - 131 = 49. Плюс аренда, покупка всяких штук и т.д. Налоги. Риски. Видел пару раз, когда заказчики офигивали от работы и требовали деньги назад. Не всегда есть заказы. Вот какой смысл? Часто студией владеют не 1 человек, а пару бывших специалистов, либо менеджер+специалист. В нашем городе как то так. Сужу по своему скромному опыту и рассказам коллег. Да и вообще все места известны у нас боле мене. Расскажите, пожалуйста, чего я не понимаю?

Redjik

Джедай-мастер
Сайты за 20к я и один тебе налеплю за месяц 5 штук, даже с дизайном (готовых шаблонов умотаться в сети).

Веб студия должна давать качественный продукт, а не лабуду за 20тыщ.

Redjik

Джедай-мастер
Она, к сожалению, никому ничего не должна. Есть спрос — будет предложение.
ну да - неправильно выразился, просто студия клепющая говносайты, делает больше 5 в месяц (если в этой студии больше 1го человека)

proWoke

Новичок
Эти цифры, я так понимаю, высосаны из пальца?
Ну где я работал, видел только такие цифры. 4-5 сайтов за 20к в месяц. Больше не находят клиентов. Короче я фигню написал и люди в бизнесе этом деньги всё-таки делают? Просто оплата специалистов в этой сфере много денег же требует. А заказчики не особо сильно хотят отдавать за сайт такие деньги. В этом в общем мой вопрос.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Дык, студиями называют что угодно, от топовых, где о ценнике ниже десятков тыщ евро и говорить не начнут, и до потокового говноклепания говносайтов на битриксе или джумле. :)

В случае со вторыми я вижу смысл бизнеса только при массовом заключении длительных договоров на поддержку - так с каждого по рублю со временем и наберется на хлеб с черной икрой. Иначе вообще бессмысленная затея.

proWoke

Новичок
Ну вот да, я про это. ПРосто у нас их открывают кучу и как то особого успеха я не вижу. Вот и подумал, какой смысл то. Это всё таки не то ремесло, что можно за пару месяцев освоить.

Сверху