Голосование, рейтинг фотографий.

AKAPE

Новичок
Голосование, рейтинг фотографий.

Вчера задумался над тем как бы реализовать голосвание фоток, их рейтинг, 1,2,3.....10 места. Скажем я храню оценку ВСЕХ проголосовавших за данную фото. Чтобы подсчитать средний бал - складываем все балы и делим это на их кол-во (как делали учителя в школе), ... но это не означает ведь, что у маши у которой 3 пятерки и одна четверка рейтинг выше чем у кати, у которой несколько тысяч разых оценок. Как вы реализуете подобное?

iliah

Новичок
у маши у которой 3 пятерки и одна четверка рейтинг выше чем у кати, у которой несколько тысяч разых оценок
imho, выше (если средний балл кати ниже)
поэтому обычно указывают также кол-во проголосовавших (скачавших и др.)
либо выводят по этому самому кол-ву
ты что имеешь ввиду под рейтингом?

SiMM

Новичок
AKAPE, просто показывай число проголосовавших и средний балл - и всё. Либо (если уж настолько приспичило) веди полную статистику, сколько человек какой балл поставил.
Более сложной проблемой в твоей задаче является избегание накруток :)

AKAPE

Новичок
само собой прийдеться держать запись всех кто, как и когда проголосовал, голосовать могут только зарегистрированные, вот и вся защита от накруток :) тем более, на случай розигрыша будут учитываться голоса только тех, кто зарегистрирован до какойто даты. Кол-во голосовавших по-любому буду показывать вместе со средгним балом, так и думал, .. но как же разбить по местам, ... ?? 1-ое, 2-ое, третье?

Кром

Новичок
Складывать а потом делить, неправильно в корне. На мой взгляд.
Когда количество голосовавших очень различается нужен именно рейтинг.
Т.е. просто складывать сумму баллов.

AKAPE

Новичок
Если за Катю проголосовало 200 человек с оценкой "3", а за дашу всего 4 но с оценкой "5+" , это значит, что Катя красивее? :) Чено говоря, я думал так уже сделать, но решения всё не найду верного :(

Кром

Новичок
Это и есть верное решение (учитывая то, что красота Кати и Даши - понятие относительное). :)
А баллы самого рейтинга должны находиться в положительном диапозоне, т.е 1 - так себе, 2 - ничего, 3 - очень даже ничего и т.д.

AKAPE

Новичок
-3, -2, -1 , 0 1, 2, 3 .... ???

минусы отнимать, плюсы складывать?

идея неплохая, но как быть с 1-5 ?? 3-ка это хорошо или плохо? отнимать или складывать?_)

Кром

Новичок
Не надо ничего отнимать! Минусовые значение нужно убрать вобще.
Еще раз, 1 - это хорошая оценка, но минимальная. 5 - хорошая и максимальная.

AKAPE

Новичок
хорошо, тогда смотри:
за катю проголосовало 200 рыл, ей поставили каждый по 2-ке,
итого: бал = 400, за машу проголовало 4 чеговека, но все 5-ки , итого бал =20 , но ведь маша красивее??

Кром

Новичок
>но ведь маша красивее??

В условиях, как бы это сказать, сетевой энтропии, красивее все таки Катя. :)

Winer

Мимо проходил
имхо, не красивее а популярнее. т.е. надо определяться, что важнее, популярность или красота и ввести соотв. коэффициенты для красоты и популярности.

Кром

Новичок
>имхо, не красивее а популярнее.

Winer
И все таки красивее. Так как если мы будем делить сумму баллов на количество голосов, как бы то ни было, рейтинг будет иметь бесконечную тенденцию к снижению. Это приведет к тому, что 9 голосов по 5 баллов + 1 голос по 4 балла, хуже чем 1 голос по 5 баллов. Что неверно.
К тому же, популярность, это тоже мерило красоты. Правда, есть и исключения. Смотреть здесь: http://www.uglypeople.com/

AKAPE

Новичок
Фанат

сам двоешник, читать не умеешь, я же сказал ,что при условии ,если мы НЕ будем делить сумму балов на их кол-во.

AKAPE

Новичок
специально написал :)

-~{}~ 20.05.04 02:19:

если фото "популярное", значит за него голосуют, так? если за него голосуют, значит про него НЕ забыли, может учитывать время ?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
похоже, чувачок совсем запутался
умеешь, я же сказал ,что при условии ,если мы НЕ будем делить
ну, и к чему ты это сказал?

-~{}~ 20.05.04 02:21:

Кром
если складывать, то не баллы, а голоса. единицы.
а баллы надо делить.

Сверху