Грамотный подход к статистике - 2

Asar

Новичок
Грамотный подход к статистике - 2

Уже открывал похожую тему, но не нашел ее, потому часть 2-я.
Итак, можно в шапке каждой страницы прописывать, чтобы данные о рефере, ИПе, локэйшине, времени и прочем запихивались в таблицу БД, после чего информацию о пользователях можно будет из этой таблицы выводить.
А можно использовать логи сервера - там эта информация тоже имеется.
Насколько я помню предыдущие советы, большинство высказались за логи.
Но. Мне осталось непонятным следующее.
Если мы ткнем все в базу при заходе каждого пользователя, то остается лишь написать скриптик по выводу нужных данных из базы. И все.
Если мы пользуем логи, то, как я понимаю, мы должны подключаться к текстовым лог-файлам на сервере хостинг-провайдера, после чего обрабатывать каждый из них. При этом если у прова стоит ограничение на содержание этих файлов во времени, старые вообще будут удаляться.
В общем и целом, можно узнать поподробнее про вариант с логами? Не совсем понятна его реализация...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
логи обрабатываются и статистка пишется в базу
ВСЕ, кто рекомендует работать с логами, делают именно так.
По-моему, это очевидно

Tor

Новичок
можно узнать поподробнее про вариант с логами?
если посещений не много, то можно
tail -F access.log
парсить и в базу

если посещений много, то нужно иногда (раз в час или ночью например), ротейтить логи (говорить апачу писать логи в новый файл, старый переименовать) и обрабатывать старый файл

Asar

Новичок
Логи находятся в текстовых файлов. Один из них постоянно обновляется. Для статистики в реальном времени нужно постоянно считывать из него инфу в БД. Как это реализовать? Тоже в шапке каждой страницы сайта, чтоб при заходе нового человека данные записывались.
Еще одно. Хоть с логами, хоть без них, какова обычная процедура подсчета посетителей? Уникальные ИП за одни сутки? Или еще какие методы, типа учета браузера?..

Фанат

oncle terrible
Команда форума
статистика в реальном времени не нужна.
в реальном времени может быть нужен только щёчик.
его вполне можно сделать отдельно, чтобы цыферки показывал.
а статистику делать раз в сутки.

Asar

Новичок
Tor
tail -F access.log
Это что? :--) Что ли делает из готового участка данного файла нечто вроде access1.txt, для того, чтобы можно было его обрабатывать?

И как по подсчету посетителей? Как обычно их отличают от уникальных IP'ов?

Asar

Новичок
Фанат

Насколько я понял, преимущестов использования логов является то, что при загрузке каждой страницы мы не напрягаем лишний раз скрипт и БД для запихивания туда новой инфы.
Если счетчик все равно будет использовать БД, а скрипт для него будет не намного меньше, чем для статистики общей, то в чем преимущество варианта Счетчик+Логи перед обработкой статистики в шапке?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
в том, что получения быстрой статистики нам в БД нужны ИНДЕКСЫ.
а вставляя в большую таблицу с индексами так часто, как у нас запрашивают страницы, мы получаем дикие тормоза.

Сверху