Гуру помогите новичку. Поиск по БД.

Yarik_A

Guest
Гуру помогите новичку. Поиск по БД.

Поиск в базе може осуществляться по 4 полям (Имя, фамиля, Отчество, Город). Не все поля для поиска могут быть заполнены. Т.е. Человек может ввести только город и/или фамилию и т.д. Если я в запросе ставлю OR то находятся все записи поля которых заполнены. AND тоже не подходить.
Гуру подскажите пожалуйста.
Спасибо.

BoFFiN

Новичок
что-то не понял...
Ставишь условие, если пользователь ввел только город, то делаешь запрос, что-то типа этого:
select * from table where город like '%то, что ввел пользователь%'
ну и по аналогии..

Yarik_A

Guest
Ставишь условие, если пользователь ввел только город, то делаешь запрос
А каким образом это условие поставить? Т.е. каким образом узнать какие поля для поиска заполнил пользователь что бы за тем уже по введенным полям осуществлять поиск?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
поля, которые заполнил пользователь, содержатся в массиве $_GET
узнавать, что пользователь заполнил, можно сравнивая их содержимое с пустой строкой.

Yarik_A

Guest
поля, которые заполнил пользователь, содержатся в массиве $_GET узнавать, что пользователь заполнил, можно сравнивая их содержимое с пустой строкой.
Блин для меня это все как филькина грамота. Можно поподробней? Или ткните носом на какой-нить пример.
Спасибо

Фанат

oncle terrible
Команда форума
что для тебя филькина грамота?
как писать программы на пхп?
так бы сразу и говорил.
PHP FAQ: Хочу изучать PHP и Mysql. С чего начать?
You are welcome
там есть ссылки на самоучители.
Там ты узнаешь, как работать с данными, пришедшими от пользователя, что такое операторы сравнения и условного перехода.

Yarik_A

Guest
2 Фанат
Да впринципе образно я это себе предстовляю. Вот только я запнулся на этом запросе. Не могу понять как проверить какие поля ввел пользователь что бы затем уже только по этим полям осуществлять поиск.

Кром

Новичок
Yarik_A, тебе дали ссылку. Не образную, а вполен конкретную. Почитай, подумай и попрбобуй написать свое решение. Покажи его. Если оно не будет работать, тебе помогут его исправить.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Yarik_A
задача составления запроса ничем не отличается от любых других задач, решаемых ПХП - определенным образом составить текстовую строку.
НИЧЕМ.
Поэтому понять твои затруднения не представляется возможным.

Yarik_A

Guest
Если честно, ни чего другого и не ожидал. Все все знают ни кто ни чего не скажет.
Тут 75% процентов тем можно закрывать ссылкой на www.mysql.ru и иже с ним. На кой тогда вообще форум? Что бы помочь НОВИЧКАМ или что бы показать свою значимость?
По поводу конкретной ссылки. Что бы все там прочитать потрубуется не один день. И это все для одной строчки запроса про которую через 5 минут забыть и ни когда не вспоминать. Мне это обсолютно не нужно ни php ни mysql/ Единичный случай так стоит ли ради этого перелопатить кучу инфы, которая ни когда больше не понадобиться?
Засим спешу откланяться, всем спасибо.
Тему можно закрывать.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
думать не надо было.
Надо было честно написать - гуру. напишите код постороннему человеку.
может быть, кто-нибудь бы и сжалился.

а так ты ввел людей в заблуждение, написав, что ты новичок.
а теперь удивляешься, почему тебе стали помогать как новичку, а не как постороннему.

Сверху