Дайте пожалуйста наводки по изучению шаблонов и php-templates

Гриша К.

Новичок
Дайте пожалуйста наводки по изучению шаблонов и php-templates

Здравствуйте.

Во время изменения дизайна форума phpBB 2.0.19, я заметил что например в файле viewforum.php - есть условия, в зависимости от которых выводятся части кода из файл viewforum_body.tpl.

Подскажите пожалуйста, где изучить информацию для работы с такими шаблонами.

Я ничего не знаю про шаблоны, мне просто нужно понять хотя бы в какой книге это искать, можно ли в инетрнет это прочесть.
Я вот например читал статью http://phpclub.ru/detail/article/2002-11-25,
вычитал там про php-templates, хотел бы понять как с ними работать, я так понимаю что в phpbb, используются какие-то собственны классы шаблонов. Smarty и XML, я думаю что на их изучение придется потратить очень много времени.

Поэтому я наверное попробую изучить php-templates, подскажите пожалуйста, что это вообще такое, где узнать как с этим работать, что почитать, нужно ли что-то устанавливать и т.д. (у меня сейчас PHP 4.3.0)

Franzusow

Новичок
да принзип очень простой!
береш хтмл-страницу и там где будет содержимое делаеш метки, например: <!--Nazvanie--><!--soderzhanie--> и так далее. вот тебе и Шаблон.
А когда надо страницу показать, загружаешь шаблон file_get_contents("шаблон"); и посредством str_replace заменяешь метки тем содержанием который ты в данном случае желаешь.
после етого выдаеш измененное содержание на екран.
Вот тебе и весь секрет.

Гриша К.

Новичок
Franzusow, спасибо за ответ.
Если можно, то пожалуйста немогли вы мне привести краткий пример, я плохо знаю php, и для это очень сложно. Вобщем то функции я эти понимаю. Но технология работы мне все таки непонятна.

Franzusow

Новичок
---------------------------------
template.tpl
--------------------------------
<html><head><title><!--Nazvanie--></title></head>
<body><!--soderzhanie--></body></html>
---------------------------------------------------------

phpseite.php
------------------------
<?
$content=file_get_contents("template.tpl");
/*теперь береш содержание с БД или бог знает откуда
и записываеш в мемберы $title и $soderzhanie */
$content=str_replace("<!--Nazvanie-->",$title ,$content);
$content=str_replace("<!--soderzhanie-->",$soderzhanie ,$content);
echo $content;
?>

Гриша К.

Новичок
Franzusow, спасибо большое вам за пример, сейчас мне намного понятнее. Есть кое-какие вопросы, но я по тестирую такую технологию, а потом напишу.

Сверху