Mysql Дамп больших баз данных

sage

Новичок
Здравствуйте. Есть база 21.3 Гб. Дамп делается mysqldump -q. В течение дампа сайт становится недоступен: "504 Gateway Time-out" Как правильно организовать дамп больших баз? Спасибо.

sage

Новичок
Да, я понимаю. Но является следствием дампа базы. Вот мне и интересно, как организуются дампы больших баз, где подобные простои невозможны. Ставят заглушку на время дампа или что делают?

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
То есть, даже после этого сообщения, мысли посмотреть на поведение и ошибки мускула в таком состоянии тебе не пришло?

sage

Новичок
Нет. А на что там смотреть? Как я понимаю, дамп блокирует таблицы. Клиенты висят в очереди, апач не возвращает вовремя ответ, на что nginx выбрасывает 504. Что-то неправильно понимаю? На что надо обратить внимание при просмотре лога?

sage

Новичок
Удивляют такие личности) Ни на один из поставленных вопросов не ответил, зато вилами по воде поводил) Обо всём и ни о чём.

Вурдалак

Продвинутый новичок
Я бы даже сказал, что это единственное нормальное решение без даунтайма и с сохранением целостности БД.

Dovg

Продвинутый новичок
Есть мнение, что дамп снятый со слейва не всегда соответствует реальности.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Dovg, ну ведь есть ситуации, когда отставание от мастера не столь критично?

• Like
Реакции: WMix

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Обычно отставание на несколько минут не имеет значения, все равно дампы посуточные или вроде того. А роль почти-realtime-снимка выполняет сам слейв (на случай, если мастер сдох).
А неестественно сильное отставание - это ненормально, это предмет мониторинга тем же nagios/zabbix.

sage

Новичок
Всем спасибо за ответы. Ещё вопрос возник. Допустим, у нас есть связка мастер-слейв. Дамп снимается со слейва. Пусть на мастере происходят какие-то изменения. Что происходит с этими изменениями на слейве? Находятся в ожидании до тех пор, пока не закончится дамп, а потом разом вносятся?

Почитал тут про инкрементный бэкап. Как вы к нему относитесь? Например, раз в неделю делаем полный, а каждый день - инкрементный.

Последнее редактирование:

Вурдалак

Продвинутый новичок
Для бекапа слейв приостанавливает работу, после — нагоняет изменения из мастера.

sage

Новичок
Спасибо. А должны ли мастер и слейв быть одной конфигурации? Или, в принципе, слейв может быть послабее мастера?

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Может быть, главное, чтобы из-за слабости не отставал)

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Есть мнение, что дамп снятый со слейва не всегда соответствует реальности.
да, при активных апдейтах дамп запросто получается неконсистентным, решали через SHOW SLAVE STATUS в транзакции, можно даже SERIALIZABLE включить,
или подождать когда слейв догонит до начала транзакции, или с выборкой по полю last_updated

Сверху