Дамп массива в PHP-код

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Xeon303

Новичок
Дамп массива в PHP-код

В общем, такая задача. Мне для кэширования нужно периодически создавать дамп массива и сохранять его на жестком диске. Дабы повысить быстродействие, думаю сохранять этот массив прямо в виде PHP-кода, чтобы не кодировать-декодировать его с помощью функций (un)serialize.

А вот чем генерировать PHP-код в голову не приходит. Самостоятельно писать генератор не очень хочется. Может быть есть что-нибудь готовое для таких целей? Немного про рефлексию читал, но как я понял это не то совсем...

p.s. Кто-нибудь в курсе, по какой причине угробили http://ru2.php.net/manual/ru/ (русскую версию)

Adelf

Administrator
Команда форума
Перед тем как делать, думаю, стоит посмотреть насколько хуже(и хуже ли) (un)serialize по сравнению с var_export/include. Многие юзают для этих целей serialize и не парятся. Ибо она быстро и хорошо делает свое дело.

Xeon303

Новичок
ну епрст) вон смарти, не стесняются писать же компиляторы для своих мега-пупер шаблонов :) Ну вот это тоже самое, только проще гораздо.

Сам-то я вообще разлюбил эти "шаблонизаторы", т.к. написать <?=$var?> не особо сложнее, чем {$var}. Ах, да, о чем это я?)

DiMA

php.spb.ru
Команда форума
инклюд с пхп массивом будет быстрее и целиком закеширован

а команду ансериалайз придется исполнять каждый раз

сериалайз на больших массивах, особенно при записи в файл, тормозит критически долго, необходима голова и тесты

Adelf

Administrator
Команда форума
Я кстати сравнить решил. Понимаю что при использовании всяких eAccelerator и т.д. результаты будут другими но все же:

массив 10000 элементов.

Первый вариант:
значения: $arr['name'.$i] = 1.0/$i; // дробные числа. У serialize там получаются значения в 20-30 знаков после запятой. var_export жадничает(слегка теряет точность).
Время доставания результата:

var - ~0.03 сек
ser - ~0.06 сек

Второй вариант:
значения: $arr['name'.$i] = $i; // Целые числа. Все просто.
Время доставания результата:

var - ~0.024 сек
ser - ~0.004 сек

З.Ы. Не усложняй :)

Xeon303

Новичок
Adelf
хочешь сказать во втором случае, unserialize работает быстрее инклюда? Или ты про сохранение говоришь? Сохранить - так это мне всё равно, хоть 10 секунд. Данные меняться будут раз в 2-3 дня.

Adelf

Administrator
Команда форума
Время доставания результата: . Время генерации я не глядел.

Да. Быстрее. Хочу еще заметить, что ты ради непонятной оптимизации хочешь делать include файла, в который скрипт может сам чтото писать. Не сказать чтобы небезопасно, но не очень хорошо.

Если ты используешь какой-нибудь оптимизатор на сервере, то скорее всего вариант с var_export/include все равно будет быстрее. Но не экономь на спичках.

Gremboloid

инженера Гр...
Так Adelf. Включи мозг.

а число сообщений набирай в другом месте.

Adelf

Administrator
Команда форума
Число сообщений - не совсем то что мне нужно от жизни.

Я долго пытался понять где я говорю глупость, но пока не нашел. Можете как-нибудь направить мой невключенный мозг на правильные мысли?

Уже не совсем в тему: Тесты с eAccelerator - include быстрее, чем unserialize из файла примерно в полтора раза.

Gremboloid

инженера Гр...
скажи что ты выберешь
PHP:
include 'conf.php';
в котором уже прописан массив $conf

или
PHP:
$conf = unserialize(file_get_contents('conf.txt'));
conf.txt содержит пригодное для хранения представление переменной, созданое с помощью serialize

при условии что данные меняются очень редко?

Adelf

Administrator
Команда форума
unserialize.

1. Логика. Мы загружаем какие-то данные. Почему для загрузки данных я должен выполнить код?

2. Exceptions. При возникновении каких-то проблем с генерацией файла - unserialize ругнется и ничего не вернет. При include может быть Fatal Error.

3. Безопасность. Поскольку в файл conf.php правами разрешено писать, ктото(но не наш скрипт) может туда что-то записать. А мы выполним этот код.

Да у меня мозг еще не включен. Но мне достаточно этих аргументов. Ради прибавки в скорости загрузки закешированного массива в 1,5 раза я бы не стал так делать. Понимаю, если бы скорость была раз в 10 больше и это было бы критично...

dimagolov

Новичок
1. потому что код может закешироваться
2. даже при автоматической генерации файла ничего не мешает проверить его работоспособность тем же генерирующим скриптом (сделать запрос который вызовет его подключение и посмотреть код ответа)
3. единственный нюанс, что файл будет с правами записи тому пользователю, от которого запущен web-сервер. но только тогда, когда надо генерить файл из-под вызываемого по http скрипта (если запускать генерилку из шела то права могут быть какими угодно, не связанными с web-сервером). даже если и так, то в большинстве случаев эти права там будут и так, так как сервер будет запущен от владельца аккаунта и запретить ему писать в себя не получится

Adelf

Administrator
Команда форума
3. Я не знаток конечн, но помоему весьма разумно запретить web-юзеру писать туда, где лежат файлы php(а зачем ему туда писать то?).

2. Проверка довольно сложная получается.

З.Ы. Вы тока не подумайте что я вообще не приемлю вариант с include. Он очень хорош.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
и чесались ведь руки сразу закрыть.
как знал что набежит очередной измеритель

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху