Движкостроение (схемы)

frk

Новичок
Движкостроение (схемы)

"дважды юзал" поиск...даже больше) после чего решил, что подобной темы не обсуждалось...хотя, возможно, ошибаюсь
тем не менее:
разрабатываю движок для сайта

схема следующая:
1) юзверь запрашивает: http_://main_script.php?p=plug1
2) к main_script.php подключаем plug1.php, который обрабатывает соответствующие шаблоны, так же добавляем необходимую среду для плагина, из БД беру все что нужно...
3) апач отдает пользователю HTML

заметил, что такую схему применяют во многих движках, ибо она проста и универсальна,

интересно: а есть ли другие, более оригинальные, схемы работы движков?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
есть.
1) юзверь запрашивает: http_://plug1.php
2) к plug1.php подключаем main_script.php
3) апач отдает пользователю HTML

Фанат

oncle terrible
Команда форума
не понял?
ты эти слова произносишь, как синонимы, в то время, как они антонимы.
ты уж определись - или просто, или нерационально.

и в чём, по-твоему, заключается нерациональность?

frk

Новичок
Автор оригинала: frk
ну это уж совсем просто и не рационально
просто идея такова:
будет модер, который должен только грузить шаблон, далее...в соответствии с именем шаблона будет вызываться одноименный скрипт...но если учесть, что подобных шаблонов может быть море, и работа одноименного скрипта будет заключаться только в замене некоторых тегов на соответствующие переменные...за некоторыми исключениями...то есть смысл написать один скриптец, который будет по запросу разных шаблонов выдавать генерить страничку

-~{}~ 30.01.06 15:50:

Автор оригинала: Фанат
не понял?
ты эти слова произносишь, как синонимы, в то время, как они антонимы.
ты уж определись - или просто, или нерационально.

и в чём, по-твоему, заключается нерациональность?
в том, что например для гостевухи нужно будет разработать отдельную программу, а для модуля авторизации - другую...
можено конечно через один скрипт пропускать все запросы, и эта схема конечно же неплоха...но мне интересно...есть ли другие схемы...?
для каждого шаблона писать свой скрипт не всегда есть гуд....
т.е. гуд...но ломает

Фанат

oncle terrible
Команда форума
кто из нас запутался - ты или я?
если "смысл написать один скриптец", то при чём здесь тогда " plug1.php, который обрабатывает соответствующие шаблоны"?

-~{}~ 30.01.06 14:53:

в том, что например для гостевухи нужно будет разработать отдельную программу, а для модуля авторизации - другую...
а, по-твоему, можно обойтись одной и той же?
интересная мысль.

скажи-ка, друг милый, а что ты называешь словом "шаблон"?

frk

Новичок
если "смысл написать один скриптец", то при чём здесь тогда " plug1.php, который обрабатывает соответствующие шаблоны"?
скорее всего я...таааак...попытаюсь получше сформулировать вопрос...:
я тут подумал.....в общем проблем нет, просто хотел побольше узнать о схемах организации движков,
та схема, которую я привер....скажем так...наиболее распространенная...есть плюсы (разработка сводится к добавлению плагинов), есть и минусы (у некоторых разработчиков главный скрипт раздувается, логика становится трудно воспринимаемой)

поэтому я подумал, что есть резон поинтересоваться о других возможных схемах

-~{}~ 30.01.06 15:59:

а, по-твоему, можно обойтись одной и той же?
интересная мысль.

скажи-ка, друг милый, а что ты называешь словом "шаблон"?
это заготовка странички, которую оформил верстальщик, и указал соответствующими тегами для программера места, где нужно произвести соответствующие вставки (таблица, картинка...и т.д.) и после парсинга которой ПХП-скриптом формируется нужная ХТМЛ-ка

Фанат

oncle terrible
Команда форума
по-моему, ты привёл не схему движка, а всего лишь схему обращения к плагину.

frk

Новичок
по-моему, ты привёл не схему движка, а всего лишь схему обращения к плагину.
да, наверное...но она является составной частью движка..., но разве эта схема не слишком тривиальна? или я изобретаю велосипед?
какие существуют иные схемы..формирования страницы с использованием БД, шаблона...? при этом, что бы можно было избежать ненужного скриптования (1скрипт+1шаблон)
....все, я запутался, сорри
чувствую вопрос есть...но сформулировал неверно...
ушел думать
спасибо

_RVK_

Новичок
frk
нет никаких схем. есть конкретные реализации. если ты считаешь свою реализацию удобной, в чем вопрос?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
когда решишь проблему, как написать модуль с помощью только одного шаблона - обязательно расскажи.
Я думаю, всем будет очень интересно.

frk

Новичок
как написать модуль с помощью только одного шаблона....
возможно вы смеетесь ....
я имел ввиду парсинг множества шаблонов минимальным количеством скриптов, как минимум одним

Фанат

oncle terrible
Команда форума
именно это мне очень и интересно.
то есть, как ты пишешь,
верстальщик указал соответствующими тегами для программера места, где нужно произвести соответствующие вставки (таблица, картинка...и т.д.)
а программер, ещё ДО ТОГО, как верстальщик это всё указал, написал программу, в которой есть таблицы для всего, что придумает верстальщик - для погоды, гостевой книги, фотогалереи, голосования, списка сотрудников, панели управления модератора и так далее.
я тебя правильно понял?

frk

Новичок
именно это не очень и интересно.
то есть, как ты пишешь,

а программер, ещё ДО ТОГО, как верстальщик это всё указал, написал программу, в которой есть таблицы для всего, что придумает верстальщик - для погоды, гостевой книги, фотогалереи, голосования, списка сотрудников, панели управления модератора и так далее.
я тебя правильно понял?
да, отчасти
т.е. я имел в виду совместную работу программера и верстальщика-дизайнера
1. я разработал CMS, позволяющую манипулировать файлами (загружать, удалять, создавать, редактировать), разграничивать права доступа, ну и т.п. сервис для потоковой разработки сайтов
2. Для очередного проекта верстальщик-дизайнер разрабатывает шаблоны, в соответствии с требуемым синтаксисом, позволяющим программеру одни сущности в шаблонах заменять другими (таблицами например)
3. я пишу для этих заготовок программный код (шаблон парсится -> страничка генерится) или не пишу, а использую свойства движка на лету обрабатывать шаблон, подгружать необходимые данные из БД и генерить результирующий ХТМЛ, ну другие возможные функции (при этом не нужно будет отвлекаться отдельно на каждый шаблон, т.к. для его парсинга нужно всего лишь сформировать и заменить соответствующие блоки - в этом случае схема с одним рабочим скриптом - оптимал)
вот это я и имел в виду..

здесь мне следовало бы наверное задать очередной вопрос...но кажется тема исчерпывает себя....
просто я хотел обсудить скорее всего плюсы и минусы своей схемы....дабы впоследствии не переписывать логику сначала

-~{}~ 30.01.06 16:50:

Фанат

oncle terrible
Команда форума
ну вот смотри.
допустим, у тебя есть модуль с прайс-листом.
который формируется, допустим, небольшим SQL-запросом - строчки в 3, не больше

И я вот всё никак не могу понять - каким образом ты собрался составляшь шаблон, чтобы по результатам его исполнения исполнялся этот самый запрос.

frk

Новичок
ну вот смотри.

И я вот всё никак не могу понять - каким образом ты собрался составляшь шаблон, чтобы по результатам его исполнения исполнялся этот самый запрос.
еще не решил, поэтому и вопрос задал, хотя он прозвучал по-иному, но вы попали в точку

Фанат

oncle terrible
Команда форума
я могу понять, когда cтраница формируется запросом
select text from content where id=5
(при этом я, правда, перестану понимать, зачем тут будет нужен верстальщик с шаблоном)
но когда логика становится чуть сложнее - как ты собрался запихать её в шаблон.
А, главное - ЗАЧЕМ?

frk

Новичок
ну вот смотри.

в этом случае модуль+шаблон+данные выруливает конечно (тогда используемая мной схема подходит)
но хочется избежать лишних связок
подумаю,
хотя может и заблуждаюсь

Фанат

oncle terrible
Команда форума
я так понимаю, что ты хочешь всю работу по подгонке сайта под конкретного заказчика, В ТОМ ЧИСЛЕ И НАПИСАНИЕН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МОДУЛЕЙ, возложить на верстальщика.

Я правильно тебя понял?

Сверху