Движкостроение (схемы)

[Gisma]

Новичок
по-моему это лишне.
зачем раскидывать логику, данные отделяем от представления и тем более от логики. Данные не могут устанавливать логику приложения... ?

frk

Новичок
Автор оригинала: Фанат
я могу понять, когда cтраница формируется запросом
select text from content where id=5
(при этом я, правда, перестану понимать, зачем тут будет нужен верстальщик с шаблоном)
но когда логика становится чуть сложнее - как ты собрался запихать её в шаблон.
А, главное - ЗАЧЕМ?
логику в шаблон не собирался впихивать, т.к. понимаю, что шаблон - это всего лишь скилет
пока свалю, нужно обдумать сначала все, а потом уже вопросы задавать (я про себя)
спасибо за ответы

Фанат

oncle terrible
Команда форума
я думаю, ты просто не стой стороны к вопросу подходишь.
тебе надо думать над стандартизацией данных, а не модулей.
к примеру, еслиу тебя есть тип данных "текст с картинкой", то на его основе (и основе модуля, его отображающего) ты можешь сделать кучу разделов на сайте - новости, о нас, вакансии, сборник статей.

О! Может быть, именно в этом ты и путаешься - путаешь РАЗДЕЛ САЙТА и МОДУЛЬ в движке.

frk

Новичок
я так понимаю, что ты хочешь всю работу по подгонке сайта под конкретного заказчика, В ТОМ ЧИСЛЕ И НАПИСАНИЕН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МОДУЛЕЙ, возложить на верстальщика.

Я правильно тебя понял?
не совсем
каждый должен заниматься своим делом
но работу хочется свести к минимуму, поэтому для дальнейшей поддержки сайта программеру необходимо будет только разрабатывать для конкретной задачи код, генерирующий например ту же таблицу, но как это код связать с шаблоном - в этом то и вопрос
модуль по сути дела решает проблему, этот механизм отработан
но глядя на некоторые движки прихожу к выводу, что не все так гладко, например увеличение объема главного скрипта, появление мусора в ХТМЛ, наверное еще много чего...мелочи, но их хочется избежать

верстальщик же будет используя CMS загружать шаблон, определять значения некоторых блоков,
например он ставит в соответствие
[word1] = "привет!"
или
[word1] = "Hi"...дальше, например, по этому "Hi" делается выборка из базы и получается замена [word1] на Hi с соответствующей семантикой

тут можно и наверное лучше использовать gettext-парадигму, но это ведь частный случай, а если копнуть глубже получится, что для такой связки "переменных" шаблонов нужно ...еще поразмыслить над тем...будет ли эти значения Hi обычным текстом, который из БД берется, либо это результат выполнения PHP-кода и как этот код должен к основной массе скриптов прикручиваться

программеру же проводить подобные замены не всегда в кайф...хотелось бы автоматизировать процесс обработки шаблонов вышеуказанным способом

Фанат

oncle terrible
Команда форума
по ходу - я прав.
ты борешься с проблемой, которая ваще не существует.
тебя ломает делать раздел "новости" для нового заказчика при том, что у старого такой раздел уже был.
Так вот, для этого работа программера не требуется.

и в то же время ты стремишься к УТОПИИ - пытаешься придумать, как бы тебе избежать написания модуля в том случае, когда новый модуль НУЖЕН. К примеру, в добавление к модулю новостей заказчику потребовался модуль сбора стстистики по содержанию углекислоты в воздухе

frk

Новичок
по ходу - я прав.
ты борешься с проблемой, которая ваще не существует.
тебя ломает делать раздел "новости" для нового заказчика при том, что у старого такой раздел уже был.
Так вот, для этого работа программера не требуется.

и в то же время ты стремишься к УТОПИИ - пытаешься придумать, как бы тебе избежать написания модуля в том случае, когда новый модуль НУЖЕН. К примеру, в добавление к модулю новостей заказчику потребовался модуль сбора стстистики по содержанию углекислоты в воздухе
да, меня беспокоит проблема добавления новых модулей, при этом не хочется использовать стереотипы, на примере используемой схемы парсинга, когда создается громоздкий модуль иногда для крошечного шаблона, когда нужно было бы написать небольшой по объему код, после работы которого происходила бы микровставка в шаблон результата.... где-то так в общем, хотя много воды...но объяснил как сумел

idler

Новичок
Re: Движкостроение (схемы)

Автор оригинала: frk

1) юзверь запрашивает: http_://main_script.php?p=plug1
я бы в этом случае запросил
http_://main_script.php?p=../../../../../../../../../etc/.shadow
мне ОЧЕНЬ!!!!! нравится такая реализация!! :)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
этом не хочется использовать стереотипы, на примере используемой схемы парсинга, когда создается громоздкий модуль иногда для крошечного шаблона, когда нужно было бы написать небольшой по объему код, после работы которого происходила бы микровставка в шаблон результата....
еслия тебя правиьно понял, ты стоишь за то, чтобы писать маленький модуль вместо большого?
слушай, а за мир во всём мире ты не пробовал бороться?

Сверху