Дерево зависимостей javascript

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
Очень устал от пойска ошибок из-за дублирующихся или нехватающих библиотек при подключении javascript библиотек.. хочется упростить себе работу создав дерево зависимостей..

проблема
во время написания view скрипта в какой-то момент мы понимаем что нужен к примеру Autocomplete
чтоб правильно подключить Autocomplete необходимы UI библиотеки position, widget и core которые в свое время зависят от самого jquery..
простое решение
по простому можно сложить весь UI в один пакет и подключать его на всех страничках, но используется не только эти библиотеки, но и множество других, это и WYSIWYG редакторы, и colorpicker и webcam и и и...
помимо этого у большинства view есть свой скриптик, а также может быть некоторая библиотека из множества файлов из которой нужен для данного view только один...
сложное решение
есть helper которому можно сказать, какая библиотека необходима, в процессе выполнения скрипта,
PHP:
$this->headRessouce()->add( 'autocomplete', 'js' );
таким образом собирается набор необходимых библиотек, и во время рэндинга создается ссылка на некий пхпфайл
к примеру так.
PHP:
<script type="text/javascript" src="js.php?g=autocomplete,webcam"></script>
js.php читает конфигурацию (тут как раз хочется зависимости добавить), и понимает какой набор файлов необходим
PHP:
	autocomplete.0		= "js/jQuery/jquery-1.5.2.js"
	autocomplete.1		= "js/jQuery/ui/jquery.ui.core.js"
	autocomplete.2		= "js/jQuery/ui/jquery.ui.widget.js"
	autocomplete.3		= "js/jQuery/ui/jquery.ui.position.js"
	autocomplete.4		= "js/jQuery/ui/jquery.ui.autocomplete.js"
весь список передается дальше на minify который генерит сжатый файл, кэширует его и отдает клиенту (кстати решаются проблемы дубликатов)...
теперь о проблемах данного подхода.. для того чтобы все коректно работало необходимо чтоб все библиотеки подключались в определенной последовательности. в случае если зависимая библиотека подключена после скрипта котоый ее использует, может возникнуть ошибка.

прежде чем изобретать велосипед, с зависимостями, хотел спросить вашего совета, существуют ли готовые реализации, или возможно закручиваю я слишком сильно, и правильный путь тот что назван простым?

Adelf

Administrator
Команда форума
зависимостями управляют на стороне js, который легко может грузить необходимое налету. Реализации есть у многих больших библ.

WMix

Партнер клуба
Adelf
научи, или слово для пойска скажи...

WMix

Партнер клуба
Redjik
уже интересно, конфиг очень на мой похож... интересно только создать дерево, остальное уже существует

WMix

Партнер клуба
да это node.js тоже вариант конечно, но возможно можно обойтись без доп сервера... я и less хочу на php решать

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
и будешь каждый раз вместо отдачи статического файла дергать php? это ты не очень хорошо придумал

есть два подхода
1) require.js
2) собираем все в одну (или несколько) пачек при деплое (minify *.js), на девеле тупо подключаем все скрипты пачки и хрен с ним

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
а less можно прекрасно собирать в шаблоне хелпером, отдавая ссылку на сбилженный css (обрати внимание на cachedCompile в lessphp)

WMix

Партнер клуба
на самом деле собрался пхп дергать, но пхп понимает что есть готово сгенеренный файл
PHP:
if(file_exists(md5($_SERVER['REQUEST_URI'])))
и просто читает его...

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
это операция на порядок более тяжелая чем отдать статику веб-сервером

WMix

Партнер клуба
Код:
GET /min/index/js/anF1ZXJ5LHdlYnNvY2tldA== HTTP/1.1
Host: ff.mars.local
User-Agent: Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux i686; rv:17.0) Gecko/17.0 Firefox/17.0
Accept: */*
Accept-Language: en-US,en;q=0.5
Accept-Encoding: gzip, deflate
Connection: keep-alive
Referer: ......
Cookie: FFSS=g95p10cpbih2hckq1020sss621
If-Modified-Since: Tue, 13 Mar 2012 15:27:36 GMT
If-None-Match: "pub1331652456;gz"
Cache-Control: max-age=0

HTTP/1.0 304 Not Modified
Date: Tue, 11 Dec 2012 16:30:58 GMT
Server: Apache/2.2.14 (Ubuntu)
Connection: close
Etag: "pub1331652456;gz"
Expires: Wed, 11 Dec 2013 16:30:58 GMT
Cache-Control: max-age=31536000, public
Vary: Accept-Encoding
да я это осознаю, но также понимаю что это произойдет 1 раз

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
а) я про РАЗНЫХ пользователей, причем тут 304?

б) итак кто шибко умный - я намеренно упрощаю

ситуация 1. отдача статики. реверс-прокси (nginx, lighty, squid...) делает вызов sendfile(), обратабывая все в своем event loop, mod_php вообще не заюзан
либо, если нет реверс-прокси, апач достаточно умный чтобы просто сделать sendfile()

ситуация 2. инициализируем пхп реквест, запускаем zend engine, выполняем байткод, readfile()-ом копируем кусочками в апачевый буфер, откуда уже только отдаем клиенту...

да просто на самом то деле возьми ab и сделай тест двух случаев и сравни RPS =)

WMix

Партнер клуба
хорошо, попробую согласиться, и немножко изменю подход, собрав 2 варианта, твой и мой вместе
собираем все в одну (или несколько) пачек при деплое (minify *.js), на девеле тупо подключаем все скрипты пачки и хрен с ним
итак, заранее известно, как будет/должен называться js файл,
PHP:
<script type="text/javascript" src="/js/<?=md5( 'autocomplete,webcam' )?>.js'"></script>
чтото вроде этого... он уже сгенерен и лежит в паблик папочке... все равно остается проблема зависимостей

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
ну берешь свое дерево зависимостей

делаешь в шаблоне взыов хелпера типа

{{ JsCompiler.build('autocomplete', 'webcam') }}

там резолвишь зависимости, генеришь имена, компиляешь при необходимости, возврашаешь script теги

Ярослав

Новичок
и будешь каждый раз вместо отдачи статического файла дергать php? это ты не очень хорошо придумал
А почему не сделать через .htaccess?

PHP:
RewriteEngine On

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -s [OR]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -l
RewriteRule ^.*$ - [NC,L]

RewriteRule ^(.+)-v([0-9]+\.[0-9]+\.[0-9]+)\.js$ скрипт для генерации.php?p=$1&v=$2 [NC,L]
Пример, если мы запрашиваем файл
autocomplete-v1.2.1.js и он есть, то он сразу и отдается, иначе реврайтим на скрипт который генерит, запишет в кеш, и сразу отдаст контент

UPD: 1.2.1 это версия апликейшена. Когда выходит новая версия, увеличиваем, к примеру 1.2.2, а все кэши *-v1.2.1 удаляем

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
если завязано на версию аппа, в сто раз проще генерить при деплое и всё

детский сад, заливающие цмс по фтп, может делать как угодно конечно

WMix

Партнер клуба
fixxxer
я еще раз хочу подумать, итак, накидал ключей в helper, при рендинге¹ получил ссылку на готовый md5(keys).js а далее если вдруг окажется что библиотека не собранна, какие действия?
если взять мысль Ярослава, то тоже позняк метаться, ключей уже нет...
¹ можно проверить в эту секунду на наличие готового файла, и в злучае его не существования отдать задачу демону нагенерить...
конечно демон справится с задачей позже... еще на уровне хелпера перереврайтить на страничку ожидания? тоже бред...

как делают то правильно, node.js или всеже то что я задумал нормальная реализация?

Сверху