Дерево nested sets. Проверить существует ли ветка.

stiff

Новичок
Дерево nested sets. Проверить существует ли ветка.

Имеется дерево, которое лежит в базе в виде nested sets. Дополнительно есть поля parent и level.
Допустим в дереве храниться структура каталогов. В узлах храниться название директории.

Задача. На входе мы получаем некий путь.
Каким образом быстрее всего проверить есть ли этот путь в базе. Если нет, то выяснить какая начальная часть заданного пути присутствует в базе.

stiff

Новичок
2zerkms, а без хранения избыточной информации?

Что будет правильнее
* получить все дерево и в цикле его обежать
* делать множество запросов на получение потомков узла
?

zerkms

TDD infected
Команда форума
stiff
у тебя и так уже хранится избыточная инфа в виде parent которую ты не юзаешь (скорее всего), или которую юзаешь вместо того чтобы пользоваться нативными средствами NS

каждый из этих двух вариантов имеет свои плюсы и приемлем в конкретной ситуации

1. если объём дерева небольшой
2. -- // -- большой

но хранение пути предпочтительнее

Alexos

Новичок
Не надо никакой путь хранить.
stiff
Смотри. Ты имеешь на входе некий путь. Достаешь из него айди самого младшего детеныша, делаешь ВСЕГО ОДИН запрос к базе для определения правильного пути к этому детенышу. Затем сравниваешь два пути. Все.

stiff

Новичок
2Alexos, если полного пути нет, то необходимо выяснить какая начальная часть заданного пути присутствует в базе.

2zerkms, юзаю. может неправильно, но мне кажется так экономится один запрос к БД (я получаю доступ к полю по id).
темболее оно уже храниться, а полный путь нужно делать. + путь это не int (или не один int), в отличие от parent.

Пока сделал цикл. Объем небольшой. (это разделы сайта)

Alexos

Новичок
stiff
2Alexos, если полного пути нет, то необходимо выяснить какая начальная часть заданного пути присутствует в базе.
И какие проблемы? У тебя ж есть ещё в базе уровень. Не мудри - всё очень просто! И не мешай в кучу все алгоритмы. Парент_айди тебе тут совсем не нужен.

zerkms

TDD infected
Команда форума
Alexos
Ты имеешь на входе некий путь. Достаешь из него айди самого младшего детеныша
т.е. ты предлагаешь выбирать все узлы у которых одинаковый левел и одинаковое имя?
а если их много?
да и придётся их в итоге в пхп собирать

Alexos

Новичок
т.е. ты предлагаешь выбирать все узлы у которых одинаковый левел и одинаковое имя?
а если их много?
Хорошо бы иметь в пути ещё и айдишники ;) А вообще задача довольно странная. Если бы stiff объяснил подробнее нафига ему это нужно, я думаю, мы бы нашли разумное решение.

zerkms

TDD infected
Команда форума
Alexos
задача вполне обычная. есть путь, есть дерево. нужно по пути найти элемент.

stiff

Новичок
Проблема в том, что путь, приходящий на вход может не полностью соответствовать какой-то ветке в дереве. Тоесть варианты

* путь полностью совпадает
* совпадает только часть вначале пути
* путь не совпадает не с одной веткой

Alexos у меня в дереве лежит дерево сайта для реализации красивых ссылок при помощи Rewrite.

Автор оригинала: zerkms
а если их много?
Впринципе это будет быстрее, чем парсить все дерево... имхо

ПРЕВЕД

Новичок
Можно делать self-join на каждый уровень.
Например, для пути /foo/bar/hello/world будет так:
[sql]
SELECT * FROM sitetree tree0 /* root */
LEFT JOIN sitetree tree1 ON (tree1.parent_id = tree0.id AND tree1.name = "foo")
LEFT JOIN sitetree tree2 ON (tree2.parent_id = tree1.id AND tree2.name = "bar")
LEFT JOIN sitetree tree3 ON (tree3.parent_id = tree2.id AND tree3.name = "hello")
LEFT JOIN sitetree tree4 ON (tree4.parent_id = tree3.id AND tree4.name = "world")
WHERE tree0.parent_id = 0
[/sql]

regi

Новичок
В цикле проверять, есть ли такой путь в базе, если нет, отрезать от него все после последнего слеша и опять проверять =)

Сверху