Должна ли функция возвращать разные значения в случае ошибки и в случае если нет данн

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Должна ли функция возвращать разные значения в случае ошибки и в случае если нет данн

Допустим, я хочу сделать функцию, которая запрашивает какие-то данные из БД.
Сейчас она возвращает FALSE и при ошибке, и если запрос не вернул ни одной строки.
Вот сижу, думаю, существует ли случай, когда могли бы понадобиться разные варианты ответа.

akd

dive now, work later
Команда форума
ну дык, если допустимо что запрос не вернет ни одной строки, то это не ошибка :)

-~{}~ 01.06.10 19:29:

если надо примеров, у нас в системе есть метод, который возвращает данные операторов конкретного клиента .. так вот операторов у клиента может просто не быть.

Single

пилот капсулы
Сейчас она возвращает FALSE и при ошибке, и если запрос не вернул ни одной строки.
Для себя остановился на варианте если произошла ошибка при запросе к БД функция возвращает false, на нулевой ответ возвращает пустой массив.

Adelf

Administrator
Команда форума
вариант с пустым массивом - более логичный.
Также логично было бы Exception при ошибке.

Хотя все от архитектуры зависит...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
функция моожет возвращать не только массив, но и скаляр, так что массив не подходит.
аооп - это хорошо, но я вот и хочу узнать - а надо ли, или можно обойтись

newARTix

Новичок
Если ошибка в запросе это штатное событие, то false. Ноль строк - это null (если ожидается скаляр) или пустой массив или пустая коллекция.

Если же ошибка в запросе это нештатное событие, то Exception.

я делаю так :)

Духовность™

Продвинутый новичок
Функция/метод должны возвращать одно конкретное значение для одной конкретной операции. И FALSE при неудаче. Все остальные загромождения будут вести к говнокоду и плохой архитектуре.

Сам факт наличия этой темы, этого вопроса, уже говорит о сомнительности такого подхода.

mysql_num_rows() возвращает количество рядов результата запроса. Эта команда работает только с запросами SELECT. Чтобы получить количество рядов, обработанных функцями INSERT, UPDATE, DELETE, используйте функцию mysql_affected_rows().
По моему, исчерпывающий ответ - ноль в контексте операции получения рядов - это значение. И "если запрос не вернул ни одной строки", то нужно возвращать ноль, но никак не FALSE. В ином случае мы создаем надслойку над стандартными функциями, которая будет путать и сбивать с толку.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
в принципе, я согласен.
Но уж очень не люблю писанину, когда на одну строчку собственно значимого действия пишется еще три с ритуальными приседаниями.

iceman

говнокодер
ООП - try-catch, программист сам определит как обработать исключение...

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
исключения, кстати, никто не мешает использовать и в рамках процедурного подхода. и вообще исключения прямого отношения к ООП не имеют :)

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
IMHO результат и статус - разные данные, и передавать их в одной переменной не стоит
лучше возвращать код статуса, а в параметре по ссылке - сам результат

я предпочитаю исключения как тип данных, созданный для ошибок, и способ их возврата

Фанат

oncle terrible
Команда форума
ну вот я думаю примерно так же.
но меня интересует как раз не теоретический аспект, а практический.
может ли возникнуть ситуация, когда эти понятия нужно будет разделять.

weregod

unserializer
имхо, ф-ция, которая может возвращать то скаляр, то массив, то булево значение, плохая
Adelf +1

tenshi

Новичок
а что мешает писать так?

PHP:
$res= $db->query( $query )
if( $res->error ):
    die(1);
else:
    var_dump( $res->value ); // если пустой ответ, то тут null
    var_dump( $res->rows ); // тут пустой массив
    var_dump( $res->cols ); // тут тоже
    var_dump( $res->table ); // аналогично
endif;
или

PHP:
$value=  $db->query( $query )->value; // тут null в случае ошибки, или если null - значение поля.
-~{}~ 02.06.10 20:01:

хотим разделяем, не хотим - не разделяем. и всё на своих местах, а не вперемешку.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
ничто не мешает.
я просто хочу понять - нужна ли вся эта писанина, или без нее можно обойтись

korchasa

LIMB infected
А в чем писанина то?

ИМХО:
- ошибки через исключения
- разделить функции на возвращающую скаляр, и возвращающую список

Клиентского кода станет сильно меньше, т.к. не надо будет проверять на ошибку и пустое значение.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
добавь необязательные поля, если нужно вернуть что-то отличное
PHP:
$id = $this->getRequest()
                ->get(2, new Exception_Badparam('Не передан индефикатор пользователя'), Type::T_INTEGER);
берём данные (позиция 2)
если нет параметра - выбрасываем исключение или можно поставить дефолтное значение
если параметр есть - приводим его у нужному типу.

только стоит шаги 2-3 поменять местами, наверное.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
ну, определять возвращаемый результат именем функции или параметром - это не принципиально, мне кажется.

А ошибки разделять - так в том-то и вопрос. Что с ними потом делать.
die(1) - это, извините, не наш метод.

Эх, никто не хочет помогать с реальными примерами, самому придется.
PHP:
$data = $db->query(2,  "SELECT * FROM news WHERE id = %s", $GET['id']);
if ($data === false) errpage(500);
if (!$data) errpage(404);
include "shablon.php";
здесь отдельный обрабончик пустого результата не нужен.
И вообще, задача, похоже, относится только к функции, возвращающей скаляр.
PHP:
$num = $db->query(1,  "SELECT count(*) FROM online");
if (!$num) юзеров нет
else $num юзеров;
пока не придумывается.

-~{}~ 02.06.10 21:32:

Необязательные не могу - там и так параметры запроса лежат.

-~{}~ 02.06.10 21:50:

Exception_Badparam('Не передан индефикатор пользователя')
если честно, то я не понимаю, нафига мне такой эксепшен.
ошибку оно и так генерит.
но это же ошибка этапа разработки, она отлавливает то, что написано в вызове функции. на рабочий сайт оно не удет никак.
а для юзера неважно же, параметр там не передан, или коннект к базе издох. Его интересует только бинарное состояние - есть запрошенные данные, или нету.
Ну вот для поисковиков, будь они неладны, я придумал три состояния - добавилас ошибка сервера.

Короче, что-то я сам замудрился, похоже.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
эксепшин поднимается выше экшина, но обрабатывается в том же контроллере, получается 404-я + вывод страницы ошибки для данного контроллера с текстом ошибки. По идее такой ситуации в жизни не должно случаться, только если ручками пробуют или ссылка криво прописана.
Просто это стандартная ошибка и незачем городить код обработки в каждом экшине, тем более, что многие его просто забывают или ленятся писать

Сверху