Дополнит. фичи на корзину

ayrat9

Новичок
Дополнит. фичи на корзину

Вопрос к тем, кто занимается разработкой инет-магазинов.

Какие дополнительные фичи на корзину вешаете, расскажите если не секрет (не код, а идеи).

Просто хочется в CMS предусмотреть всяческие удобства для владельца сайта и его пользователей.

В данный момент у меня есть таблица в MySQL с инфой о состоянии корзины, в котрой хранится минимально необходимый набор данных:
session_id ~~ product_id ~~ quantity

Kelkos

Сам себе программер
а ты загляни на другие сайты.. может увидишь, что на твой взгляд будет интересным.

ayrat9

Новичок
- сбор мусора по неотправленным заказам
- ведение цен в двух валютах
- откладывание заказа (на попозже)
- вывод самого популярного товара (но не из числа заказанных)
- вывод других товаров (что еще заказывают на сайте по этой теме)
- различная статистика по отработанным заказам
- ...и т.д.
еще много чего видел, включая работу с разл. платеж. системами

dorfey

Guest
Автор оригинала: ayrat9
- сбор мусора по неотправленным заказам
А можно чуть подробнее? Не совсем понял что имелось в виду, но очень хочется узнать :)

ayrat9

Новичок
удалять записи из таблицы, с момента добавления которых прошло какое-то время, а форма заказа не была заполнена и отправлена

примитив конечно, к "современным" корзинам это скорее всего не относится, но в моей пока будет

dorfey

Guest
ayrat9
Т.е. у тя инфа о заказанных товарах хранится в БД? Может я и торможу, но не проще было бы тянуть это в сессии?

dorfey

Guest
Все оч просто.
1. У мя пользователям дано право тока на селекты.
2. Лишний хлам в БД
3. Необходимо периодически чистить таблицу с этим хламом, лишние телодвижения.
Но в конце концов каждый делает под свои требования, поэтому каждому свое.

ayrat9

Новичок
никто же не мешает переопределить функции обработчиков сессии под хранение в базе данных

И тогда сборкой мусора по-прежнему РНР будет заниматься.

А насчет захламления базы - спорный вопрос: как статистику (историю) заказов ты тогда ведешь? В файлах?

dorfey

Guest
ayrat9
Вот для ведения статистики уже происходит ре-логин под уч. запись с правом на запись в бд.

ayrat9

Новичок
Т.е. предоставляешь пользователям право самим что-то писать в базу? Или ты имеешь в виду авторизацию на сайте с хранением инфы по пользователям в БД?

Re: Дополнит. фичи на корзину

В данный момент у меня есть таблица в MySQL с инфой о состоянии корзины, в котрой хранится минимально необходимый набор данных:
session_id ~~ product_id ~~ quantity
Инфа к размышлению..
а если у тебя товары обладают некоторыми, свойствами?
к примеру, я заказал майку размера XL ?

dorfey

Guest
Т.е. предоставляешь пользователям право самим что-то писать в базу? Или ты имеешь в виду авторизацию на сайте с хранением инфы по пользователям в БД?
Чет сеня ели втираю. ре-логин происходит на уровне mysql_connect();

ayrat9

Новичок
product_id = id строки с описанием товара в другой таблице

Если в этой (второй) таблице майка XL и майка XXL две разные строки - с этим проблем не будет.

Если же нет, то дополнительные параметры майки можно хранить в таблице корзины в сериализованном виде.

-~{}~ 06.06.05 16:08:

dorfey - понял тебя

то есть у тебя получается что майки разных размеров это два разных товара? т.е. в таблице с товарами две записи?

ayrat9

Новичок
у меня вообще никаких маек сейчас нет.
в зависимости от заказчика (и его каталога) варьируются и структура, и содержание таблиц.

Сверху