Древовидные струткуры в базе данных с частым insert(+)

Sherman

Mephi
Древовидные струткуры в базе данных с частым insert(+)

Собственно задача возникла такая:

Нужно в бд(mysql) хранить древовидную струткуру(подобие файловой системы), объем данных очень приличный(может достигать нескольких миллионов записей).

Операции вставки и выборки, а также удаления проходят довольно часто, поэтому nested sets мне не подходит, ближе наверное классическая структура child-parent, но очень не хочется ее использовать, т.к. при выборке это большая нагрузка(тут ведь рекурсия нужна будет).

Вопрос:

Есть ли какие-либо алгоритмы для таких задач(с использованием СУБД и SQL) или же нужно писать подобие своей собственной СУБД?

Sherman

Mephi
Ну вобщем, как я и предпологал чуда не бывает, видимо придеться вспоминать суровый c++ и лабать все на файлах:)

Sherman

Mephi
Ну это не выход в моем случае, т.к. вложенность может быть запросто больше 50, открою секрет — это поисковый механизм по файлам, ftp, smb и т.д.:)

alexhemp

Новичок
Sherman
А часто ли тебе потребуется строить полные пути?

Можно попробовать гибридный вариант. При индексации использовать быстрый на вставки Adjacency List а потом генерировать "индекс" для выборки на базе Nested Sets.

Поскольку в поисоковой системе быстрый поиск - это важно, вполне допустимы вспомогательные индексы.
Опять-же - миллионы записей - это скорее всего выделенный сервер, так что индексацию можно написать и на С :)

3BEP

Новичок
Sherman
А может лучше обойтись без древовидной структуры и хранить в одной строке, например, имя севера|путь относительно корня сервера|имя файла?

Bred Vilchec

Новичок
Sherman
Просто добавь поле level и максимальная вложенность будет - уссаться можно, а именно, насколько это позволит твоя версия MySQL. Мне лично концепция Котерова (ссылку давал SelenIT) не очень понравилась как раз из -за таких вот случаев: писать запросы под максимальную вложенность в 100 не красиво когда на самом деле она будет, например, 10. И с другой стороны, нельзя предполагать, что макс. вложенность будет не больше 50, ведь ХЗ в какую сторону и с какой силой проект будет расти.
Если идея с переложением грязной работы на БД все же окажется жизнеспособной, может имеет смысл какой-нить класс для удобства работы с ней написать, я подумаю.
Сорри за оффтоп, но этот подход мог бы быть особенно хорошим, если использовать UDF, в других БД это дело вроде сподручнее, я не знаю...

Sherman

Mephi
Полные пути может быть и не так часто, а вот ветки строить придеться — это точно. Если же отказать от структуры дерева, то тогда не будет возможным работа в режиме просмотра сервера. Т.е. перемещение по его каталогам. Тут еще задача не полностью сформулирована:)

alexhemp

Новичок
Sherman

Почему не возможна? Можно строить каталог строковыми операциями, нужно поэкспериментировать, если скорость устроит, то и нормально. Все зависит от количества файлов на одном сервере.

3BEP

Новичок
Sherman
Тогда тебе подойдет вариант кеширования пройденного пути в режиме просмотра или хранение в дополнительном поле пути к каталогу от корня сервера (будет всего два запроса - получить инфу о текущем каталоге и выбрать еще одним запросом всю информацию о предках)

Добавлено
Кстати, максимальноя вложенность не превышает 128 (один символ на имя каталога + "\" при такой вложенности достигнут 255) :D

alexhemp

Новичок
Bred Vilchec

Может прекратишь флудить? Говори по делу.

-~{}~ 15.06.05 14:22:

Sherman
Вероятно 3BEP имеет ввиду максимальную вложенность каталогов. Но я бы не закладывался на то, что она будет 128. Но 128 это очень много...

Bred Vilchec

Новичок
alexhemp
У меня такое ощущение, что мои слова больше относятся к делу чем призывы хранить полный путь в строке и "строить каталог строковыми операциями". А "один символ на имя каталога" - эт ваще шедевр.

Sherman
Вот-вот, сформулируй сначала задачу более точно. Что-то мне кажется, что в поисковой системе запросы на вставку и удаление данных весьма редки относительно запросов на выборку. + еще раз с толком и расстановкой расскажи про типовые запросы, например, как я понял, это выборка всех
нодов данного каталога, что еще?

alexhemp

Новичок
Bred Vilchec

Про строить каталоги строковыми операциями.
Нужно тестировать. Если число файлов на сервере небольшое, то сгруппировать по подстроке до первого слеша может быть достаточно быстро.
Все зависит от масштабов, а решение простое и при небольшом числе файлов может отлично работать.

Sherman-у нужно подумать и более точно сформулировать задачу, а пока никакого криминала в предложенных путях решения нет. Это ему пища для размышлений.

Sherman

Mephi
Главная трудность это выбрать как строить индекс, индекс это самое сложное на данный момент.

Про удаление/вставку — перестройка индекса 2 раза в сутки для активных сервером это норма.

Поиск хотелось бы сделать не полнотекстный, т.е. чтобы можно было искать по маске.

Задача:

Поиск по фтп/файлам/smb/etc - серверам.

Броузер по серверам.

На данный момент я хочу сделать хотябы это. Ну а затем уже появятся дополнительные сервисы. Например — поиск ебуков. И многое другое. Но при грамотном ядре арастить все это не будет составлять большой проблемы.

Сейчас вопрос стоит в том: как хранить информацию(читай индекс).

3BEP

Новичок
Sherman
Как будет происходить перестройка индекса?
скрипт будет проходить по уже существующему индексу и сравнивать его с сервером? или для сервера индекс будет сбрасываться и строиться заново?

Sherman

Mephi
Конечно второй вариант. Т.к. это, в среднем случае, будет менее затратно, имхо.

Сверху