Если есть вопросы по ООСУБД Cache DB

pilot911

Новичок
Если есть вопросы по ООСУБД Cache DB

Устроился на работу, где используется объектно-ориентированная Cache DB (по русски Каша, ударение на последнем слоге). Если есть вопросы о структуре и производительности - можете задать, отвечу, что знаю и помучаю специалистов :)

Crys

Двинутый новичок
Это что-ли? http://ru.wikipedia.org/wiki/Cach%C3%A9
Дык тогда "Caché (Кашэ)", а не КашА :)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
А можешь у тех, кто это придумал внедрить, спросить по французски "на хуа"? :)

Когда я на это смотрел, мне показалось, что это просто ORM встроенный в SQL-парсер. Не очень понимаю зачем это надо, все равно так или иначе маппер или activerecord городить.

pilot911

Новичок
если объект сложный, то не нужно особо сильно потеть не только с LEFT JOIN (большие тормоза обеспечены), но и с сохранением

берешь объект и меняешь его свойство, он сразу же сохраняется, причем объект может быть многомерным

делается это так, например, объект Заказ

Заказ(1000/*номер*/, "Монитор LG Flatron 194"/*пункт заказа*/, "total"/*количество*/) = 7

все, в заказе количество мониторов изменено

ПС. Каше программируется на очень простом языке M или MUMPS, и фишка в том, что код выполняется непосредственно сервером базы данных - этот же код может отдавать в броузер по запросу все, что броузер может переварить

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
ага, я погуглил, это по внутреннему устройству скорее иерархическая субд чем реляционная.

Сверху