Еще про авторские права

kuzslav

Новичок
Еще про авторские права

Здравствуйте Уважаемые учатники форума,
я ознакомился с несколькими темами на этом форуме касающимися авторских прав на php-программы и не только.

Тем не менее еще раз решил поднять данный вопрос
(интересуют прежде всего детальные мнения тех, кто реально сталкивался с проблемой авторских прав).

Ситуация следующая:
Имеется некоторый набор собственных наработок, это и готовые скрипты и просто классы (думаю каждый web-программист со временем имеет такие наработки),
разумеется эти наработки хочется использовать в последующих проектах.

Далее возникают проблемы:

1) Если устраиваешься на работу (php-программист или web-мастер), рано или поздно (чаще рано) возникает ситуация когда возникает соблазн использовать
те скрипты которые были тобой изготовлены до устройства на работу.
В этом случае кто владелец этих скриптов ? Дядя тебя нанявший ? (Я имею ввиду с точки зрения не совести, а закона).
Подскажите, кто сталкивался с подобной ситуацией, как себя обезопасить, ГДЕ и КАК четко должен быть описан данный момент, чтобы к тебе не было
претензий впоследствии.

2) Если выполняешь разовую работу - фриланс (по договору) как грамотно учесть этот момент, какие пункты нужно добавить в договор ?
(Просто для того, чтобы у тебя не украли твои наработки).
Конечно я не уверен, что на мои наработки кто-то позариться (обычно программисты предпочитают иметь свои), но тем не менее.

Прошу тех, кто знает, дать четкое пояснение как с юридической точки зрения себя обезопасить.

Интересно также мнение кто как относится к своим наработкам - пытаетесь ли как-то заранее защитить свое право на интеллектуальную собственность ?
Что делаете для этого ?

PS:
просто у меня возникла сейчас похожая ситуация, имеются наработки по интернет-магазину и мой работодатель хочет сделать помимо сайта
интернет-магазин, но я делал элементы магазина для себя вне рабочего времени, если сейчас я его установлю на сайт работодателя, это
будет уже его собственность ? Как-то обидно.

Всем спасибо.

Re: Еще про авторские права

Автор оригинала: kuzslav
PS:
просто у меня возникла сейчас похожая ситуация, имеются наработки по интернет-магазину и мой работодатель хочет сделать помимо сайта
интернет-магазин, но я делал элементы магазина для себя вне рабочего времени, если сейчас я его установлю на сайт работодателя, это
будет уже его собственность ? Как-то обидно.
Если боишься и наработки стоят того, чтобы их защищать, закодируй их зендом и устанавливай.
Если они не так уж и дороги(уникальны), то возьми с заказчика дополнительные деньги, примерно столько, сколько стоила бы разработка этих модулей с нуля.

magic

lancer
1) Если устраиваешься на работу (php-программист или web-мастер), рано или поздно (чаще рано) возникает ситуация когда возникает соблазн использовать те скрипты которые были тобой изготовлены до устройства на работу.
Если боишься, то не используй.
2) Если выполняешь разовую работу - фриланс (по договору) как грамотно учесть этот момент, какие пункты нужно добавить в договор ?
Если захотят спереть, то никакие договоры не помогут. Нужно кодировать или не отдавать вообще :)
Вы представляете себе во что обойдется судебная тяжба, да еще если заказчик и исполнитель находятся в разных странах? Маленький пример - как заявителю, вам нужно будет присутствовать на судебном заседании. Деньги на билет к ответчику есть? :)

Во сколько вы оцениваете вашу интелектуальную собственность и наработки по интернет-магазину? $50-$100 или $50,000-$100,000?

kuzslav

Новичок
Спасибо за советы,

конечно я не думаю что мои наработки представляют какую-то огромную ценность :) и как я уже писал, скорее программист будет использовать что-то свое, чем пытаться разобраться в моем коде, но тем не менее сил и времени потрачено достаточно, чтобы встал подобный вопрос.

Просто интересно как другие используют/неиспользуют (пишут заново) свои старые наработки - особенно при устройстве на новую работу, при фрилансе конечно можно и не отдавать исходников тем или иным способом и попробуй что-то докажи (особенно без договора), но при устройстве на новую работу все что делаешь становиться автоматически собственностью фирмы, в том числе и твои предыдущие наработки - скорее проблема здесь. Кто как поступает ?

Сверху