ЖЖ кипит по поводу МК-152

kruglov

Новичок
О, "В/О", "С/П", знакомые кнопки.

Когда я был маленький, это чудо техники было черного цвета и называлось MK-52

Gremboloid

инженера Гр...
нормальный калькулятор :)
Удивляет почему флешка к нему не в металлическом корпусе

Духовность™

Продвинутый новичок
я вот думаю, мош купить себе такой? хз для чего, но к советской ИТ испытываю теплые чувства после обучения на советских машинах :)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
есть две основные причины, почему это плохо
1. у студентов уже по определению есть компьютеры. На которых можно написать эмулятор этого калькулятора, и которые могут ПРИ ЭТОМ делать еще кучу других вещей.
2. эмулировать этот калькулятор все равно не имеет смысла, поскольку система команд этих калькуляторов - не лучшее обучающее средство. И куда лучше для обучения написать некую полностью виртуальную машину.

если ты себе такой купишь, то поиграешься два дня и положишь на антресоль.

tony2001

TeaM PHPClub
я не понимаю зачем и кому такое надо.

в 1.5 раза дороже стОит новый мини-ноутбук с линуксом на борту:
http://www.linuxdevices.com/news/NS3918376159.html

кроме того, в наше время можно юзаный ноут взять за копейки..
да за те же 200-250 баксов можно взять какой-нить P3.
естественно, с нормальным компьютером можно сделать в разы больше, чем с калькулятором.

хочу заметить, что настрой "хоть и говно, но наше, родное" в последнее время пугающе распространился и я считаю его деструктивным.
это всё равно, что начать сейчас изобретать свою ОС, при том, что есть куча ОС с открытыми исходниками.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
ну, справедливости ради надо заметить, что после такого чудесного пиара, на какой они и надеяться не могли, они поступили очень умно, быстро скинув цену до 140 долларов.

но даже и при такой цене устройство остается бессмысленным

akd

dive now, work later
Команда форума
смешно.
в европе пиарят новый ноут от самсунга, для студентов, типа мини экран и вообще всего мало.
в совке железный калькулятор почти за теже деньги. :)

Духовность™

Продвинутый новичок
хоть и говно, но наше, родное
собственно, если не разрабатывать говно, то есть вероятность, что остатки отечественной ИТ загнутся окончательно и навсегда.

это всё равно, что начать сейчас изобретать свою ОС
Салонные патриоты говорят об этом на полном серьезе - http://v-alksnis2.livejournal.com/24237.html

tony2001

TeaM PHPClub
>собственно, если не разрабатывать говно, то есть вероятность, что остатки
>отечественной ИТ загнутся окончательно и навсегда.

вот-вот, я именно про этот настрой и говорил.
не надо делать говно, современные технологии и светлые российские головы это вполне позволяют.
не думаете же вы, что те же айподы изобретаются какими-то яйцеголовыми супер-учёными, а производятся на марсе?

конечно, сразу на 10нм технологию выйти не получится, придётся набить руку на реализации чужих идей, для того чтобы сделать что-то хорошее своё.
но зачем возвращаться на сто лет назад и при этом делать вид, что совершили какой-то жуткий прорыв?

>Салонные патриоты говорят об этом на полном серьезе

ну, Алкснис, прямо скажем, не самый большой специалист.
хотя, даже он (если внимательно прочитать текст) говорит фактически об адаптации линукса, а не о разработке с нуля.
с другой стороны, даже эта адаптация не особо требуется, максимум - локализация и перевод текстов, чем уже давно занимаются альтлинуксы.
всё остальное есть - надо просто перестать говорить и начать делать.

kruglov

Новичок
Я? Против, конечно. Отличие от тех древних Б3-34, MK-61, MK-52 только в увеличенной в сто раз (типа "ого") памяти, что, однако же представляет собой увеличение с ~100 байт до 10000 байт. И экран в 4 строки вместо 1-ой.

Что там делает кнопка РУС-ЛАТ, непонятно совершенно, ибо этих самых рус-лат клавиш на клавиатуре нет.

Вот новое "чудо": http://mk.semico.ru/pict/mk/mk_125b.jpg
Вот старинный MK-52: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/6/60/Elektronika_mk_52.jpg

Как говорится, найдите разницу.

А ведь был же уже и MK-85 с бейсиком и алфавитной клавиатурой, можно было уместить в калькуляторный корпус какой-нибудь БК-0011.

triumvirat
собственно, если не разрабатывать говно, то есть вероятность, что остатки отечественной ИТ загнутся окончательно и навсегда.
Вот мы с вами отечественная ИТ или кто? Или отечественная ИТ - это выпуск техники по чертежам 20-летней и технологиям 40-летней давности с минимальными доработками?

Я программировал на 52-м, это ж ассемблер практически, если не машинные коды вообще. Зачем студентам изучать древние ассемблеры? Чтобы потом от goto отвыкать, что ли?

boombick

boombick.org
Алкснис имхо Линукс и в глаза то не видел... просто услышал слово модное )
Не, Алксним самый "продвинутый" из нынешних кормильцев.. Хотя тоже дуб еще тот. На ЛОРе постоянно обсуждают его, да и он про ЛОР тож пишет :) Правда полную чушь..

Gas

может по одной?
У меня тоже диплом инженера-системотехника, прошли времена когда стыдно было сказать что я инженер, так как подразумевало ЗП в 100р.

что плохого в том, что студенты будут учиться на подобных машинках
просто это никак не пересекается с современными реалиями.

Сверху