Зависимость одной переменной от двух других с выводом в таблице

Zeroptional

Новичок
Добрый день! Столкнулся с такой проблемой, что не могу скомпоновать данные для вывода таблицы в такои же виде, как и в excel.

Есть вид, где каждый столбец начинается с даты (каждый раз может быть новая и разная), а каждая строка начинается с типа. И относительно типа и даты составляется цена (в ручную). Все данные - переменные, но не могу разобраться как хранить подобные данные и как выводить их такой табличкой для того, чтобы редактировать. Пробовал делить на 4 таблицы - завязки получаются очень сложные. Дат и типов может быть максимум по 4 штуки, т.е. полей цен - 16, но чтобы вывести каждую из цен придется заново писать дату и тип, а это гора столбцов (тип/цена/дата)*16. Может кто поможет с решением данной проблемы?

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
этот предмет изучается на первом курсе ВУЗов, так что все, что могу посоветовать - взять учебник, например: нормализация бд

Zeroptional

Новичок
я конечно понимаю, что возможно этим ответом вы имели ввиду космическую силу, которую я могу использовать, "нормализовав бд". Но я говорю о том, что я не понимаю, как это сделать, потому что третий день пробую разные схемы таблиц и ничего не выходит, чтобы потом еще и вывести эти данные в таком виде, который я указал на картинке. И прошу помощи в решении проблемы, хотя бы в какую сторону копать, а не ссылки на поиск "нормализации бд".

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
а 14-20-2014 это до или после рождества христова?
по теме, попробуй eav (таблицы: продукты, вариации продукта, аттрибуты вариации продукта)

Последнее редактирование:

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Проектирование БД - это профессия, как юристы. Помочь можно когда есть конкретная проблема, а помочь выполнить работу с нуля - это выполнить работу вместо тебя.

Zeroptional

Новичок
@grigori да что же такое... Как-будто кто-то этого не знает. Я не прошу готового решения, я прошу помощи в поиске решения, чтобы если кто-то с таким сталкивался - просто подсказал.

@WMix Спасибо, но это немного не то, больше интересует тогда уж как потом вывести данные сеткой, таких выводов будет около 4000, при том, в каждом запросе будет от 2 до 24 строк

Интересует просто сделать подобный вывод, чтобы было удобно редактировать.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Удобство редактирования никакого отношения к структуре базы не имеет. Ты в phpmyadmin-е, что ли, редактировать собрался?

Zeroptional

Новичок
Удобство редактирования никакого отношения к структуре базы не имеет. Ты в phpmyadmin-е, что ли, редактировать собрался?
нет, в том и суть, что это выводиться два раза - один в собственную админку, второй и уже конечный итог - на сам сайт. При редактировании вид будет как раз подобный выводу на сайте, за исключением лишь в том, что его можно изменять.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Пойми, что твои столбцы и строчки в редакторе не имеют никакого отношения к тому, что хранится в базе.
В базе хранишь нормализованную структуру, а дальше уже в php коде приводишь к виду, удобному для view.
Из того, что у тебя тут, получается 4 таблицы
1) товары, pk = id товара
2) разнидности товаров, pk = id разновидности товара, fk -> id товара
3) диапазоны дат, pk = id диапазона дат (диапазоны судя по картинке общие для всех товаров, если нет, то и тут fk)
4) цены, pk = (id разновидности товара, id диапазона дат)

дальше джойнишь, получившееся парсишь в php на вложенные массивы

Сверху