Задача - прайс-лист

Frenk

Guest
Задача - прайс-лист

Хотелось бы услышать предложения по структуре SQL-таблицы для прайсов. Но проблема в том, что прайсов будет много! У каждого пользователя - свой.
Мот кто уже сталкивался с подобной задачей, посоветуйте, как это реализовать. Возможно, вообще уйти от использования SQL?
(Не хотелось бы)

RomikChef

Guest
формат обычного прайслиста+юзерид.

т.е. самое простое - 4 поля
ид
товар
цена
юзерид

Frenk

Guest
Так это понятно. Дело то не в формате прайса, а в том, каким образом в таблицу пихать прайсы новых юзеров. Или создавать новую таблицу с именем, к примеру, name_price, или же хранить все прайсы в одной, но какую структуру тогда она должна иметь?

Frenk

Guest
Еще вопрос! Как юзерам добавлять свои прайсы. Скажем, с обновлением - понятно, пару-тройку позиций добавить просто, а вот как его с нуля залить, как обработать? Кто сталкивался - помогите!!!!

RomikChef

Guest
Френк, еще раз увижу кросспостинг - удалю оба.
С нуля залить трудно.
Нехай по строчке вбивает.
Сделай для начала хотя бы это.

Frenk

Guest
Понял. Сорри. (кросспостинг)
Строчки добавляются, сделал. Для каждого юзера создается отдельная таблица. Все ОК.
Теперь - залить с нуля.
Есть, в принципе, выход - файл пусть заливают в формате .csv,
а потом explode и все такое. Ну неудобно это. Для юзера, да и для меня - неудобно. Не гибкая системка на этой основе получится.
Есть ли какие-либо мысли на этот счет?

RomikChef

Guest
Зачем ты здесь что-то спрашиваешь, если все равно делаешь по-своему?

Frenk

Guest
В том- то и дело, что я спросил - нет ответа - сделал по-своему.
А теперь действительно важный вопрос, внимание, повторяю:
Как можно реализовать систему для добавления готового прайса в общепризнанном Exel-формате юзером, не заставляя его и скрипт переписывать файл в формат .csv, т.к. это не обеспечит гибкости и удобство работы как юзеру, так и админу.
Если кто-нить пробовал реализовывать описанную задачу - отзовитесь.
Если нет дельных советов или есть советы типа "Зачем ты здесь что-то спрашиваешь, если все равно делаешь по-своему?" (без обид), то просто оставте тему без внимания.
Заранее благодарю.

RomikChef

Guest
один маааленький вопрос.
Какой из форматов экселя ты считаешь общепризнанным?

А вот фразу о том, что тебе ничего не ответили, ты пожалуйста исправь, на "мне ответили, но я нифига не понял, и сделал по-своему".

И ты действительно, всерьез, без шуток считаешь, что родной экселевский файл легче прочитать, чем csv? Ню-ню.

Romantik

TeaM PHPClub
Напиши макрос, который бы сохранял текущую страницу в формате CSV. Потом обычным способом UPLOAD-ишь ее на сервер, а там перекидываешь в базу.
Советы: проверяй совпадение имени файла с именем пользователя, форматы, размеры и корректости ячеек.
Можешь после UPLOAD его удалить, а в базе сохранить дату UPLOAD для того, что бы знать когда был закачен.
И последнее: не давай пользователю делать самому НФ прайса...пусть дает тебе любой, а ты переделывай под свою НФ(нормальную форму)

Frenk

Guest
Я не считаю, что родной экселевский файл легче прочитать, чем csv. Просто хотелось попробовать сделать системку, не привязанную к определенному формату прайса (как писалось выше).
RomikChef! Ты действительно считаешь, что стоило написать,- "мне ответили, но я нифига не понял, и сделал по-своему"?
Так ведь был только один что-то значащий ответ от тебя же (формат обычного прайслиста+юзерид) - но, к сожалению, это не то, что мне надо, надеюсь, теперь понятно.
Итак - есть ли возможность не привязывать прайс к определенной структуре? Или это слишком "широкий" вопрос?
Спасибо Romantik :)

Romantik

TeaM PHPClub
Делается это так: Ставишь NT, Mysql
с помощью COM закачиваешь все в базу, а потом из базы в базу делаешь перекидку на хостинг и юзаешь-юзаешь-юзаешь :)
ЗЫ это не шутка.

tony2001

TeaM PHPClub
>Просто хотелось попробовать сделать системку, не
>привязанную к определенному формату прайса (как писалось
>выше).
ты сам-то понял что сказал ?
прайс в формате JPEG примешь ? (сосканированный честно прайс)

>Итак - есть ли возможность не привязывать прайс к
>определенной структуре? Или это слишком "широкий" вопрос?
НЕТ!
НЕТ!
НЕТ!
еще ?
можно дать возможность юзеру менять эту структуру, но ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ так или иначе.
доступно ?

Frenk

Guest
Romantik - круто!
tony2001 - я не имел в виду формат файла! Я имел в виду кол-во колонок, различных описаний, рисунков и т.д.
Ну да ладно, ребята! Всем спасибо! Буду кропать че-нить - там посмотрим. Думаю, скрипт получится полезный не только для меня.
И еще! Скоро выложу на сайт (www.minsktam.com) свою систему ведения каталога с различными возможностями - TOP, поиск, добавление новостей, система учета средств и т.д. Выложу - обязательно кину сабж в офтопик - очень интересно услышать мнение грамотных людей перед тем, как начать раскрутку сайта. Еще раз всем спасибо. Если будут еще какие-нить предложения по поводу прайс-системы - пишите!

tony2001

TeaM PHPClub
>tony2001 - я не имел в виду формат файла! Я имел в виду кол-
>во колонок, различных описаний, рисунков и т.д.
я вообще-то тоже.
это просто пример был.

RomikChef

Guest
Френк.
Я тебе объясню.
Ты пришел на форум.
стал задавать вопросы. причем довольно смутно. До сих пор непонятно - один ли формат прайсов у всех юзеров, или разный. Но, вместо того, чтобы пояснить, почему тебя не устраивает то ли иное предложенное решение, ты начинаешь ныть - ничего умного тебе не посоветовали.
чтобы умное посоветовать, надо сначала умное спросить.
Ладно, я завязываю с этим базаром ,потому, что ты все равно из моих слов поймешь не то, что надо четче формулировать свои мысли, а решишь, что я тебя дураком хочу обозвать.

ЗЫ, начинать раскрутку своего сайта с этого форума НЕ НАДО.

RomikChef

Guest
если у тебя прайсы все-таки разные, то пускай сначала создаст структуру, а потом зальет для нее цсв.
а картинки пусть по одной заливает, в форма редактирования строки прайса.

Frenk

Guest
Ну ты даешь, RomikChef!
>Но, вместо того, чтобы пояснить, почему тебя не устраивает >то ли иное предложенное решение, ты начинаешь ныть - >ничего умного тебе не посоветовали.
Ну не прелесть, а? Я вроде все разложил по полочкам. За советы благодарил. Видимо, писать не умею, или как-то не так понимаю. Ну да ладно.
>ЗЫ, начинать раскрутку своего сайта с этого форума НЕ НАДО
А вот это совсем зря. Я же видел - люди пишут о своих сайтах, просят посоветовать че-нить. Если ты все-же ходил туда (ссылку не привожу больше), то мог понять - моя аудитория совсем другая, так что ни о какой раскрутке и речи быть не может. Этим заниматься надо совсем по другому! Ладно, господин RomikChef, закрываем эту тему. Но все же жаль - хотел совета спросить - обругали, панимаш.
>если у тебя прайсы все-таки разные, то пускай сначала >создаст структуру, а потом зальет для нее цсв.
>а картинки пусть по одной заливает, в форма >редактирования строки прайса.
О! Хорошая мысль на счет структуры (пускай сначала создаст структуру). Но кто? Юзер? (Сорьки, если не так понял)
P.S. Уже спрашивать боязно стало ;-)

Сверху