Многие цены стоят на месте (за исключением импорта цифровой техники, и то, кризис перепроизводства заставляет поставщиков двигаться), а эпоха "условных единиц" сейчас не так актуально. Я как обедал за 160 рублей в начале года, так и обедаю. Как заправлял 95 за 35 рублей, так и заправляю.
1. Нет оснований поднимать ЗП больше чем уровень инфляции;
2. Нет оснований привязывать ЗП к У.Е. ( если это не было оговорено трудовым договором);
Задача государства на сегодняшний день состоит в снижении рубля относительно USD / EURO с сохранением уровня инфляции на среднестатестическим.
Я пришел в компанию не задолго до печально известных событий в Украине, компания стартап, с тех пор ЗП подняли только один раз и то до уровня завершения испытательного срока (это откладывалось какое-то время). На текущий момент потери в ЗП относительно доллара достигли 50%, таким ообразом она уже давно снизилась ниже 1000$.
С компанией расплачиваются вряд ли в нацвалюте, у нас есть клиенты из Европы и России.
P.S.: По меньшей мере у трех знакомы ЗП пересчитывают каждый месяц по отношению к доллару по курсу НБУ.
Эпоха дорогого рубля заканчивается. Правительство перестает поддерживать спекулянтов. Задача государства на сегодняшний день состоит в том, что бы обесценить валюту с сохранением на прежнем уровне инфляцию. Что мы имеем - мы кушаем за те же деньги (в рублях), покупаем бензин (за те же рубли и по той же цене), но рубль стал дешевле. Что это дает государству и макроэкономике России в целом - производство товаров и услуг за стоимость в рублях по конкурентно способному ценнику это раз, уравнивание уровня цен между импортом и производством внутри страны, поскольку на сегодняшний день произвести что-то в России дороже, чем купить произведенное за границей (собственно из-за высокого рубля по отношению к доллару и т.п.). Плюс - госудство перестает выплачивать деньги валютным спекулянтам. Ваши потери относительно доллара достигли 50%, а вот кто-то на этом заработал, те же 50%. Скажем, было 10 миллионов рублей - стало 15 миллионов рублей, за пол года, при этом уровень цен остался на прежнем уровне (относительно). Можно было скажем, купить квартиру. Откуда 5 миллионов рублей дохода? А из-за поддержки рубля ЦБ, собственно из наших с вами денег. Т.е. спекулянт был уверен, что его доллары обязательно купят по высокой цене.
То что ваша зарплата относительно доллара потеряла 50% - ни кого не волнует, ни одного руководителя. Ваша ЗП будет расти относительно процента инфляции, а не доллара. Да, теперь не получится отдохнуть за границей с "одной зарплаты", что собственно правильно.