Зарплата и курс доллара

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

scorpion-ds

Новичок
У кого как обстоят дела сейчас с ЗП учитывая курс доллара?

Многие мои знакомые работающие в ИТ компаниях говорят, что им пересчитывали ЗП относительно курса доллара, в нашей же компании ЗП не пересчитывают.

Изначально ЗП была назначена исходя из договоренности относительно курса на момент устройства на работу и округлена до ближайшего "целого значения" в национальной валюте.

Я уже поднимал вопрос в августе, попросили подождать, терпение уже иссякает, так как в 2013 курс был 1 к 8, а сейчас уже почти в два раза больше 1 к 15-16.

scorpion-ds

Новичок
флоппик, то есть ЗП фиксирована в нацвалюте это нормально? Смотря ведь дефицита чего не предвидеться программистов или вакансий ...

MiksIr

miksir@home:~$
ЗП определяется не курсом доллара, а рынком. Рынок должен реагировать на изменение курса, но, ясное дело, гораздо более инерционно. Так что смотрите на предложения, сравнивайте условия.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Как была ЗП, так и есть ЗП. Какой курс доллара, не знаю ничего)

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
scorpion-ds, судя по всему моей ЗП мне просто хватает.

Требовать от работодателя пересчитывать ЗП, если это не было изначально оговорено - никто не имеет права, но можешь попытаться.

scorpion-ds

Новичок
Требовать от работодателя пересчитывать ЗП, если это не было изначально оговорено - никто не имеет права, но можешь попытаться.
Обсуждали ведь определенную сумму в долларах, но выплаты разумеется в нацвалюте.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
У нас в Беларусь данная тема обкатана для национальной валюты, а вот для российского рубля сталкиваюсь впервые. Меня тема тоже затронула, т.к. работаем на российский бизнес, за прошлый месяц зарплату переиндексировали и недополучил 5% Компания уменьшает свою прибыль, перезаключает договора, но падение слишком уж большое, чтобы это не повлияло на зарплаты. Если ваша компания не получает выручку в валюте, то нужно понимать, что сразу платить столько же она не сможет.
Для москалей ещё большой профит, что продукция у них по старым рублёвым ценам, которые только-только начинают расти. У нас все рванули в Россию за дешёвыми машинами и электроникой.

Adelf

Administrator
Команда форума
У нас заказчики обычно - Европа. И был большой тред на внутреннем лайвстрите об этой теме. Все согласились, что было бы круто повышать зп, когда евро растет. Но далеко не многие согласились на уменьшение зп если евро упадет :)
По теме - есть у компаний нормальных переиндексация зп. Обычно ежегодная. Там они и должны сопоставить свои доходы и переиндексировать по-честному. И я вижу это как единственный нормальный вариант при сложившихся обстоятельствах. У компаний там своя кухня. Могут они платить больше зп или нет - мы обычно не можем знать.

• Like
Реакции: AmdY

scorpion-ds

Новичок
Я пришел в компанию не задолго до печально известных событий в Украине, компания стартап, с тех пор ЗП подняли только один раз и то до уровня завершения испытательного срока (это откладывалось какое-то время). На текущий момент потери в ЗП относительно доллара достигли 50%, таким ообразом она уже давно снизилась ниже 1000$.

С компанией расплачиваются вряд ли в нацвалюте, у нас есть клиенты из Европы и России.

P.S.: По меньшей мере у трех знакомы ЗП пересчитывают каждый месяц по отношению к доллару по курсу НБУ.

akd

dive now, work later
Команда форума
Эээ .. а если я напишу здесь "#затокрымнаш" это будет уместно или не очень? :)

Absinthe

жожо
Еще как имеет. Не на рабских условиях работаете же.
Вот только могут и не повысить.

Рынок труда еще не отреагировал на курс рубля, вакансий по 200+ дохода не видно. Поэтому надо немного подождать и смириться с тем, что пару следующих месяцев зарплата будет низкой.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Рынок труда еще не отреагировал на курс рубля, вакансий по 200+ дохода не видно. Поэтому надо немного подождать и смириться с тем, что пару следующих месяцев зарплата будет низкой.
Наверное, потому что кроме рынка труда, есть рынок, формирующий доход этим компаниям, из которого они платят зарплату, который (сюрприз!) отнюдь не стал больше?

Absinthe

жожо
Если компания работает на зарубежных клиентов, то ее доход в рублях увеличился.

Активист

Активист
Команда форума
Многие цены стоят на месте (за исключением импорта цифровой техники, и то, кризис перепроизводства заставляет поставщиков двигаться), а эпоха "условных единиц" сейчас не так актуально. Я как обедал за 160 рублей в начале года, так и обедаю. Как заправлял 95 за 35 рублей, так и заправляю.
1. Нет оснований поднимать ЗП больше чем уровень инфляции;
2. Нет оснований привязывать ЗП к У.Е. ( если это не было оговорено трудовым договором);

Задача государства на сегодняшний день состоит в снижении рубля относительно USD / EURO с сохранением уровня инфляции на среднестатестическим.
Я пришел в компанию не задолго до печально известных событий в Украине, компания стартап, с тех пор ЗП подняли только один раз и то до уровня завершения испытательного срока (это откладывалось какое-то время). На текущий момент потери в ЗП относительно доллара достигли 50%, таким ообразом она уже давно снизилась ниже 1000$.

С компанией расплачиваются вряд ли в нацвалюте, у нас есть клиенты из Европы и России.

P.S.: По меньшей мере у трех знакомы ЗП пересчитывают каждый месяц по отношению к доллару по курсу НБУ.
Эпоха дорогого рубля заканчивается. Правительство перестает поддерживать спекулянтов. Задача государства на сегодняшний день состоит в том, что бы обесценить валюту с сохранением на прежнем уровне инфляцию. Что мы имеем - мы кушаем за те же деньги (в рублях), покупаем бензин (за те же рубли и по той же цене), но рубль стал дешевле. Что это дает государству и макроэкономике России в целом - производство товаров и услуг за стоимость в рублях по конкурентно способному ценнику это раз, уравнивание уровня цен между импортом и производством внутри страны, поскольку на сегодняшний день произвести что-то в России дороже, чем купить произведенное за границей (собственно из-за высокого рубля по отношению к доллару и т.п.). Плюс - госудство перестает выплачивать деньги валютным спекулянтам. Ваши потери относительно доллара достигли 50%, а вот кто-то на этом заработал, те же 50%. Скажем, было 10 миллионов рублей - стало 15 миллионов рублей, за пол года, при этом уровень цен остался на прежнем уровне (относительно). Можно было скажем, купить квартиру. Откуда 5 миллионов рублей дохода? А из-за поддержки рубля ЦБ, собственно из наших с вами денег. Т.е. спекулянт был уверен, что его доллары обязательно купят по высокой цене.

То что ваша зарплата относительно доллара потеряла 50% - ни кого не волнует, ни одного руководителя. Ваша ЗП будет расти относительно процента инфляции, а не доллара. Да, теперь не получится отдохнуть за границей с "одной зарплаты", что собственно правильно.

MiksIr

miksir@home:~$
Если ваш идеал - кушать российскую картошку, запивать российской водкой и заливать российский бензин в свою российскую машину и ездить отдыхать в Крым - то понимаю вас. Действительно, никакой разницы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху