Затык с SIPом

SnowB

Новичок
Затык с SIPом

Может быть кто-то использовал api SIP в PHP?
Нашёл только данный класс http://code.google.com/p/php-sip/, но никак не могу заставить работать... Постоянно ошибка: "No final response in fr_timer seconds."

P.S. Если по задаче, то необходимо прикрутить к магазину функцию callback. Пользователь вводит свой телефон и SIP соединяет телефон клиента и мобилу "вечно_бегающего_хрен_знает_где" манагера.

dimagolov

Новичок
SIP ? это же клиентский протокол, зачем он тебе? у меня бэкэнд просто генерит call-файл и кидает его в спул asterisk-серверу, а тот делает звонок. конкретно у меня звонок идет на внутренние номера и на заданный юзером внешний номер, но можно ведь куда угодно звонить.

SnowB

Новичок
dimagolov, спасибо больше за ответ.

С телефонией я знаком лишь на уровне простого пользователя и подобная задача привела меня к мысли, что тут нужно сделать наипростейший SIP-клиент. Например, Talkonaut J2ME, как я понял соездиняет callbackом именно так.

У нас нет собственного aterisk-сервера и связывать нужно именно мобилу менеджера и телефон клинта.

Или как-то можно кинуть "call-файл" на asterisk-сервер SIP провайдера?
Может быть поможешь ссылками по теме?

dimagolov

Новичок
не, call файл это только при наличии сервера.

просто ты серьезно рискуешь подставиться строя систему таким образом. фактически, твой клиент сможет совершать с твоего аккаунта звонки за твой счет. и совсем не факт, что можно будет ограничить номера, на которые можно будет звонить, в смысле ограничить на стороне SIP провайдера в настройках твоего аккаунта. понятно, что параметры авторизации ты где-то спрячешь, но суть от этого не поменяется, ты будешь раздавать посетителям сайта клиента для шаровых звонков куда попало.

как по мне, так много проще сделать следующее:
1. поднять Asterisk сервер и поставить в него как минимум модуль сопряжения с проводными линиями, но можно и модули GSM
2. настроить его так, чтобы он звонил по команде с веб-морды на введенный номер одним концом и поднимал канал на мобилу менеджера другим концом.

не знаю, сколько тебе стоит SIP аккаунт, но не думаю, что это будет много выгодней предложенной мною схемы. при этом ты во-первых гарантируешь безопасность, кардинально упростишь клиентский интерфейс и получишь мощный инструмент (Asterisk сервер), на который можно будет легко навешивать самую разную функциональность, начиная с посылки факсов и кончая записью всех разговоров с клиентами (for quality purpose, конечно :) )

SnowB

Новичок
Точно не помню, но SIP стоит обходится в раойне 15y.e. в месяц и большой суммы не хранится, поэтому нелегальный переговорный пункт будет устроить тяжко.

Asterisk безусловно полезная штука, но нужно будет убеждать в этом шефа, что не всегда успешно... Поэтому для старта хотелось бы разобраться с API.

dimagolov

Новичок
так тебе тот класс не поможет, там же в описании сказано "PHP SIP is not a VoIP phone. It is not possible to make "voip calls" with this tool - only SIP signalling is supported - no audio available. ", что в общем-то логично.

тебе нужне SIP клиент, в который можно прошить параметры авторизации и звонка. в принципе, платных таких решений я видел много, одно время даже пытался переделать SIP Communicator, по моему его. это JAVA клиент для SIP и других протоколов обмена сообщениями и переделывал я его в апплет для использования в веб-приложении. но потом понял, что так как у каждого юзера в офисе и так стоит на столе SIP телефон, то делать еще один в его браузере это никому не нужный закат солнца вручную и бросил эту затею реализовав через call-файлы.

п.с. могу помочь с настройкой asterisk-а на взаимовыгодных условиях, если все-же надумаете его у себя поднимать. тем более, что это не запрещает использовать существующий sip аккаунт для терминации определенных звонков, скажем на мобильных операторов вместо того, чтобы подключать собственые GSM модули

SnowB

Новичок
Ну мне сами звонки не нужны. Мне нужно организовать callback на два номера.

Тут http://level7systems.co.uk/en/blog/Click+to+Call+with+PHP-SIP в комментах пишут, что "If your SIP server is a PSTN gateway at the same time, you can call phone numbers with this script."

Но если завтра шефа получится убедить, то напишу.

dimagolov

Новичок
я не большой гуру по протоколу SIP и, видимо, можно, через переадресацию, но ведь изначально нужно создать канал, так что я не очень себе представляю как именно это будет выглядеть. кроме того, там в доке сказано, что класс не полностью соответствует RFC, поэтому фиг его знает, как на него будет реагировать провайдер. то есть чтобы хотя-бы отладить такую схему желательно все равно поднять свой asterisk и в его консоли смотреть что происходит при обращениях такого клиента, просто же тыкаться в слепую звонит-не звонит через SIP провайдера можно до скончания века.

Сверху