Зациклившийся процесс

Omega

Новичок
Здравствуйте, высокочтимые гуру от PHP и MySQL!

Да не оскорбит ваш слух, и ваши очи просьба невежественного админа ресурса, ни уха, ни рыла не рубящего, ни в священном PHP, ни во всеведущей MySQL. Проблемка моя ничтожная такова:

Имеется форум IPB 3.1.4, обновление коего до этой версии совершилось рывком, с версии 1.3 final пару месяцев назад. На радостях мы прикрутили тьму тем всяческих модов и хуков, дабы приукрасить и приумножить привлекательность форума для юзеров.

Прикрутили, изукрасили благолепный сей вертоград цветочками, веночками и ленточками, одначе появился на форуме сём досадный баг, из-за которого бедный наш Империал периодически падает в серверные обмороки по причине нехватки оперативной памяти. Оперативной памяти мы ему прикупили солидно, целый гиг. Дискового пространства тоже хватило бы на десяток Империалов. В достатке и процессорных ресурсов. Кроме Империала на виртуальнум выделенном сервере сидят на сабдоменах только наш же форумишко (IPB 1.3) с парой десятков юзеров (клан по киберспорту), да сайтик на Джумле, кой мы используем в качестве библиотеки файлов.

Недомогание форума начинается с медленного, но неукоснительного роста потребления памяти, и за энный промежуток времени потребление возрастает до трёх четвертей отпущенного лимита. После чего форум вываливается из реальности. После перезагрузки сервера всё приходит в норму, видимо, зациклившийся процесс убивается перезагрузкой. Если сервер не перезагружать, то спустя какое-то время форум придёт в себя, но, как эпилептик, не помнит того, что с ним происходило.
Сообщение об ошибке можно посмотреть вот здесь.
Форум можно посмотреть вот здесь.

Прошу высокочтимых гуру выдвинуть свои версии происходящего, ибо мы уже за..., то есть, устали гадать на бобах и плясать с бубном.

shelestov

я тут часто
Вы у кого лицензию покупали? Не пробовали обратиться к ним за помощью?

Omega

Новичок
Покупала у IBresource. За помощью к ним обращалась, они смотрели, но в то время форум был благополучен. Такие, с позволения сказать, припадки случаются с ним раз или два в неделю, всё остальное время он работает без проблем. В результате обращения тамошний специалист ничего паталогического не обнаружил. Посоветовал отключить моды и хуки, но на них у нас много чего замешано. Обращалась и к саппорту хостера (грешила на сервер), тамошние админы тоже помочь не смогли, велели искать ошибку в скриптах форума. Дело в том, что в норме форум потребляет не более 12-15 процентов лимита памяти (у нас дорогостоящий максимальный тариф), однако может слопать её всю до вылета за считанные минуты. В первом сообщении я ошиблась с указанием вычислительных мощностей, у нас полтора гига памяти.
Хостер предложил добавить памяти в тестовом режиме, но я не вижу в этом смысла. Если я что-то в проблеме, хоть минимально, понимаю, то форум сожрёт всю память, сколько ни дай. Нужно искать ошибку в скриптах. Если бы я хоть приблизительно знала - где искать!
Вот здесь данные потребления памяти (с вылетом) по munin'у за последнюю неделю. Очевидно, что форум по памяти "не голодает", однако в какой-то момент начинает её неумеренно потреблять. Что я связываю с какой-то ошибкой, которая и приводит к зацикливанию.
munin.JPG
Вот данные по процессору за тот же период:
cpu.JPG

shelestov

я тут часто
Я могу только посоветовать следующее:
1. Отключить все моды и хаки и смотреть на поведение форума.
2. Если без них все ОК, включать по одному и смотреть на каком начнутся падения.
3. Зная в каком модуле бага будет легче ее пофиксить.

Это займет много времени, но скорее всего даст результаты.

baev

‹°°¬•
Команда форума
Все эти отключения модов и хаков не обязательно же на рабочем сайте производить: можно на локальном компьютере погонять копию форума.

Сверху