Зачем выносить админку на сабдомен

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Я видел целую "cms"-ку, где так делали КАЖДЫЙ модуль. Тоесть было news.site.ru, blog.site.ru, ....
Это ужасно, очень вредно для поиска и тупо неудобно.

NeD
кто-же мешает делать httpS://site.ru/admin/ ?

Adelf

Administrator
Команда форума
AmdY
вообще говоря, админка - это отдельное приложение. Отдельный вход, разные куки.
А отключить поддержку ssl для основного сайта, если оно там не нужно - приятно.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Угу, даже админки как таковой может и не быть, а она встроена во фронтэнд.
в то же время никто не мешает фронтэнду отдаваться по http, а администраторский интерфейс быть за https, по хорошему это так и должно быть.

Absinthe

жожо
У меня в одном из унаследованных проектов была админка отдельным приложением.
При этом часть моделей и движок были копипащены и разных версий.
Я чем только не крыл автора-мудака этого говнокодища, когда чинил проект.

Adelf

Administrator
Команда форума
У меня были проекты, в котором админка и сайт - два разных приложения. Но юзали общий модуль(кохана), в котором все модели да логика.
Ничего страшного нет.

michelle

Новичок
И безопасность - можно вынести хоть на другой хост или на внутренние IP - если есть такое!

Фанат

oncle terrible
Команда форума
я не понял большую часть комментариев.
В частности, какая связь между админкой и поиском, какая опасность в обмене данными через БД и почему обязательно код копипастить.

причина, я считаю, одна - безопасность. Да, прибавляет она немного. Но и стоит недорого. Я не понял, почему все обсуждающие отдельный домен приравнивают его чуть ли не к отдельному физическому серверу, или уж по крайней мере - виртуальному. Назначить отдельный домен любому куску приложения. крутящемуся в пределах одного виртуального сервера и кодовой базы - дело 5 минут.

Adelf

Administrator
Команда форума
Фанат
подозреваю, что народ просто не пробовал. А если пробовал, то не так.

untied

Сдвинутый новичок
Эх, молодежжжжь...
Нужны два IP адреса. На один вешаешь открытые сайты, на второй админки в виде admin.example.com. Второй IP закрывается файрволлом от всех подключений, кроме избранных сетей.
Все ftp/ssh и т.п. подключения опять же вешаются на второй адрес.
Вот и безопасность.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
ну, security through obscurity, конечно - но всё же.
я ещё отчего-то думал, что XSS не будет работать, но сейчас сообразил, что ему пофиг, на каком домене вылезать.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Ну почему, админскую куку, которая ставится ровно на admin.example.com, стащить не выйдет с публички.

untied

Сдвинутый новичок
Можно и без двух IP. Тогда админки вешаются на тот же адрес, но на другой порт (напр. 8080). И файрволлом закрывается уже этот порт, а не адрес. :)
Можно, конечно, открытые сайты и админки повесить на один порт, а в правилах файрволла парсить HTTP-запросы, но это уже совсем извратно будет и медленно.
Удобней всего с двумя адресами. :)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
А еще можно поднять VPN.
А еще можно пробросить ssh-туннель на офисный роутер.
И вообще, я тут К.О.!

Сверху