Защищаете ли Вы свои разрабоки от копирования?

• Автор темы student
  • Дата начала

student

Guest
Защищаете ли Вы свои разработки от копирования?

На днях задался вопросом как защитить свою скромную интеллектуальную собственность.

Допустим я создал некий cms не самого широкого применения.

Я хочу отдать его в безвоздмезное пользование некому проекту. При этом я не хочу чтобы сами php скрипты подвергались изменениям и копированию на другие проекты.

Я слышал про такую штуку как Zend Encoder. Вроде как позволяет компилировать (или зашифровывать) php скрипты.

Насколько надёжна такая штука, можно ли её декомпилировать обратно в php код?
Пользуетесь ли вы таким методом защиты?
Насколько корректно по отношению к заказчику (если это будет коммерческий проект) использование закодированых скриптов?

kvf77

Red Devil
student

давай ты просто поглядишь сколько стоит этот энкодер, прослезишься и поймешь, что скорее всего твои скрипты нафиг никому не нужны, а кому нужны - он и так заплатит. никак не пойму, тока напишут обычнуб кмс с лвумя формами и сразу встает у них вопрос.

твоя кмс сколько стоит?

Krisha

pain in the neck
Re: Защищаете ли Вы свои разрабоки от копирования?

Автор оригинала: student
насколько надёжна такая штука, можно ли её декомпилировать обратно в php код?
нету ничего невозможного, но пока этого никто не сделал
пользуетесь ли вы таким методом защиты?
пользуемся
Насколько корректно по отношению к заказчику (если это будет коммерческий проект) использование закодированых скриптов?
корректно, если не оговорено обратного

student

Guest
kvf77
1. не надо так агрессивно сразу, сколько стоит энкодер я действительно не знаю, хотя тот же zend optimizer на каждом хостинге установлен

что мешает мне достать энкодер и потом залить скрипты на такой хостинг

2. возможно в моём cms чуть больше двух форм. допустим весит оно 250 кб.

Krisha
спасибо за ответ

вот теперь хотелось бы знать действительно ли энкодер платный и как им пользоваться (или почитать на русском о нём)?

kvf77

Red Devil
student

ну когда узнаешь - приходи - а воровство тут запрещено правилами - видишь ли воровать его скрипты не хорошо, а воровать энкодер допустимо

master_x

Pitavale XXI wieku
прослезишься, правильно kvf77 сказал... только вот насчет кому нужна и все такое... значит кому-то нужна, и значит надо защищать. или CMS- это уже теперь нечто подобное гестбуке? Всякий может написать, сваять так сказать?
Ладно, просдезишься, но посмотри на онлайн-энкодер от IonCube. Посмотри наконец на совсем бесплатный eaccelerator.

kvf77

Red Devil
master_x

опыт, понимаешь ли - человек, который задает свой первый вопрос на форму ПРО ЭТО... ну ты понял

я всегда считал, что лучше писать хороший скрипт и развивать его постоянно и эффективно - тогда народ будет тебе исправно платить за поддержку

то student - круто - ты даже не прочитал ничего про энкодер и не узнал цену?

Krisha

pain in the neck
Ало, ребята!
Если его скрипты не так круты и дороги, и они не стоят покупки энкодера, это еще не значит, что ему бесполезно знать что это такое, как оно работает.

Та что закройте свою варежку, плиз.

master_x

Pitavale XXI wieku
вообще, если так посмотреть, то продавать закодированные скрипты- не очень хороший вариант... Заказчик всегда найдет того, кто сделает то же самое, и покажет исходники. Я кодирование использую только тогда, когда надо на сервер заказчика триал версию поставить.

-~{}~ 06.11.05 00:33:

Krisha
о целесообразности кодирования скриптов ему тоже не помешает узнать. А про варежку, так вроде бы у всех на этом месте рот? Или я не прав?

igor_ua

Новичок
Автор оригинала: kvf77
student

давай ты просто поглядишь сколько стоит этот энкодер, прослезишься ...
Не так уж и дорого. 395 у.е. стоит для малого бизнеса. Как раз для него подойдет. Так-что если уж человек хочет закодировать исходники то этого его полное право и не важно сколько стоит его КМС. Пусть пробудет, если ошибется, то приобретет бесценный опыт.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Я хочу отдать его в безвоздмезное пользование некому проекту
-~{}~ 06.11.05 00:52:

если он таки заплатит бабки за то, чтобы дать кому-то попользоваться своей программой - номинируйте его в книгу рекордов гиннесса. в разделе про выдающихся идиотов

student

Guest
Krisha
спасибо за сочуствие

master_x
я как раз и хочу передать проекту закодированую trial-версию, а потом уже пусть или за техподдержку платит или выкупает исходники

к сожалению eAccelerator не на каждом хостинге стоит, в основном везде Зенд или иногда turch mmcache который вроде является предком eAccelerator'а. Turch mmcache тоже может кодировать скрипты?

kvf77
что некорректного в моём вопросе? в первых вопросах нужно спрашивать как сделать вывод "Hello world!" на страницу?

master_x

Pitavale XXI wieku
student
к сожалению eAccelerator не на каждом хостинге стоит, в основном везде Зенд или иногда turch mmcache который вроде является предком eAccelerator'а. Turch mmcache тоже может кодировать скрипты?
Извини, но это уже слишком, ты проект в безвозмездное пользование отдаешь и тебя еще беспокоит хостинг, того, кому ты отдаешь? Если ты все-таки собираешься брать деньги, то и вопрос надо было по другому задавать. Кстати, Турк точно также кодирует скрипты.

student

Guest
master_x
ну скажем я оцениваю вариант реально ли его отдать в такое "безвоздмезное" пользование

Vladson

Сильнобухер
А я сторонник OpenSource мне наоборот приятно что люди не просто пользуются моими скриптами но и модифицируют, указывают на ошибки (если там таковые есть) итд...

Одним словом я ярый противник закрытого кода и тем более в случаях с CMS...

bgm

Интересный вопрос, на самом деле, - реальная коммерческая ценность скрипта VS затраты на его защиту.

P.S. Уж проще экстеншен написать :)

Paxan

Новичёк
Интересный вопрос, на самом деле, - реальная коммерческая ценность скрипта VS затраты на его защиту.
ну 400$ единоразово за защиту всех скриптов это не большая цена. и положа руку на сердце скачать варезный энкодер проблемы не составляет.

кстати. кто как делает триал версию? ограничивает функционал или лицензии, защита в самом скрипте?

Vladson

Сильнобухер
Я триалы не делаю, но когда скачиваю то люблю когда они не ограничены функционалом

Сверху