Идеальное проектирование

mus

Новичок
Идеальное проектирование

Господа, подскажет мне кто, как достичь максимальной идеализации в проектировании?
Какие книжки следует почитать? Я уверен, что на все мои вопросы, типа - "Паттерны проектирования - зло или польза" и т.д. уже дано не мало ответов, однако чем скудны форумы, так это тем, что здесь, зачастую, не обсуждаются вопросы идеологии программирования, а для меня это САМЫЙ ВАЖНЫЙ АСПЕКТ! Написать программу, каждый модуль которой будет увязан в стройную систему - высшее счастье отдельно взятого программиста. То бишь - меня.

Заранее благодарю за отклик.

Mr_Max

Первый класс. Зимние каникулы ^_^
Команда форума
Правила Ашманова ?

mus

Новичок
Нет, правила проектирования.
Не тупо UML - как закон, а свод ответов на постоянно-возникающие вопросы проектирования.

Типа:
- Как лучше сделать - написать одну большую функцию или дробить на много маленьких?
- Считается ли идеологически верной практика использования функций внутри функций? По каким правилам определяются границы вложенности и т.д.?
- Пределы абстракции.
- По какому правилу мы можем считать, что след. блок кода следует заключить в одну функцию, а не в несколько?
- В функцию лучше передавать массив значений или каждое значение по-отдельности?
- Какие структуры возвращаемых функцией данных считаются наиболее предпочтительными.
- Паттерны проектирования проекта (php). Обоснованность использования и т.д.
- К какому объекту принадлежит та или иная функция, метод?

Вот в таком духе. И таких вопросов у меня хватит на добрую книгу. Сюда выкладывать не хочу, ибо по каждому пункту запарят нравоучениями, хотелось бы послушать несколько обоснованных и целлостных мнений авторов книг или серьезных статей по проектированию.

-~{}~ 30.09.07 18:34:

А вообще - было бы идеальным, если кто-либо дал мне ссылку на пару тройку идеальных, с точки зрения автора, или близких к идеальному исходных кодов открытых проектов на PHP. Лично мое мнение, что такая вещь, как shopScript - полное говно с точки зрения идеологии.
Хочется услышать Ваше мнение.

С.

Продвинутый новичок
Вопросы, которые ты задаешь, никакого отношения к идеологии проектирования не имеют. В книгах по проектированию пишут немного другое, твои вопросы не затрагиваются.

Трудно тебе помочь... Про то, что в функции выносится код, который может быть использован более одного раза говорится на первых курсах вузов и в "Программировании для чайников". Ты ведь обидишься, если тебя туда отослать.

algo

To the stars!
Читай книги.. Эта, Gand of Four, Влиссидес, и этот как его. Забыл.

В общем, по проектированию, шаблонам проектирования. Ну и надо наверно думать.

HraKK

Мудак
Команда форума
mus
Сбей свою спесь и иди учи с самых азов. Как выучишь глупые вопросы отпадут.

Alexandre

PHPПенсионер
Эта, Gand of Four, Влиссидес, и этот как его. Забыл.
Это Влиссидес, Джонсон, Гамма,Хелм: Паттерны проектирования..
и еще: Мартин Фаулер и Роберт Мартин (2 разные книги двух авторов: Быстрая разработка программ и Архитектура крапаративных приложений)

- Как лучше сделать - написать одну большую функцию или дробить на много маленьких?
Ответ на этот вопрос найдешь в книге Фаулера - Рефакторинг

- Пределы абстракции.
надо чуствовать интуитивно. Есть распространненная ошибка "избыточная сложность". Это тоже из теории ... книга "Типичные ошибки проектирования" автора не помню ;)

Паттерны проектирования проекта (php). Обоснованность использования и т.д.
какая обоснованность? непонятно, что хотел сказать...

Сверху