Идеология редиректа...

untied

Сдвинутый новичок
Идеология редиректа...

Всегда использовал редирект и как-то не задумывался на тему.

Ну, допустим, админ добавляет новость. Скрипт ее сохраняет в БД, а потом:
- если новость вновь создаваемая, то происходит редирект на список новостей;
- если было редактирование старой новости, то идет редирект на форму редактирования этой же самой новости.

Спокойно себе писал:
PHP:
header("Location: httр://...");
и как-то не беспокоился о том, что скрипт-то формально завершился с ошибкой при этом.

А как к такому относятся поисковые сервисы?
И как теперь жить дальше? (после того, как задумался над редиректами)
:rolleyes:

Adelf

Administrator
Команда форума
гугл не будет редактировать твои новости.

varan

Б̈́̈̽ͮͣ̈Л̩̲̮̻̤̹͓ДͦЖ̯̙̭̥̑͆А͇̠̱͓͇̾ͨД͙͈̰̳͈͛ͅ
ничего не понял :)

untied

Сдвинутый новичок
Ну с кодом 301 или 302.
Awstats выдает эти завершения в списке ошибок. Яндекс тоже трактует это как ошибки.

point

Новичок
У вас яндекс новости добавляет ? 0_о

Попробую предположить, что после header скрипт не умирает и в том месте происходит ошибка. Но в браузере не видно, потому что он как нормальный UA делает редирект на указанные URL.

untied

Сдвинутый новичок
Никто и ничто не умирает.
Я говорю не об ошибке в скрипте, которую я бы исправил, а о формальной ошибке завершения скрипта с кодом 301, который выдает функция header(). Код возврата, HTTP-ответ сервера... Как еще обозвать это число?

Яндекс новости не редактирует. Это просто пример удобного использования редиректа.

Ирокез

бессмертный пони
Команда форума
Партнер клуба
Ну если поисковые системы еще и по редиректам начнут ходить...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Вообще-то, поисковые системы ходят по редиректам со времен основания рима.

untied
1. потрудись привести пример, в котором яндекс столкнется с редиректом
2. приведи ссылку, в которой написано, что 302 - это ошибка.

untied

Сдвинутый новичок
Ну вот тут же нашелся энциклопедист, ткнувший в Википедию... Ну знаю, знаю я эти числа. Зачем тыкать ими? Хотя бы комментариями мысль сопроводил... :eek:

To ..нат по пунктам:

1.1. GET-форма с поиском товара по названию. Если найдено несколько совпадений, то выдается список товаров. Если найдено одно, то сразу делается редирект на страницу с описанием товара.
1.2. Внешние ссылки с сайта (чтобы не "утекал PR"). Тыкаешь по ссылке, идет обращение к скрипту, который и выполняет редирект на нужную ссылку.
2.1. Картинка
2.2. Yandex в своих тулзах webmaster.yandex.ru тоже считает коды 301 и 302 ошибками.

Я, собственно, не пытаюсь всем объяснить, что редирект -- это "ошибка" и "плохо". Просто интересуюсь мнениями по поводу таких полезных и нужных редиректов, которыми сам охотно пользуюсь.

zerkms

TDD infected
Команда форума
Ну знаю, знаю я эти числа. Зачем тыкать ими? Хотя бы комментариями мысль сопроводил...
я надеялся, что ты умеешь читать. 3хх коды это не коды ошибок. Для ошибок выделены 4хх и 5хх.

То, что яндекс 3хх трактует как ошибки - сугубо яндексовые проблемы.

-~{}~ 18.09.09 19:08:

Я, собственно, не пытаюсь всем объяснить, что редирект -- это "ошибка" и "плохо".
и как-то не беспокоился о том, что скрипт-то формально завершился с ошибкой при этом.

untied

Сдвинутый новичок
Ну Гугл тоже какие-то санкции применяет за 302 редирект вроде бы. Особливо если с главной страницы.
А вот если зайти на ru.wikipedia.org, то с главной страницы тут же идет редирект на "/wiki/Заглавная страница".
И ничаво. Не банят Википедию. : )

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Ну вот видишь. Не зря поинтересовался. По прошествии 5 лет после знакомства с веб-технологиями тебе объяснили, что яндекс не пишет в текстарии новости.

vegaplex

Новичок
ну про код "ошибки" )) уже достаточно сказили, даж ссылку на вики кинули, а вот по поводу отношения гугла - суть вопроса не раскрыта.

> админ добавляет новость
nо есть, если просто редирект из бекэнда, то причём тут гугл вообще?? ))

если же редиректится юзер, то в в СЕО (то есть поисковиками) 301 редирект расценивается как передача веса текущего URL новому. Короче, не вникая во все подробности, ресурс, на который редиректят, от этого никак не пострадает в 99,(9)% случаях (за редким исключением в подозрении СЕ по продаже массы ссылочного ранжирования, но это тонкий момент, и сюда не относится), а вот к редиректящему могут быть применены некоторые санкции. Это разумеется всё краевые условия, и насколько я понял, в твоём случае, редирект происходит внутри домена, если так, то поисковикам это пофик, если нет - нужно рассматривать конкретную ситуацию

Сверху