Извлечение данных с группировкой по столбцу 2, и если столбец 1 = var, то извлеч его.

Гриша К.

Новичок
Извлечение данных с группировкой по столбцу 2, и если столбец 1 = var, то извлеч его.

Здравствуйте.
По возможности, подскажите пожалуйста решение, следующей задачи:
PHP:
PRICE_OPTION
price_id | option_id
   11       1
   7        1
   4        1
   8        2
   11       2
   15       2
   10       3
   8        3
   5        3
Из приведенной таблицы, извлеч данные, сгрупировав их по столбцу option_id, и если в группе есть столбец price_id = 11, то извлекался именно его. Как вы знаете при использовнии GROUP BY option_id, извлекается среднее значение поля price_id/
Пример результата извлечения:
PHP:
price_id | option_id
   11       1
   11       2
   8      3
Я могу извлеч одним запросом, например максимальное или минимальноезначение столбца price_id (MIN(), MAX()), но как извлеч столбец равный определенному значению?

У меня есть вариант решения, но он состоит из 3-х запросов к БД, возможно это усложненное решение:
PHP:
$sql = "SELECT option_id FROM price_option where price_id = 11";

//$list_option_id = '1, 2'; // - при помощи цикла, я присваиваю переменной все извлеченные значения через запятую 

$sql = "SELECT * FROM price_option where option_id NOT IN ($list_option_id) GROUP BY option_id
        UNION
        SELECT * FROM price_option where price_id = 11"

Гриша К.

Новичок
Necromant, спасибо за ответ. На хостинге 4.0.18. Если есть идеи с подзапросам, то врятли что получится, помоему они только с 4.1.

Гриша К.

Новичок
Я предполагал, что есть возможно какой-то простой способ извлечения столбца в группе по указанному значению, но так как ответов нету, думаю в данном случае проще приведенного мною способа вариантов неполучиться.

Гриша К.

Новичок
Necromant, я сейчас исользую виртуальный хостинг, поэтому версия mysql зависит не от меня.
С подзапросами-то я возможно и сам смог бы найти решение.

Сверху