Использование фигурных скобок

Albino

Новичок
Использование фигурных скобок

Добрый день! Хотелось бы тут найти помощь по моей проблеме. Заранее оговорюсь, я новичек. :)

Пример 1:
PHP:
$a=1;
$b=2;
if ($b>$a) {
    echo "b>a";
} else {
    echo "b<a";
}
и Пример 2:
PHP:
$a=1;
$b=2;
if ($b>$a) echo "b>a";
else echo "b<a";
Оба исправно работают, но во втором примере отсутствуют фигурные скобки. Для чего они нужны, если вроде бы можно обходиться и без них? Вообще фигурные скобки в PHP призваны заменять begin и end, использовавшиеся в ранних языках, если верить википедии.

pilot911

Новичок
Re: Использование фигурных скобок

Автор оригинала: Albino
Добрый день! Хотелось бы тут найти помощь по моей проблеме. Заранее оговорюсь, я новичек. :)

Пример 1:
PHP:
$a=1;
$b=2;
if ($b>$a) {
    echo "b>a";
} else {
    echo "b<a";
}
и Пример 2:
PHP:
$a=1;
$b=2;
if ($b>$a) echo "b>a";
else echo "b<a";
Оба исправно работают, но во втором примере отсутствуют фигурные скобки. Для чего они нужны, если вроде бы можно обходиться и без них? Вообще фигурные скобки в PHP призваны заменять begin и end, использовавшиеся в ранних языках, если верить википедии.
без фигурных скобок выполняется только одна функция, следующая за if или else

Avenus

Under Glory Yield
Albino, всё верно написано.
Есть причины использовать эти скобки, даже когда выполняется только одна функция следующая за условием:
- При добавлении действий внутри условия не понадобится добавлять скобки.
- В правильных текстовых редакторах условия со скобками правильно сворачиваются.
А, вот, по скорости выполнения скрипта не уверен, что лучше :)
Но, PHP вроде лучше компилирует код, написанный не в одну строчку, как в Perl, к примеру наоборот.

iamFake

Mind Of Liberty
повышается читабельность кода

Автор оригинала: Avenus
...skip...
- При добавлении действий внутри условия не понадобится добавлять скобки.
...skip...
А, вот, по скорости выполнения скрипта не уверен, что лучше :)
Но, PHP вроде лучше компилирует код, написанный не в одну строчку, как в Perl, к примеру наоборот.
=))))

Avenus

Under Glory Yield
triumvirat?
Поправил бы, что нет так :)
И причем тут дата "на форуме"?

Adelf

Administrator
Команда форума
>> А, вот, по скорости выполнения скрипта не уверен, что лучше

Вот сразу видно - человек не видел как код компилируется в машинный :) Или хотя бы асм.

Большинство шуток про "пыхапэшников" связано как раз с теми, кто кроме PHP ничего не видел :) и слабо ориентируется в таких вот... вопросах :)

>> Поправил бы, что нет так
В байт-коде PHP который как раз и выполняется эти два куска кода выглядят идентично.

Albino

Новичок
Немного отойду от темы: попутно с чтением статей на phpfaq читаю книгу Энди Харриса "PHP/MySQL для начинающих" (2-ое издание) с рекламой phpclub'а на обложке :)
Издание 2005 года (покупалась еще на первом курсе университета когда я увлекался веб-девом, со временем энтузиазм поутих, а сейчас вот встала необходимость продолжить изучение), поэтому возможно(!) оно уже устарело. НО предмет изложен в книге качественно и понятно, поэтому не хотелось бы ее откладывать. Если кто видел это издание может быть подскажет, действительно ли издание уже устарело?
Обходил книжные магазины в поисках возможного 3-го издания, но, я так понимаю его не существует в природе?

Заранее, спасибо!

AmdY

Пью пиво
Команда форума
ничего страшного, главное хоть одну книжку почитать, многие "вундеркинды" без этого считают себя специалистами. лучше всегда сверяться с http://www.php.net/manual/en/index.php , даже если функция знакомая, лучше иногда перечитывать, вдруг параметров добавили или поведение изменили.

dr-sm

Новичок
Re: Использование фигурных скобок

Пример 1:
PHP:
$a=1;
$b=2;
if ($b>$a) {
    echo "b>a";
} else {
    echo "b<a";
}
и Пример 2:
PHP:
$a=1;
$b=2;
if ($b>$a) echo "b>a";
else echo "b<a";
я часто так пишу, если скобки не нужны:
PHP:
echo ($b > $a) ? "b>a" : "b<=a";
имхо - мегачитабельно )).

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Немного отойду от темы: попутно с чтением статей на phpfaq читаю книгу Энди Харриса "PHP/MySQL для начинающих" (2-ое издание) с рекламой phpclub'а на обложке :)
Издание 2005 года (покупалась еще на первом курсе университета когда я увлекался веб-девом, со временем энтузиазм поутих, а сейчас вот встала необходимость продолжить изучение), поэтому возможно(!) оно уже устарело. НО предмет изложен в книге качественно и понятно, поэтому не хотелось бы ее откладывать. Если кто видел это издание может быть подскажет, действительно ли издание уже устарело?
Обходил книжные магазины в поисках возможного 3-го издания, но, я так понимаю его не существует в природе?

Заранее, спасибо!
все, что не касается ООП - для начала покатит, только при чтении всегда делай поправку на phpfaq.ru/globals

то, что его касается, изучать... ммм, это лучше вообще не по книгам по php. :)

ну и сверяйся с официальным мануалом всегда

Albino

Новичок
Спасибо!
Не хотелось бы открывать новую тему, поэтому спрошу здесь еще кое-что:
Имена переменных, указанных внутри двойных кавычек ("), заменяются на соответствующие этим переменным значения.
Имена же переменных, указанных внутри одинарных кавычек ('), выводятся простым текстом.

То есть получается, что лучше всегда использовать двойные кавычки?
=====================================
UPD: Ответ нашел :)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Ой, зря ты это спросил...

-~{}~ 17.01.10 23:09:

Тебе прям так важен ответ на этот вопрос? Ты без него жить не сможешь и программировать не научишься? Вот прям - какие кавычки лучше писать - это гамлетовское быть или не быть? Главный вопрос мироздания?

Сверху