Использовать ли UTF-8?

Jackyk

Guest
Использовать ли UTF-8?

Приветствую Уважаемое Сообщество.

Воспользовался поиском, прочел, как мне кажется, все сообщения на форуме, связанные с юникодом, искал в FAQ, облазил Яндекс, но так и не составил впечатления. Буду благодарен всем, кто выскажет мнение, в какой кодировке предпочтительнее делать русскоязычный сайт, нацеленный на РФ - utf-8 или windows-1251. Озадачен этим вопросом уже не первую неделю, имею ряд аргументов как в пользу одного, так и другого решения, но, к сожалению, не хватает информации для его принятия.
Уточню, что сайт будет использовать западные движки (CMS eZ Publish и форум vBulletin).
Заранее благодарен за любые комментарии.
С уважением, Евгений.

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
Уточню, что сайт будет использовать западные движки (CMS eZ Publish и форум vBulletin).
использовать то, поддержка чего, что предлагается в движках изначально.

Jackyk

Guest
Вы имеете в виду, что использовать надо ту кодировку, которая стоит по умолчанию в движке? В форуме по умолчанию, например, латиница. Выбрать можно что угодно. CMS же по умолчанию устанавливает кодировку в соответствии с кодировкой базы при инсталляции. Правильно ли я понял, что в основе Вашего совета лежит предположение, что рано или поздно западные движки могут перестать поддерживать windows-1251?
Если можно, вопрос ко всем - как Вы полагаете, возможно ли, что такие общие вещи, как PHP, MySQL перестанут в обозримом будущем поддерживать windows-1251, полностью перейдя на Unicode?

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
Jackyk
на конференции в мае Андрей Змиевский как раз рассказывал о внедрении встроенной поддержки Unicode в PHP-6.

и я действительно думаю, что пора переориентироваться на Unicode (может быть потому, что наличие в отдельно взятой стране кодировок Windows-1251, KOI8-R, ISO-8859-5 (UNIX Cyrillic) периодически просто действительно ###### создает некоторое количество проблем

Jackyk

Guest
Gorynych, благодарю. Простите за тупой ламерский вопрос, а сейчас в php есть встроенная поддержка какой-либо кодировки (той же Windows-1251), или нет никакой? Вопрос к тому, что, конечно, если нет никакой, а будет поддержка Unicode, то это повод переориентироваться на Unicode. Если же сейчас есть поддержка однобайтных, а будет еще и Unicode, то ... в-общем, мысль понятна.

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
Jackyk
а что в вашем понимании поддержка какой-либо кодировки? В PHP или в движке? В движке это связано (чаще всего) с: кодировкой служебных сообщений, надписях на ссылках и кнопках, формированием заголовка HTML-страницы.

что касается поддержки той или оной кодировки в PHP, то чаще под этим подразумевается набор функция для преобразования из одной кодировки в другую. Таких наборов / вариантов / способов довольно много. Они описаны в руководстве, много информации по этому есть в "Вопросах и Ответах" ( http://phpclub.ru/faq/ )

давайте вы почитаете доклад http://www.gravitonic.com/do_download.php?download_file=talks/phpconf-ru-2006/php-6-and-unicode_phpconfru2006.pdf PDF (1.3 MB). Кстати, там на странице 36 есть очень хорошая диаграмма потоков данных. Это к вопросу о том, а что собствено называть поддержкой кодировок :)

Jackyk

Guest
Gorynych
спасибо за ссылку, доклад сейчас почитаю обязательно. Под поддержкой же кодировок я понимаю ровно то, что понимают, говоря о внедрении встроенной поддержки Unicode в PHP-6. То есть, сейчас нет встроенной поддержки Unicode в PHP, но с выходом оф. релиза PHP-6 будет встроенная поддержка Unicode в PHP-6.
Вот ровно в этом же ключе я и спросил: сейчас нет встроенной поддержки Unicode в PHP, но есть ли сейчас встроенная поддержка windows-1251 в PHP? Доклад я обязательно изучу, спасибо еще раз, но если всё же на мой вопрос можно ответить весьма коротко (типа - "да, сейчас в PHP есть встроенная поддержка windows-1251, а в PHP-6 будет ЕЩЕ И Unicode" или "Нет, сейчас в PHP нет встроенной поддержки windows-1251"), и если это не затруднит, буду признателен за этот ответ.

SelenIT

IT-лунатик :)
Jackyk
Принципиальное отличие юникодовских кодировок от "обычных" (однобайтных) - то, что один символ может кодироваться разным количеством байт. Поэтому, например, чтобы просто посчитать символы в строке, уже недостаточно знать ее размер в байтах. Как следствие - для строк в таких кодировках не подходят стандартные строковые функции (типа substr), приходится использовать их мультибайтные аналоги mb_* (расширение PHP).

C любыми однобайтными кодировками (включая windows-1251) подобных проблем нет. Но бывают другие проблемы, особенно если нужно отобразить на одной странице текст с символами из разных кодировок.

Более точная и подробная информация по кодировкам - в этих ссылках.

Jackyk

Guest
SelenIT, благодарю за ответ. Отдельно - за ссылки. То есть, как я понял, говоря о будущей поддержке в PHP-6 Unicode, мы говорим о некой особенности, которую можно назвать полезной ТОЛЬКО в том случае, если нам изначально (по иным причинам) нужен Юникод. Например, как в LiveJournal, где его использование более чем оправдано, так как один пишет по-китайски, другой по-русски. Если же Юникод не нужен, то вроде как получается, что от этой особенности в PHP-6 ни жарко, ни холодно.
Я всё хочу понять простую вещь: есть ли в мире тенденция к прекращению поддержки windows-1251? То есть, всё же Юникод активно ДОБАВЛЯЕТСЯ к существующим кодировкам, либо он активно ВЫТЕСНЯЕТ существующие кодировки? С одной стороны, совершенно не хочется, чтобы через пару лет мы встали перед необходимостью перекодировки базы из-за того, что vBulletin отныне работает ТОЛЬКО с Юникодом. С другой стороны - если предпосылок к прекращению поддержки windows-1251 не наблюдается, то все остальные преимущества Юникода, о которых я читал, сводятся к мультиязычности (которая русскозычному проекту не нужна) и к абстрактным рассуждениям о Вавилонской башне. Именно абстрактным. Посему, если кто-нибудь может указать вполне конкретные преимущества Unicode и недостатки либо опасности использования windows-1251, буду ему очень благодарен.
С уважением, Евгений

Romantik

TeaM PHPClub
поопробовав UTF-8 я понял что пока это нужно где используются разные кодировки к примеру русский и немецкий на одной странице
в других случаях стараюсь не использовать UTF-8

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
Romantik еще XML, XML чтоб ему было не ладно!

P.S. если Вы что не так подумали - неправда! На самом деле я его очень люблю и актично использую, но, временами хочется говорить о нем на арго :)

Jackyk

Guest
Насчет использования разных кодировок на одной странице. На своём форуме, где кодировка windows-1251, я с успехом разместил некириллические символы. Подозреваю, что сейчас это же удастся и здесь.
דקהדקהדקהדקהדקהדקהדקה

Точно. Удалось. Этот сайт также не в Юникоде. Тогда можно поинтересоваться, чем в Юникоде это удобнее?

SelenIT

Jackyk
Посмотри теперь исходный код страницы в блокноте - во что эти символы превратились. Поисковики их так и увидят. А с UTF-8 символы остались бы сами собой.

Frol

Новичок
вопрос можно сократить до "уговорите меня использовать юникод".

Денч

Новичок
Frol
Ну не стоит так косо смотреть на мир. Человек просто спрашивает мнение более опытных людей насчет юникода, чтобы определиться в конце концов самостоятельно, что ему нужно...

Jackyk

Guest
Уважаемый Frol, не совсем так. Говоря коротко - я сейчас работаю над собственным проектом автомобильной тематики, и РЕАЛЬНО хочу принять верное решение, чтобы потом не кусать локти. Я не первый день в сети, и перед тем, как что-то спрашивать, я предпочту спросить у Яндекса, и за некоторое время (от часов до дней) всё становится ясно. Обычно становится. А тут я бьюсь над этим вопросом уже недели две, прочитана вся выдача Яндекса, выпита цистерна пива со знакомыми программистами, подняты темы на трех форумах плюс на англ. форуме подержки CMS, и вот только сейчас начинает что-то проясняться. За что спасибо и этому форуму, и всем, кто дал ответы.
Наибольшее удивление моё вызывает в данной проблеме то, что даже в разговорах с вменяемыми и толковыми людьми, кроме единственного конкретного аргумента - мультиязычности - все остальные аргументы были примерно на уровне "Юникод - это будущее".
Вот тут уважаемый Gorynych сказал про XML. Если не затруднит, приведите кто-нибудь, пожалуйста, конкретный пример, чего нельзя сделать в данном аспекте на сайте, сделанном в кодировке windows-1251, но можно сделать на сайте в Unicode. Для чего именно требуется Unicode при работе с XML?
Реально очень бы хотелось понять конкретику не в виде "В России правильно говорить по-русски, а не по-китайски", а так: "Если в России ты будешь говорить по-китайски, тебя тут никто не поймет".
Применительно к теме - в таком виде: "Если сайт сделан в кодировке windows-1251, то ты не сможешь сделать вот это и это". В частности, как уважаемый SelenIT дал исчерпывающий ответ про то, что при написании символов иных кодировок они будут нечитаемы в коде страницы и их не увидят поисковики (спасибо!).

Заранее благодарю за конкретные ответы.

Krishna

Продался Java
Лично я для себя принял решение по возможности во всех новых проектах использовать UTF-8, а так-же XHTML вместо HTML. Имхо лучше быть в авангарде тенденций, когда это не затрудняет, чтобы потом не пришлось быстро и вынужденно перестраиваться.

Преимущество Юникода имхо прежде всего в том, что не нужно мучиться на мультиязычных сайтах с кодировками + для работы с файлами в этой кодировке есть средства в Win, nix и других системах.

Scud

Новичок
Хм, а как насчёт кодировки строк в скриптах или ресурсах, тоже utf-8?

Просто я недавно тоже задался вопросом, а не начать ли использовать UTF-8 у себя в i18n, тоже полез фильтровать тему, и на сайте WACT обнаружил довольно подробную статью, описывающую, какие выгоды можно получить и какие проблемы можно огребсти при использовании UTF-8 в скриптах. И эта статья меня несколько охладила....

Jackyk

Guest
Автор оригинала: Scud
на сайте WACT обнаружил довольно подробную статью, описывающую, какие выгоды можно получить и какие проблемы можно огребсти при использовании UTF-8 в скриптах.
Простите, а ссылку не могли бы дать если и не на статью, то хоть на "сайт WACT"? Прежде, чем спросить, Яндексом я воспользовался и в браузере в стандартных доменных зонах набрал.

SelenIT

Скорее всего, речь об этом. По сути там подробно раскрыта проблема мультибайтных строк, о которой я говорил вскользь чуть выше (собственно, вот это и есть "отсутствие встроенной поддержки юникода").

Сверху