И снова вопрос по мультиязычности.

Serguitar

Новичок->продвинутый
И снова вопрос по мультиязычности.

Всем привет!
Я понимаю, что тема избита, но необычность моего вопроса в том, что я работаю с узбекским языком.
Мало того, что gettext'ом не сработаешь, так ещё и, это в принципе основная проблема, браузер не выводит написанный на узбекском языке текст.
Как можно решить эту проблему, ведь используемый мной шрифт во всех остальных прогах нормально выдаёт то, что от него хотят. Любой текстовой редактор.
И ещё: после того, как сайт будет размещён, похожая проблема возникнет и на хостере.
Можно ли как-нибудь, скопировав сам шрифт в корневую директорию сайта, подключить его и в дальнейшем испрользовать?
Заранее спасибо.

SiMM

Новичок
Re: И снова вопрос по мультиязычности.

Автор оригинала: Serguitar
Я понимаю, что тема избита, но необычность моего вопроса в том, что я работаю с узбекским языком.
Используй узбекскую кодировку, если она существует, либо воспользуйся Unicode (если там присутствуют похожие символы).
И ещё: после того, как сайт будет размещён, похожая проблема возникнет и на хостере.
На хостере не возникнет никаких проблем - серверу по барабану, что за данные и в какой кодировке на нём лежат - проблемы будут у пользователей из-за отсутствия шрифта.
Можно ли как-нибудь, скопировав сам шрифт в корневую директорию сайта, подключить его и в дальнейшем испрользовать?
Это вообще вопрос по HTML, кроме того, такое решение я считаю кривым (заставлять пользователей ещё и шрифты скачивать - имхо, некрасиво).
PS: и при чём тут продвинутые? Только из-за магического слова gettext?

gun2rin

Новичок
В Узбекистане же вроде на латиницу перешли. Делай на латинском.

SiMM

Новичок
А вот это как решить, продвинутый?
Не надо вешать ярлыков - я себя продвинутым не считаю, однако своим непродвинутым умишком понимаю, что вопрос - вообще по HTML (если речь о загрузке пользователем шрифта с сервера - что, как я уже сказал, я не считаю преемлемым решением). Извини, но я не узбек, и не только не знаю, как выглядит узбекский алфавит и как называется узбекская кодировка, но и не знаю, есть ли соответствующие символы в уникоде. Впрочем, если их видно в ворде в стандартном Times New Roman - то думаю, что есть. Вот и используй для сайта что-нибудь типа UTF-8.

Serguitar

Новичок->продвинутый
Дело не совсем так.
Тебя я не хотел обидеть, так что насчёт своего непродвинутого умишки ты погорячился. С тобой всё нормально.
Я тоже не узбек, но вот клиент пожелал, понимаешь?
А узбекский алфавит отличается от русского всего шестью дополнительными буквами. Но они не видны в стандартном Times New Roman, нашими программерами разработаны шрифты типа Times New Roman_uzb, но браузеру до фени, что я на него ссылаюсь и вобще его использую! Он такого не знает и выдаёт все правильно, кроме этих самых нескольких букв, заменяя их бог весть чем!
А узбекской кодировки просто нет в природе.

Serguitar

Новичок->продвинутый
gun2rin
В том-то и дело, что вроде! Ничего не перешли, пытаются уже который год, но всё равно подавляющее большинство население привыкло и знает только такой способ написания.

-~{}~ 06.12.04 13:49:

Фанат
Всё я вижу! Может ты что толковое посоветуешь, а не будешь тыкать пальцем в грудь, крича о своей продвинутости и своих интересах?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
нет, ничего не посоветую.
а что - я тебе чем-то обязан?

И вообще, что за манера - влезать в разговор без приглашения? Я с Симмом разговаривал, а не с тобой.

SiMM

Новичок
нашими программерами разработаны шрифты типа Times New Roman_uzb
Это неправильный подход - они должны были начать с того, чтобы найти стандартную кодировку. А какой кодировкой пользуются сами узбеки? Как они пишут свои документы? В какой кодировке у них сайты, использующие национальный язык?

Serguitar

Новичок->продвинутый
SiMM
Сайты , которые на узбекском языке, либо пишутся на латинице, либо вместо чисто узбекских букв подставляются стандартные русские буквы. Но это не выход в моём случае, так как сайт будет включать в себя юридические документы, написанные на узбекском, чисто-узбекском языке и никакое другое толкование здесь невозможно.

-~{}~ 06.12.04 14:05:

Фанат
Не будем ругаться. Ты и вправду говорил с Симмом, но ведь обо мне.
Ничем ты мне необязан. Просто не нужно говорить от своего лица за всех, о великий.
продвинутым твои проблемы неинтересны

Фанат

oncle terrible
Команда форума
SiMM, не слушай его, он врёт, конечно же.

-~{}~ 06.12.04 12:11:

Serguitar, я говорил совсем не о тебе.
Я подсказывал Симму, что ему не стоит зря париться.

Serguitar

Новичок->продвинутый
Ладно, всем спасибо, пойду решать вопрос с заказчиком.

gun2rin

Новичок
Serguitar

Международный стандарт Unicode был разработан с целью создания единой кодировки символов всех современных языков, в том числе и узбекского.
Посмотри
это

Ведь этих же букв не хватает?

Коды я взял тут

Serguitar

Новичок->продвинутый
gun2rin
Хотел бы сказать спасибо большое, но вот сейчас в моём браузере при Юникоде только одна узбекская буква напечаталась как надо, а остальные квадратиками...

SiMM

Новичок
gun2rin, ещё забыл спросить, что за ОСь ;) Под 98й не видно вроде :) Это может быть так же проблемой системных шрифтов, имхо.

Сверху