Какая лицензия подоидёт

LONGMAN

Dark Side of the Moon..
Какая лицензия подоидёт

Когда вы пишите код по заказу, какую лицензию указываете в комментариях кода? Есть лицензия типа GNU/GPL только комерческая?

Fortop

Новичок
? Что значит коммерческая?

Более того, все зависит от Вашего контракта с заказчиком.
Есть варианты переуступки прав на код. Когда Вы являясь автором не являетесь его владельцем. И тогда лицензию определяет заказчик.

Из проприетарных - посмотрите чужое, и сочините что-нибудь свое.

А по поводу лицензий из открытых, я бы рекомендовал MIT/BSD
GPL - надо на свалку.

LONGMAN

Dark Side of the Moon..
Fortop
В контрактах ничего не сказано о коде, сказано что веб-студия это и это должна сделать веб-сайт этому фирму за такую плату с таким функционалом. В таком случае кому пренадлежит код?
За совет о MIT/BSD спасибо, посмотрю

Духовность™

Продвинутый новичок
я вот уже более 5 лет в девелоперстве, а до сих пор не понимаю, зачем нужны эти ваши лицензии и зачем каждый говнокодер упоминает в своем говнокоде лицензию и своё авторство? расскажите!

Fortop

Новичок
В таком случае кому пренадлежит код?
Можете взять себе. :D
Автору вообще-то принадлежит, если не оговорено иное.

CMS используется какая-то своя?
Если все писалось с нуля и не планируется повторное использование, то можете с "барского плеча" отдать все права (кроме авторских) на код клиенту. Некоторым клиентам это нравится.

Если повторное использование наработок планируется, то стоит подумать.
Можно часть кода под одной лицензией сделать, часть под другой. Главное чтобы лицензии не противоречили.
Как вариант движок оставить себе, а контент сайта отдать клиенту.

-~{}~ 20.06.10 03:52:

P.S. А вообще вопрос лицензирования стоит обсудить с юристом. Поскольку кроме прав, бывают еще и ответственности :) Недаром в ПО любят формулировку AS IS - NO WARRANTY

-~{}~ 20.06.10 04:00:

Ах, да.
Если использовался код третьих лиц и был он, например, под той же пресловутой GPL, то там могут быть проблемы в зависимости от того, что делаете с продуктом. Весь код должен быть под GPL :D
Вот из-за этого гадостного свойства и пора GPL в топку.

LONGMAN

Dark Side of the Moon..
triumvirat
Если на пример я у вас закажу сайт, вы сделаете его на своём CMS (не с нуля ведь) и потом я буду использовать этот цмс в свойх проектах, что вы будете предпринимать? Ведь это не чесно и для таких случай нужны какие нибудь регулирующие механизмы

Fortop

Новичок
и потом я буду использовать этот цмс в свойх проектах
Ну и используйте.

В большинстве случаев ценен не ваш код, а ваши умения и навыки. А их использовать можно только одним способом :)
наняв вас :)

LONGMAN

Dark Side of the Moon..
Fortop
CMS не свой, модифицированный опенсорс под GNU/GPL. Значит мой модули и дополнении к этому CMS-ку тоже должны быть под GNU/GPL?

Fortop

Новичок
Значит мой модули и дополнении к этому CMS-ку тоже должны быть под GNU/GPL?
Если продаете/распространяете продукт на его базе то - да.

Там же версий GPL несколько штук, LGPL вроде как полегче относится к модулям и библиотекам.

Почитайте конкретную лицензию на CMS.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Лично я для фреймворка и либ использую LGPL (тем самым сохраняя за собой определенные права на дальнейшее использование оных), для конечного же продукта, делаемого на заказ, право выбора лицензии передаю заказчику. Против пока никто не был.

LGPL, а не BSD, только потому, что я не хочу, чтобы на основе моего кода делали и продавали зазенденное дерьмо.

LONGMAN

Dark Side of the Moon..
fixxxer
Можете дать пример комментариев в php коде, который правильно оформлен под лицензии LGPL? Если не трудно

iceman

говнокодер
LONGMAN
сделать сайт не значит отдать код...
если используеца цмска, то в договоре прописать что все права принадлежат именно вам...

Духовность™

Продвинутый новичок
Автор оригинала: LONGMAN
triumvirat
Если на пример я у вас закажу сайт, вы сделаете его на своём CMS (не с нуля ведь) и потом я буду использовать этот цмс в свойх проектах, что вы будете предпринимать? Ведь это не чесно и для таких случай нужны какие нибудь регулирующие механизмы
ну а если я из вашего кода уберу все упоминания о лицензии, что тогда будет? в суд подадите?

с юридической точки зрения эта лицензия какую-то роль играет на территории РФ?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Ну... При большом желании :) А так, по большому счету это просто выражение моей позиции по данному поводу, и появилось в ответ на конкретный вопрос - можно ли использовать и на каких условиях :)

Fortop

Новичок
fixxxer
Ну... При большом желании :)
Я бы уже за одно наличие такого большого желания дал бы им эту возможность :D

На самом деле "при большом желании" все в существующем обществе дружно плюют на все лицензии, даже проприетарные...

Плюс есть такой момент:
Пока ты не компания - тебе не охватить необъятное.
А распространение твоего кода только повышает твою ценность.

Fortop

Новичок
triumvirat
Лично я не юрист :)

Но за авторство кода можно таки судиться. Насколько успешно в пределах РФ? Понятия не имею.

LONGMAN

Dark Side of the Moon..
triumvirat
Если код уникален и стоит этого, подам в суд, почему бы нет. В РФ не знаю, но у нас в Грузию только что вводят в практике защиту прав на электронных имуществ

-~{}~ 20.06.10 16:38:

fixxxer
Спасибо за ссылку

Сверху