Какие бывают грубые ошибки при верстке сайта?

rownong

Новичок
Недавно поручал специалисту по верстке сверстать страницы.

Специалисту по верстке не доделал работу (из-за занятости на основной работе) и я стал искать других специалистов по верстке, чтобы доработать верстку.

После ознакомления со сверстанными страницами, многие специалисты сказали, что в верстке допущено множество ошибок, в том числе грубые ошибки, которые можно исправить, только сделав верстку с нуля.

Сам я, разумеется, ошибки проверить не мог, так как выступаю в роли заказчика, и не имею опыта верстки. Это, привело к тому, что специалист по верстке, зная о своей "безнаказанности", сделал кривой код, который потом придется передавать программисту / кодеру.

Вот я и думаю, как в дальнейшем, мне как заказчику, избегать таких ситуаций.

Могли бы вы написать, какие бывают грубые ошибки при верстке сайта?

Потом я об этих ошибках упомяну в техническом задании, и предостерегу исполнителя, что его работу передам на аудит (проверку) другим специалистам по верстке и при выявлении грубых ошибок в верстке (в т.ч. которые упоминались в техническом задании), работу не приму.

С.

Продвинутый новичок
Ты пошел лечит зубы. Но первый доктор не закончил и ты пошел к другому. Второй доктор посмотрел и взвыл: "Кто делал вам зубы? Кто так делает? Тут все надо переделывать!".

Ты не хочешь получить от профессионалов список грубых ошибок при лечении зубов, чтобы предъявить их следующему доктору?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
rownong, организуй процесс так, чтобы исполнитель сдавал работу специалистам.

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
У верстки один критерий -- она либо удовлетворяет ТЗ, либо нет.
Если все смотрится указанных браузераз нормально, то все остальное вкусовщина

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
В случаях "есть спецы, которые могут проверить" всегда один вопрос, почему сразу им не отдать на исполнение?

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Критериев качественной верстки нет, но есть признаки, на мой взгляд.
  • используются только классы (никаких id, *, названий тегов в конце селектора (то есть a.disabled - ок, .disabled > a - нет))
  • названия классов соответствуют семантике, а не текущему виду (text-red -> text-warning)
Ну и возможно профессионализм можно оценить за счет использованных технологий. Если верстальщик в 2014 году не использует ни одну из систем сборки, препроцессор и возможно фреймворк - он отстал от жизни.

PS а вообще любого программиста хлебом не корми - дай все с нуля переделать)

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Тему перенес, к вопросам целевого раздела тред никаким боком...

PS: Не удивительно, что вы получили говно за 500 рублей.

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
Тему перенес, к вопросам целевого раздела тред никаким боком...

PS: Не удивительно, что вы получили говно за 500 рублей.
о чем и речь, заплатить копейку, ожидание получить на рубль и дальнейшее нытье, что плохо вышло

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
Ну о...ть теперь, «главное шоб работало».
главное шоб красиво и "ну в хроме-то нормально"?
нафиг не вперлась красивая семантичная верстка, если в итоге не работает там и так, как было нарисовано/написано.
конечно, ошибки бывают разные, бывают костыли, которые выглядят как ошибки, если не знать зачем так, но я еще не встречал таких штук, чтобы совсем все переделывать приходилось.

ЗЫ: самая веселая была в 2000-м, когда у чувака страница в 4-м нетскейпе рендерилась минуту, он там наколбасил вложенных таблиц штук 7, после пары советов и правки уложился в 2 и проблема ушла ^_^

Vladson

Сильнобухер
Ну о...ть теперь, «главное шоб работало».
Ну вообще-то в вёрстке да. Часто для кроссбраузерности нередко приходится применять "хаки" (т.е пихать кривой код для того чтоб кривой браузер его нормально отображал, а нормальные браузеры его проигнорируют)

Василий М.

Новичок
Ну вообще-то в вёрстке да. Часто для кроссбраузерности нередко приходится применять "хаки" (т.е пихать кривой код для того чтоб кривой браузер его нормально отображал, а нормальные браузеры его проигнорируют)
иногда разбираю дивную верстку. а-ля 2-3 колонки или футер прижатый к низу.
смешно, конечно, говорить о правильности верстки в случаях, когда сам инструмент из рук вон плохо приспособлен к решению задач. адовые извращения, которые иногда и мозгами понять тяжело.

Absinthe

жожо
нафиг не вперлась красивая семантичная верстка, если в итоге не работает там и так, как было нарисовано/написано.
Лучше качественная верстка с косяками отображения, чем идельально отображающийся говнокод.
Первое элементарно поправить и нормально поддерживать, а второе придется переписывать при поддержке.

когда сам инструмент из рук вон плохо приспособлен к решению задач. адовые извращения, которые иногда и мозгами понять тяжело.
Некоторые упоротые люди на нем и для десктопа интерфейсы делают :confused:

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
С флексбоксами оно вполне вменяемо. На мобилках, где сплошной вебкит (и мобильный ие, притворяющийся вебкитом) - вполне уже можно использовать. Ну и для десктопа на встроенном в приложение вебките, ога.

Vladson

Сильнобухер
адовые извращения, которые иногда и мозгами понять тяжело.
Но наличие этих извращений вовсе не говорит о том что автор не умеет писать код, иногда наоборот. чем больше разврата, тем круче автор кода...

Сверху